18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России5 апреля 2013, 09:01печать

Экипажам самолетов могут разрешить применять силу к буйным пассажирам


Сейчас право применять "меры принуждения" в отношении лиц, создающих угрозу безопасности полета, имеет только командир воздушного судна

5 апреля 2013, 09:01, Дейта. Министерство транспорта предлагает наделить всех членов экипажа самолета правом применять физическую силу к буйным пассажирам. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ.

Согласно предложениям, физическую силу и средства ограничения движения сотрудники служб авиабезопасности и члены экипажа самолетов смогут применять в отношении "пассажиров, создающих угрозу безопасности полета".

Как отмечается в записке, сейчас право применять "меры принуждения" в отношении лиц, создающих угрозу безопасности полета, имеет только командир воздушного судна. Одновременно он ни при каких обстоятельствах не должен покидать кабину летного экипажа.

Одним из ключевых условий обеспечения безопасности полета в министерстве называют ограничение распития пассажирами на борту самолета алкогольных напитков. Проект федерального закона предусматривает возможность для авиаперевозчиков изымать алкогольные напитки у пассажиров, если это угрожает безопасности полета. Предполагается, что алкоголь будет возвращаться пассажирам при их высадке с борта воздушного судна.

Как напоминает Минтранс, за последнее время значительно увеличилось количество инцидентов на борту самолетов, связанных с нарушением правил поведения пассажиров. Так, по данным ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", в период с 2009г. по 2012г. зарегистрировано 1 тыс. 101 такое нарушение, ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" - 1 тыс. 98 нарушений.

В начале февраля 2013г. первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов (фракция "Единая Россия") заявил, что участившиеся случаи неадекватного поведения нетрезвых авиапассажиров на борту самолета могут стать поводом для разработки специального законодательства. По его словам, депутаты намерены внести на рассмотрение парламента законопроект, в соответствии с которым будет запрещен пронос алкоголя на борт самолета.

Ранее сообщалось, что авиакомпании выработали меры, которые позволят бороться с "буянами". В частности, говорилось о необходимости создания "черных" списков пассажиров.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" предлагало дать авиакомпаниям право отказывать пассажирам в воздушной перевозке при совершении тяжкого правонарушения на борту самолета. Речь идет о таких правонарушениях, как нападение на членов экипажа, нанесение ущерба воздушному судну, а также вынужденная посадка воздушного судна из-за буйного поведения пассажира. Предлагалось также увеличить штраф за правонарушения на борту самолета. В России они сейчас составляют от 500 руб. до 5 тыс. руб., а в Голландии и Италии - 500 евро.

Другой крупный российский авиаперевозчик - "Трансаэро" предлагал изменить правила продажи алкоголя в магазинах беспошлинной торговли. Так, по мнению авиакомпании, необходимо перенять иностранный опыт и забирать у пассажиров алкоголь, купленный в Duty Free, перед заходом на борт воздушного судна и отдавать после посадки. В настоящее время в ручную кладь разрешается брать алкоголь, приобретенный в Duty Free и запечатанный в специальный пакет. РБК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика