18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

«Приморские тепловые сети» отвечают на вопросы потребителей


Заканчивается отопительный сезон, но от жителей Владивостока продолжают поступать многочисленные вопросы, касающиеся теплоснабжения. Ответить на них мы попросили заместителя директора по сбыту филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Червонного Валерия Викторовича.
Валерий Викторович, кто же все-таки устанавливает размер оплаты за теплоэнергию для жителей г. Владивостока?
Согласно постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер оплаты за тепловую энергию для жителей г. Владивостока устанавливаются умножением норматива потребления тепловой энергии, утвержденного главой администрации города, на тариф для тепловой энергии, установленный Региональной энергетической комиссией Приморского края (РЭК ПК) для жилищных организаций. Нормативы потребления тепловой энергии в г. Владивостоке установлены постановлением главы администрации № 1692 от 27.12.2005.
Региональной энергетической комиссией с 1 января 2007 года установлен тариф для организаций, обеспечивающих теплоснабжение жилого фонда, в размере 788,7 руб. за Гкал без НДС. Умножая норматив потребления, установленный администрацией, на тариф мы получаем стоимость услуги отопления. В стоимости горячего водоснабжения помимо тарифов и нормативов участвует еще стоимость холодной воды, которая используется на нужды ГВС. Стоимость холодной воды также устанавливается постановлением администрации города.

Распространяется ли на жителей г. Владивостока постановление губернатора Приморского края № 18-пр от 05.02.2007, устанавливающее тариф в размере 1272 руб. 04 коп. за Гкал?
Постановление губернатора Приморского края № 18-пр от 05.02.2007 устанавливает на территории края максимальный тариф, по которому жители могут оплачивать тепловую энергию. Тариф этот равен 1272руб. 04 коп. за Гкал. Сверх этого тарифа стоимость услуги отопления датируется из краевого бюджета. На жителей г. Владивостока, Артема и Партизанска, пользующихся услугами отопления от филиала «Приморские тепловые сети» ОАО ДГК, это постановление не распространяется. Наши абоненты платят значительно меньше. По тарифу, установленному губернатором, платят жители многих районов края. Они пользуются услугами других теплоисточников и платят по тарифам, установленным для этих теплоисточников. В случае если тариф, по которому платят жители, превышает предел, установленный губернатором, потребители оплачивают услуги отопления в размере этого предела.

Могут ли жители г. Владивостока выбирать схему оплаты за отопление: в течение всего года равными частями или дифференцированно в отопительный период?
На сегодня в г. Владивостоке схема оплаты равными долями в течение года не предусмотрена. Это связано с тем, что нормативы потребления тепловой энергии, утвержденные администрацией, рассчитаны только на отопительный период, а не на весь год. Во Владивостоке действует тариф, который дифференцирует оплату по месяцам в течение отопительного периода. Самостоятельно устанавливать тарифы или разбивать их на 12 месяцев компания просто не имеет права. Мы полагаем, что самый разумный подход - оплачивать услугу по факту. В период отопительного сезона тепловая энергия производится, потребители получают ее, вполне логично, что и оплатить ее должны в это же время. В случае разбивки оплаты потребленной тепловой энергии на 12 месяцев, получается, что компания вынуждена кредитовать своих абонентов физических лиц.

Будет ли произведен перерасчет за отопление в связи с теплой погодой, стоявшей зимой?
Согласно постановлению Правительства РФ от 29.05.2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в случае если по итогам года фактические температуры наружного воздуха по всем месяцам окажутся ниже или выше расчетно-нормативных (как это случилось в январе-феврале), энергоснабжающая организация обязана произвести перерасчет гражданам В соответствии с этим постановлением «Приморские тепловые сети» в декабре 2007 года сведут годовой баланс по потреблению тепловой энергии и, в случае наличия отклонений по году, произведут перерасчет, результаты которого потребители увидят в квитанциях за январь 2008 года.

Форма квитанций изменилась, с чем это связано и почему теперь в них указан расчетный счет Хабаровска?
Действительно, в апреле внешний вид квитанции за тепловую энергию немного изменился. Изменения коснулись лишь их внешнего вида, в целом же они принципиально остались прежними. В левом верхнем углу квитанции появились адрес и номер расчетного счета головного предприятия – ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в г. Хабаровске, в правом верхнем углу – таблица потребления тепловой энергии по счетчикам горячего водоснабжения. Также в квитанции теперь отдельной строчкой до абонента доводится информация о наличии/ отсутствии пени, начисленной за просрочку оплаты. Так как «Приморские тепловые сети» являются филиалом ОАО «ДГК», то в верхнем левом углу квитанции, в строчке после адреса головного предприятия в г. Хабаровске указан телефон горячей линии филиала во Владивостоке. Изменение внешнего вида квитанций связано со стремлением «Дальневосточной генерирующей компании», в первую очередь, привести их к единому для всех филиалов образцу-эталону, а во-вторых, упростить их машинную обработку.
Хочу сразу успокоить наших абонентов, данные нововведения не повлияют на схему работы филиала с потребителями. Поставщиком тепловой энергии для жителей и предприятий Владивостока, Артема и Партизанска по-прежнему остаются «Приморские тепловые сети».

Где еще во Владивостоке, кроме отделений Сбербанка и Почты, можно оплатить квитанции за отопление и ГВС?
На сегодняшний день нашим абонентам нет необходимости стоять в очередях в сбербанке или на почте, чтобы оплатить квитанцию. За отопление и горячее водоснабжение по счетам-квитанциям от ОАО «ДГК» можно заплатить во всех отделениях «Муниципального Камчатпрофитбанка», «Востокбизнесбанка», «Россельхозбанка», «Балтийского банка развития», «Примсоцбанка», банка «Кедр»,«РОСБАНКа», банка «БФГ-Кредит», «Дальневосточного банка». банка «Приморье» (в том числе и через банкоматы), «Азиатско-Тихоокенаского банка», «Далькомбанка».
Кроме того, произвести оплату можно также через сеть платежных терминалов компаний ООО «Торговые автоматы» и ООО «Киберкасса», расположенных в торговых центрах по всему городу.

Можно ли оплатить квитанции за ГВС и отопление от ОАО «ДГК», находясь в другой части страны?
Произвести оплату квитанций за жилищно-коммунальные услуги и отопление можно в отделениях Сбербанка любого города в виде платежного поручения, указав назначение платежа, адрес плательщика, месяц, за который производится оплата и расчетный счет для зачисления платежа.
В дальнейшем при поступлении данной оплаты на расчетный счет филиала бухгалтерия передает копию платежного поручения в вычислительный центр ООО «Программа учета» для занесения оплаты в компьютерную базу данных на лицевой счет абонента.

Если у абонента накопилась значительная сумма долга, которую он не может оплатить сразу, может ли он погасить его частями, и что для этого нужно?
Если потребитель по каким-либо причинам не может оплатить всю задолженность целиком, то для таких абонентов действует специальная акция. По вопросам реструктуризации задолженности, погашения ее до конца года, необходимо обратиться в абонентские отделы, написать заявление, заключить соглашение о реструктуризации долга. В этом случае абонент сможет гасить свою задолженность перед компанией в течение всего периода действия данного соглашения. Если абонент захочет погасить задолженность за более длительный период, тогда ему также необходимо обратиться в абонентский отдел, написать заявление, которое затем поступит в головной офис, где данное заявление будет рассмотрено, и по нему будет вынесено окончательное решение о реструктуризации задолженности.

Какие изменения в квитанциях ждут потребителей в мае?
Согласно заключенному между ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» («ДГК») и ОАО «Дальэнерго» договору переуступки права требования задолженности во Владивостоке, Артеме и Партизанске ОАО «Дальэнерго» передало филиалу «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» право собирать с населения долги за отпущенную тепловую энергию. В ведение «Приморских тепловых сетей» отходит задолженность, образовавшаяся с 01.01.2004 по 31.12.2006 г. В связи с этим в майских квитанциях за тепловую энергию от ОАО «ДГК» будет отражена переданная задолженность, а также начислена пеня за просрочку платежей. Жителям, имеющим такую задолженность, помимо текущих начислений мая будут выставлены дополнительные суммы.
Расчет пени будет производиться в соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, согласно которому лица, несвоевременно или не полностью внесшие оплату за коммунальные услуги (тепловую энергию), обязаны уплатить энергоснабжающей компании пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты.
Сумма пени (неустойки) будет отражена в счетах-квитанциях справочно, отдельной строкой, однако, это не освобождает граждан от ее уплаты. Квартиросъемщикам предоставляется возможность оплатить пеню отдельно или совместно с основным долгом.
Жителей г. Владивосток, Артем и Партизанска ожидают и другие новшества. Один раз в квартал абоненты будут получать отдельную квитанцию на оплату пени, разумеется, если таковая будет за ними числиться.

В марте ПТС проводили акцию для жителей по списанию пени, в апреле – вручали призы абонентам юридическим лицам. А какие акции планируют проводить ПТС в ближайшее время?
В ближайшее время мы планируем провести акции в Артеме и Партизанске по списанию пени и реструктуризации задолженности населения.
В конце отопительного сезона мы подведем итоги акций, прошедших во Владивостоке, посмотрим, как они сработали, и по этим результатам будем планировать дальнейшие наши действия в этом направлении. Кроме того, мы планируем к концу лета провести розыгрыш ценных призов среди добросовестных плательщиков. Поучаствовать в лотерее есть шанс у всех абонентов, для этого надо лишь до начала акции погасить свою задолженность перед компанией.
Летом мы традиционно усиливаем работу по взысканию задолженности через суды. По итогам акций будет проведена ревизия абонентов, мы увидим, кто из абонентов пошел нам навстречу, заключил договор на погашение задолженности, а кто нет. В отношении тех, кто не захотел пойти нам навстречу, мы будем принимать уже более жесткие меры. Компания в рамках закона, через суд и службу судебных приставов, будет добиваться взыскания долгов с недобросовестных потребителей.
Люди должны понимать, что в нашем балансе отпуска тепловой энергии 66-67 % это население, компания основные деньги получает от населения. От того, насколько добросовестно оплачивают потребленную тепловую энергию абоненты-физические лица, напрямую зависит качество теплоснабжения, потому что эти деньги, в конце концов, идут на ремонт теплотрасс, подготовку оборудования к отопительному сезону, закупку топлива. Вполне логично, что, если мы хотим получать качественное теплоснабжение, мы должны своевременно и в полном объеме оплачивать полученное тепло.

По всем интересующим их вопросам жители Владивостока смогут получить консультации по телефону горячей линии «Приморских тепловых сетей» - т. 432-028, также в абонентских отделах по адресам:
ул. Сахалинская 43, ул. 40-лет ВЛКСМ 14, ул. О. Кошевого 7, ул. Светланская 115, ул. Посьетская 40, ул. Ильичева 15, ул. Русская 19, ул. Гамарника 3, ул. Зеленая 1-77 (о. Русский).
Тел. для справок 20-34-86, 20-26-00, 36-96-94.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика