18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 апреля 2016, 12:16печать

Неделя с ИА «Дейта»: источник страшной радиации, судьба «Приморского кондитера», упавший самолет и пропавший вертолет


Дайджест главных событий минувшей недели

5 апреля 2016, 12:16, Дейта. Минувшая неделя во Владивостоке запомнилась обнаружением источника страшной радиации, судебными тяжбами «Приморского кондитера», упавшим военным самолетом и пропавшим вертолетом Eurocopter. Об этом в обзоре главных событий минувшей недели от ИА «Дейта».

Источник страшной радиации:

img_3607.jpg

В минувший понедельник, 28 марта, в морском порту Владивосток был обнаружен контейнер с ломом черных металлов, имеющий повышенный уровень ионизирующего излучения.

По словам специалистов дальневосточного таможенного управления, груз прибыл по железной дороге. Уровень радиационного фона на поверхности контейнера с металлоломом составил более 9,4 мкЗв/ч, что в 94 раза превышало естественный показатель.

Информация была срочно направлена в подразделения ГО и ЧС пункта пропуска и города Владивостока, а также в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Приняты необходимые меры для обеспечения безопасности граждан и охраны товара.

Специалисты выяснили, что источником ионизирующего излучения был радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации. Непосредственно радиационный фон на его поверхности превышал норму в 1700 раз.

Как сообщил ИА «Дейта» специалист в области фундаментальной и прикладной радиохимии и радиоэкологии, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Иван Тананаев, источник ионизирующего излучения (радиоизотопный сигнализатор обледенения – прим.ред.), обнаруженный в порту Владивосток, не опасен для человека при кратковременном контакте.

По его словам, радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации, не несет угрозы для человека при недолговременном нахождении в непосредственной близости с ним. Более того, по словам ученого, на расстоянии 1,5-2 метров от такого источника повышенный уровень излучения может уже не фиксироваться.  Доза облучения, способная быстро привести к  летальному исходу, начинается от 10 Зв.

Напомним, что по сообщениям Дальневосточного таможенного управления, в морском порту Владивосток был обнаружен контейнер с металлоломом, уровень радиационного фона на поверхности которого превысил 9,4 мкЗв/ч. Как в последствии выяснилось, источником излучения был авиационный прибор.

Судебные тяжбы «Приморского кондитера»:

dsc_0381.jpg

Вечером 23 марта Фрунзенский районный суд Владивостока вынес предписание – приостановить деятельность фабрики на 14 дней. Утром 24 марта документ поступил в районную службу приставов. В ближайшее время приставы прибудут на «Приморский кондитер» для исполнения решения суда.

Причина закрытия фабрики – невыполнение требований «Ростехнадзора» по устранению недочетов в работе холодильно-компрессорного участка «Приморского кондитера». На предприятии согласились с претензиями проверяющей организации, но меру наказания считают слишком жесткой. Вызывает вопросы целесообразность закрытия всей фабрики, в то время как нарушения связаны с работой одного из производственных участков. Причем, сами нарушения не носят катастрофический характер: необходимо переустановить две двери и отладить вентиляционную систему.

«Приморский кондитер» готов незамедлительно начать работу по выполнению предписаний «Ростехнадзора, но в течение 14 дней мы не имеем права этого делать. Согласно решению судебной инстанции мы обязаны закрыть фабрику и отправить людей в вынужденные отпуска, - говорит Сергей Легкий, управляющий директор «Приморского кондитера». – Ситуация парадоксальная: с одной стороны, мы должны и, самое главное, готовы устранить недостатки, но с другой стороны, не в силах этого сделать, поскольку предприятие будет закрыто, и, соответственно, остановлено производство, а также все ремонтно-строительные работы».

По словам руководителя предприятия, «Приморский кондитер» ведет целенаправленную работу по лицензированию холодильно-компрессорного участка, уже подписан договор с компанией-подрядчиком на проведение необходимых ремонтно-строительных работ, подготовлена проектно-сметная документация. Кроме того, ранее устранен ряд нарушений, выявленных «Ростехнадзором». Холодильные машины, установленные на участке, работают в соответствии со всеми действующими нормами. Кроме того, выполнена конструктивная модернизация участка.

«Мы не ожидали столь жесткого решения в отношении нашего предприятия, - говорит Павел Рыбаков, юрист «Приморского кондитера». – Мы делали все, чтобы устранить выявленные нарушения, мы признали, что они существуют, и это обстоятельство рассматривается как смягчающее обстоятельство. Кроме того, просили суд назначить наказание в виде штрафа, чтобы не прерывать работу значимого для края предприятия, которое стабильно работает, выпускает отличную продукцию, исправно платит налоги и заработную плату сотрудникам».

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко рассказал, что на время будет закрыт только один цех, так что сладости и дальше будут продаваться в крае.

 «Будет опечатан аммиачный компрессорный цех. Но на предприятии подчеркивают, что это не критично. Там понимают, какие мероприятия необходимо провести, чтобы все замечания по цеху были сняты, и его можно было открыть. Ориентировочно в апреле этот вопрос будет доработан», – прокомментировал заместитель главы края.

Напомним, что ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил выяснить причины неожиданного закрытия крупнейшего предприятия пищевой отрасли в Приморском крае. Также он поручил закрыть только опасный цех, но сохранить производство конфет и шоколада.

Уже в минувший четверг, 31  марта, известная фабрика во Владивостоке - «Приморский кондитер», вновь была открыта. Приставы, получив новое решение Приморского краевого суда, оперативно выехали на предприятие и сняли печати.

Напомним, согласно предыдущему документу суда, деятельность фабрики была приостановлена на 14 с целью устранения выявленных нарушений.

Новое решение Приморского краевого суда было получено 30 марта. Уже в 9 утра 31 марта почти все печати были сняты.

В настоящее время опечатанной остается аммиачно-холодильная установка.

Падение военного самолета:

pozharr.png

В Черниговском районе Приморского края 30 марта потерпел крушение штурмовик Су-25 авиаполка «Нормандия-Неман».

В Черниговской районной больнице корр. ИА "Дейта" рассказали, что вызов на станцию "Скорой помощи" поступил в 13:50. По словам представителя медицинского учреждения, самолет упал в районе села Ретиховка. На место инцидента спешно выехала бригада медиков.

Предположительно, пострадавших могли доставить в хирургическое отделение.

Стоит отметить, что авиаполк ведет свою историю с начала образования СССР. Штурмовики Су-25 базируются на местной авиабазе под Черниговкой.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский намерен подписать постановление, согласно которому жителю Черниговки, на чью территорию упал штурмовик Су-25, возместят причиненный ущерб.

Было дано указание оказать необходимую материальную помощь жителю села Черниговка, на чей участок пришлось падение самолета СУ-25, – компенсировать утерю имущества. Отметим, что в результате крушения воздушного судна произошло возгорание сарайной постройки.

«К счастью, удалось избежать более тяжелых последствий, но и человек из-за этой ЧС не должен страдать. Окажем ему материальную помощь за понесенный ущерб», – прокомментировал Владимир Миклушевский.

Владелец участка, в свою очередь, заявил, что самолет разрушил гараж, сарай и погреб, в которых хранились запасы продуктов и корма. В итоге погибли 50 кур, одна птица спаслась.

Пропавший вертолет в Приморье:

mashina_sledstvennogo_komiteta.jpg

В Приморском крае по факту по факту жесткой посадки вертолета «Eurocopter» возбуждено уголовное дело.

Она уточнила, что уголовное дело возбуждено по признакам преступления, ч.2 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В рамках уголовного дела следователи проводят комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств инцидента.

Напомним, что вертолет Eurocopter в субботу, 2 апреля, совершил жесткую посадку в 3 километрах от поселка Тавричанка Надеждинского района Приморского края. На борту находился один человек – командир воздушного судна, в результате жесткой посадки вертолета он скончался на месте.

Вертолет осуществлял рейс по маршруту аэропорт «Озерные ключи» - село  Безверхово (Надеждинский район), и во время инциента возвращался в Озерные ключи. На борту находился лишь пилот, пассажиров не было.

Пилот вертолета в 16:13 – запланированное время посадки в Озерных Ключах (конечная точка маршрута) не вышел на связь. Аварийный передатчик сработал в районе п. Тавричанка

фото: ИА "Дейта", instagram ДПС_ВЛ

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика