Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 апреля 2017, 11:30печать

Виктория Николаева: ЖКХ у нас в тяжелейшем состоянии



5 апреля 2017, 11:30, Дейта. Во Владивостоке состоялся круглый стол по вопросам ЖКХ, который возглавила депутат Госдумы Виктория Николаева, об этом сообщает ИА «Дейта».

Участниками круглого стола стали члены и руководство управляющих компаний, собственники жилья, инициативные граждане, старшие по домам. Главной темой стал вопрос, как будут платить жильцы за потребляемые общедомовые ресурсы: по счётчикам или по нормативам.

Николаева_ЖКХ (1).jpg

Стоит отметить, что уже в 2017 году для многих россиян, в квартирах которых нет счетчика, плата производится за коммунальные услуги с учетом повышающего коэффициента. Существует Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем указано, что на заселенных жилплощадях обязательна установка счетчика не только воды, но также тепла и электроэнергии.

«Сегодня в госдуме принимается решение о предоставлении права жильцам выбирать, как платить: по счетчикам или по нормативам. Проводите собрания, будьте активными и принимайте решение. Хотите платить по счетчикам? Платите по счетчикам, никто вам не сможет это запретить. Главное действовать в рамках законодательства», отметила Виктория Николаева.

Николаева_ЖКХ (2).jpg

Директор управляющей компании “Хороший дом” Юрий Машаров уверен, что жильцам удобнее платить по общедомовым приборам учета.

«Собственники должны платить за потребленные ресурсы, согласно общедомовым приборам учета, потому что сколько ресурса зашло в дом, это значит всё потребили индивидуально и на общедомовые нужды. Посчитать очень легко – если снимать показания вовремя. Управляющая же компания своими силами снимать показания с индивидуальных приборов не имеет права, да и вообще никаких прав не имеет», - считает Юрий Машаров.

Николаева_ЖКХ (3).jpg

Некоторые из участников круглого стола выразили недовольство работой своих управляющих компаний.

«Если управляющая компания не идет на встречу, пишите, будем стараться вместе выходить из этой ситуации. Но сегодня управляющие компании говорят и о других тревогах. Есть много того, над чем нам нужно всем работать. Действительно сложилась ситуация, при которой за потребляемые энергоресурсы платят управляющие компании, если собственник отказывается делать это. А неплательщиков практически в каждом доме – треть жильцов. За них теперь должна платить управляющая компания или вообще распределять недостающие суммы между остальными жителями. Это приводит и к недовольствам и к скорому разорению уапрвляющих компаний», - рассказала Виктория Николаева.

Николаева_ЖКХ (4).jpg

Начальник отдела по работе с жителями Ленинской УК Ольга Скакун рассказала, что система с использованием счетчиков устраивает и УК, и собственников в многоквартирных домах.

«Законодательство, в принципе, неплохое. Что касается общедомовых нужд, поймите, каждый отвечает за свое. Мы надеялись, что не примут закон. Общедомовые нужды потребляют не УК, а все, кто находится в доме. Четко было прописано в 261 федеральном законе о коэффициентах, что с каждым кварталом коэффициент без счетчиков будет повышаться. Общедомовые нужды тратим мы сами. Хотите меньше платить по квадратным метрам, устанавливайте счетчики. Было трудно, но результат на лицо. Надо считать, надо участвовать. Мы уже деньги потратили на счетчик и не хотим изменений» - заявила она.

Николаева_ЖКХ (5).jpg

Существует Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем указано, что на заселенных жилплощадях обязательна установка счетчика не только воды, но также тепла и электроэнергии.

Если нет возможности для установки счетчика воды, то управляющая компания обязана составить соответствующий акт. При наличии этой документации повышающий коэффициент к оплате за потребляемую воду применен не будет. Решение принимает управляющая домом компания.

Николаева_ЖКХ (6).jpg

«Я рада, что мы все вместе обсудили закон. Поскольку я соавтор, то все сегодняшние предложения обязательну внесу к обсуждению. Только так, все вместе мы сможем корректировать законы, чтобы они работали в первую очередь на людей», - резюмировала Виктория Николаева.

Фото: Фонд ВВН

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна