18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 мая 2008, 19:12печать

В правительстве РФ рассматривает проект особой экономической зоны на базе порта Восточный


Во вторник на заседании министерства экономического развития и торговли РФ будут вскрыты конверты с заявками на создание особых экономических зон портового типа
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, заявку на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в порту Восточном подал и Приморский край. Разработка проекта велась по поручению губернатора Сергея Дарькина специалистами администрации края и Находкинского городского округа.

Статус ОЭЗ в России планируется присвоить всего трем российским портам. По информации специалистов департамента промышленности и транспорта Приморского края, порт Восточный был определен местом создания особой экономической зоны в Приморье в силу многих объективных причин. К числу безусловных преимуществ относится то, что это незамерзающий порт, самый глубоководный на Дальнем Востоке. Кроме того, Восточный имеет прямой выход на международные транспортные коридоры "Транссиб" и "Приморье-1".

Как подчеркнули в департаменте, портовая особая экономическая зона играет важную роль и в подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке. Создание зоны усилит роль юга Приморья и Владивостока как коммуникативной площадки, экономического форпоста России в АТР, поднимет на новый современный уровень торгово-транспортные отношения со странами региона.

Особая экономическая зона в порту Восточный будет находиться на перекрестке привлекательных российских и международных транспортных маршрутов. По оценке специалистов, особая экономическая зона в порту Восточном обеспечит рост товарооборота в Приморье, оптимизирует маршруты движения товаров в Россию из стран АТР, повысит конкурентоспособность востока страны.
Проект имеет значительный потенциал развития – в перспективе порт может стать международным транспортным узлом.

Проект привлекателен как для государства, таки для частного бизнеса. По оценкам специалистов, портовая особая экономическая зона в Приморье несет важную социально-экономическую и геополитическую функцию. Как показывают расчеты эффективности ОЭЗ, доля окупаемости проекта составляет 12 лет. Доход краевого бюджета за период действия портовой ОЭЗ составит 65 млрд. рублей. Важно, что проект имеет и значительный социальный эффект – будет открыто около 18 тыс. новых рабочих мест.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика