18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире5 мая 2009, 16:02печать

Японцы намерены покорить Марс


Страна восходящего солнца в 2018 году собирается отправить на Красную планету беспилотную экспедицию
Японцы намерены покорить Марс
Страна восходящего солнца в 2018 году собирается отправить на Красную планету беспилотную экспедицию
Японское космическое агентство JAXA совместно с Токийским университетом готовят проект отправки на Марс беспилотной исследовательской экспедиции в 2018 году, сообщили японские СМИ.
Проект будет называться "MELOS", к нему уже подключилось более сотни ученых. По их расчетам, в 2013 году проект получит статус официального в Японском космическом агентстве.
Проект "MELOS" включает в себя отправку на орбиту Марса двух спутников, которые, находясь на разной высоте от планеты, будут собирать сверхточные данные о составе атмосферы и ее течениях. Исследовательский аппарат, который "примарсится" на самой планете, будет оснащен самоходным автоматическим устройством, лазерами и сейсмографами.
Лазеры должны будут облучать поверхность Марса и проводить анализ веществ, испарившихся в результате облучения. Самоходное автоматическое устройство должно будет брать пробы грунта, анализ который может привести к обнаружению следов жизни на планете.
Главными целями экспедиции станет изучение причин, почему атмосфера Марса почти полностью состоит из диоксида углерода, почему спустя несколько сот миллионов лет после рождения планеты на ней начало снижаться атмосферное давление и сейчас оно составляет не более 1% от земного.
В изучении Марса, который так же, как и Луна, рассматривается учеными в качестве планеты, на которой возможна деятельность пилотируемых исследовательских станций, последние несколько лет растет научное соперничество между разными странами.
В 2005 году на "красную планету" был запущен европейский исследовательский аппарат "Марс-Экспресс", в прошлом году запустили американский аппарат "Феникс". В ближайшее время Россия готовится запустить свой аппарат "Фобос". Отправленная Японией на Марс орбитальная станция "Нодзоми" сломалась и перестала функционировать.
Ученые рассчитывают, что Япония сможет наверстать свое отставание в области исследований Марса, а изучение его атмосферы и грунта окажутся полезными и для земных исследований климата и геологии, сообщает деловая газета "Взгляд".
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика