Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 мая 2009, 11:00печать

Во Владивостоке проведут Всемирный саммит по сохранению тигра


Представители 13 стран соберутся в Приморье в 2010 году.
Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, WWF России предложил Правительству РФ провести во Владивостоке в 2010 г. Всемирный саммит по сохранению тигра на уровне глав правительств. Это предложение уже было одобрено всеми соответствующими органами власти. Этот год выбран не случайно, по китайскому календарю 2010 год – Год тигра. Во встрече примут участие 13 государств, где еще сохранились популяции полосатого хищника.
Фонд уже заручился поддержкой Минприроды России, Минрегиона России, МИД России и Администрации Приморского края. Во время визита в Приморье в апреле 2009 г. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев обсудил этот вопрос с директором Амурского филиала WWF России Юрием Дарманом и администрацией края. Теперь слово за Правительством Российской Федерации.
"Проведение саммита по сохранению тигра в России было бы очень логичным и символичным – ведь мы единственная страна, где численность тигра не сокращается – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Мы предлагаем провести саммит в последнее воскресенье сентября 2010 г., когда в Приморье уже несколько лет подряд отмечается День тигра, ставший по-настоящему народным праздником".
2010 год – год тигра по китайскому гороскопу. За двенадцатилетний цикл с 1998 г. в судьбе пяти оставшихся в мире подвидов тигра произошли серьезные перемены. В отличие от амурского тигра, численность которого удалось стабилизировать, остальным повезло гораздо меньше. Несмотря на запреты на отстрел и на торговлю дериватами тигра, усиление борьбы с браконьерством, численность тигра в мире сокращается. В Индии, например, численность тигра за это время снизилась более чем в два раза.
Специалисты считают, что необходимо и возможно выработать финансовые и политические механизмы, которые бы не позволяли осуществлять крупные инвестиционные проекты, несущие угрозу выживанию тигра и, наоборот, давали бы "зеленый свет" проектам развития, учитывающим необходимость сохранения тигриных местообитаний. Однако в современных условиях невозможно функционирование таких механизмов в отдельно взятой стране. Они могут работать только при условии эффективной координации на международном уровне.
К Саммиту по сохранению тигра WWF предлагает разработать ряд конкретных мер, включая создание Российско-Китайского трансграничного заповедника, расширение территории Всемирного природного наследия в ареале тигра, начать совместную с китайскими коллегами программу реинтродукции тигра в северо-восточном Китае. "Мы ожидаем, что представители других стран также представят планы действий по сохранению тигра, особенно там, где его численность сокращается наиболее быстро" - говорит Игорь Честин.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика