Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 мая 2010, 13:40печать

В ДВГТУ открылась выставка, посвященная истокам российско-китайской дружбы


В актовом зале главного корпуса Дальневосточного государственного технического университета открылась выставка "Мой русский учитель Клементьев", посвященная Году китайского языка в России.

5 мая 2010, 13:40, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВГТУ, на открытие выставки из КНР прилетел главный виновник торжества - ученик Алексея Клементьева, известный переводчик-русист, литератор и художник Гао Ман. За его заслуги в области перевода произведений русской и советской литературы на китайский язык в 1996 году Союз писателей России присвоил Гао Ману звание Почетного члена Союза писателей. В 1997 Президент России Борис Ельцин наградил его Орденом Дружбы Народов, а в 2006 году он стал первым гражданином КНР, который был удостоен звания члена Российской академии художеств.

«В первую очередь хочу представить вам человека, который сегодня для всех нас является живой легендой, - сказал об именитом госте на открытии выставки ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин. - Нынешний год объявлен Годом китайского языка в России, в рамках которого проводятся значимые мероприятия, и я считаю, что наша выставка вносит достойный вклад в укрепление российско-китайских отношений». В подтверждение своих слов Анвир Фаткулин зачитал приветственное письмо из Управления международного образования и сотрудничества Федерального агентства по образованию.

«Эта уникальная выставка – яркий пример преемственности традиций в сфере образования и культуры наших братских народов. Знаменитый русский художник Клементьев, работая в 40-х годах в Харбине, привил любовь к русской литературе и искусству китайскому мальчику Гао Ману, который уже на протяжении пятидесяти лет в своем творчестве последовательно предан России и сумел передать свою любовь к российской культуре всему китайскому народу», - говорится в поздравлении.

Выставка «Мой русский учитель – Клементьев» до этого проводилась Дальневосточным государственным техническим университетом совместно с Галереей русского искусства в Пекине (Китайская Народная Республика) с 14 по 20 октября 2009 г. в рамках мероприятий, посвященных Году русского языка в Китае. На ней также были представлены картины Гао Мана, работы и архивные документы профессора ДВПИ Алексея Николаевича Клементьева. Выставка вызвала живой интерес у студенческой молодежи, творческой интеллигенции, жителей Пекина, интересующихся культурой и историей России. Её работа освещалась крупнейшими национальными телеканалами и печатными СМИ Китая.

В этот раз на открытие выставки во Владивостоке собрались не только преподаватели и студенты ДВГТУ, представители общественности и журналисты. С приветственными словами к участникам праздника обратились сотрудники Генконсульства КНР и представительства МИД РФ во Владивостоке, а также Приморской картинной галереи, откуда на выставку было передано несколько живописных полотен Алексея Клементьева. Посвященные ему экспонаты располагались в левой части выставочного зала, а в правой были выставлены картины Гао Мана. Его художественное творчество было представлено портретами известных русских писателей и поэтов – Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, прозу и поэзию которых он переводил с русского на китайский.

Портреты заинтересовали молодых соотечественников Гао Мана, китайских студентов, обучающихся в Инженерно-экономическом институте ДВГТУ по совместной образовательной программе. Некоторые из этих картин по китайскому обычаю сопровождались стихами или надписью. Одну из них помог перевести на русский язык студент из КНР Шан Синь Кан. На портрете великого русского поэта Александра Пушкина, которого Гао Ман изобразил задумчиво сидящим на скамье в Царском Селе, рукой китайского поэта и переводчика на родном для него языке было написано «Он здесь сказал всему миру, что душа поэзии – это свобода».

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика