Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 апреля 2010, 16:08печать

Морской авиации Тихоокеанского флота исполнилось 78 лет


Военная авиация впервые появилась на Дальнем Востоке, в Приморье, в селе Спасском при Сибирском воздухоплавательном батальоне.

5 апреля 2010, 16:08, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, это был один из шести авиаотрядов, созданных в Русской армии в 1912 году. Летчики отряда уже в начале века совершали продолжительные для того времени полеты в Никольск, Владивосток, Шкотово.

Соединение морской авиации,  а точнее - гидроавиационную станцию во Владивостоке при Сибирской флотилии  планировалось создать уже в 1914 году,  но этому помешала первая мировая война.

Днем рождения авиации Тихоокеанского флота  считается 4-е апреля 1932г. В это время на Дальнем Востоке была сформирована бригада тяжелых бомбардировщиков и две разведывательные эскадрильи. Боевое крещение морские авиаторы прошли в 38 году в боях у озера Хасан. За время конфликта самолеты Тихоокеанского флота совершили около тысячи боевых вылетов. Морская авиация оказалась наиболее результативным мобильным и универсальным родом сил Военно-морского флота, способным поражать не только любые морские, но и береговые цели врага.

К началу войны с Японией в августе 45-го Военно-воздушные Силы Тихоокеанского флота имели в боевом составе уже полторы тыс. самолетов.  Одной из главных задач авиации было обеспечение морских десантных операций. В целях нарушения морских сообщений неприятеля были нанесены бомбово-штурмовые удары по захваченным японцами корейским портам.

Расцвет морской авиации Тихоокеанского флота приходится на середину 80-х. Общий самолетный и вертолетный парк ВВС составлял 628 единиц с солидной по тому времени сетью базирования: на Камчатке,  в Советской Гавани, на Сахалине, в Приморье и в Камрани. Авианосцы «Минск» и «Новороссийск» регулярно несли боевую службу в Мировом океане. 

Сегодня летный состав флота все чаще поднимается в воздух, у людей появилась  уверенность в завтрашнем дне. Опытные пилоты ставят на крыло молодые экипажи. Самолеты дальней авиации ТОФ снова можно увидеть  над  Тихим, Индийском океанами, а также в арктических широтах.

В эти дни боевую задачу по защите безопасности судоходства в авиагруппе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» выполняют вертолетчики  под командованием подполковника Владимира Ковальчука и майора Александра Данилы.

Разведка погоды, поиск и уничтожение подводных лодок, спасение космических кораблей и гражданских судов, терпящих бедствие. Эти задачи уже 78 лет выполняет морская авиация Тихоокеанского флота. В наши дни это управление возглавляет летчик 1 класса  полковник Петр Киселев.

На фото: противолодочный самолет ИЛ 38

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика