18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Эксперты: Жители Владивостока разбогатеют в 2011 году


О тенденциях рынка труда, о росте зарплат и дефиците кадров – в комментариях специалистов кадровых агентств корреспонденту РИА "Дейта"

5 мая 2011, 11:00, Дейта. В течение 2010 года рынок труда Приморского края практически вышел из охватившего его в 2009  кризиса. Компании различных отраслей возвращаются к докризисным объемам, постепенно стабилизируется деятельность, увеличивается число рабочих мест. К началу 2011 года число свободных вакансий впервые вернулось к докризисному. По словам экспертов, с начала 2011 года наиболее активно вырос спрос на «специалистов-продажников»: менеджеров по продажам, начальников отделов продаж, региональных представителей. В связи со строительством объектов саммита АТЭС также растет спрос на специальности в строительной области.

Но произойдет ли в 2011 году рост зарплат, и насколько будет квалифицированному специалисту трудно найти работу? О том, что ожидает рынок труда в Приморье в 2011 году, о наиболее вероятных прогнозах, ключевых тенденциях и о том, какие специалисты будут востребованы в 2011 году во Владивостоке РИА «Дейта» рассказали ведущие эксперты рынка труда.

Руководитель направления продаж компании HeadHunter во Владивостоке Ксения НЕСТЕРЕНКО

Прежде всего, стоит сказать, что количество вакансий в 2010 году сравнялось с докризисными показателями. В настоящее время наблюдается постепенный рост зарплатных ожиданий у специалистов, то есть при трудоустройстве люди надеются на достойную зарплату. Но к сожалению, рост зарплатных ожиданий все еще ограничен финансовыми возможностями компаний. Поэтому даже если у кандидатов появляется ощущение, что спрос на рынке труда восстановился, и они начинают завышать стартовую зарплату, то компании, как правило, не готовы платить просто за то, чтобы нужный кандидат вышел на работу. Поэтому компромисс обычно достигается тем, что потенциальный доход кандидата может быть увеличен за счет бонусов, привязанных к результатам будущей работы. Что касается оплаты труда, то наши аналитики прогнозируют рост заработных плат в 2011 году на 10-20%.

 



 

Заместитель директора по рекрутменту кадрового агентства «Проспект» Александра ЧИРКИНА

В 2011 году сохранится спрос на специалистов в сфере торговли, причем как на руководящие должности, начальников отделов продаж, например, так и на рядовых специалистов – менеджеров по продажам, торговых представителей.

Что касается прогнозируемых и на сегодняшний день уже ощутимых изменений, то мы наблюдаем появление интересных вакансий в сфере маркетинга, которые в кризис не были востребованы. Несколько в сравнении с докризисным периодом изменились требования работодателя к маркетологам и аналитикам. Сейчас предпочтения отдаются людям универсалам, людям проектного формата, которые генерируют идеи, разрабатывают алгоритмы их воплощения и сопровождают реализацию проектов. Таких универсалов немного, и компании готовы их привлекать, в том числе и выгодными условиями.

Что касается очевидных прогнозов изменения рынка, то востребованные на сегодняшний день специалисты в области строительства, с окончанием стройки объектов Саммита АТЭС могут столкнуться со сложностями поиска хорошо оплачиваемых рабочих мест. Возможно, некоторым работникам строек придется переквалифицироваться, либо приезжим возвратиться в свои родные регионы.

 

 



 

Руководитель отдела рекрутмента холдинга АНКОР во Владивостоке Татьяна ГРИШИНА

Специалисты холдинга АНКОР считают, что в ближайшем будущем возрастет спрос на специалистов технического профиля. Прежде всего, это связано с развитием индустриальной среды Владивостока, особенно автоиндустрии. Также ожидается выход на дальневосточный рынок новых розничных сетей, соответственно, возрастет необходимость в так называемом линейном персонале – специалистах в сфере складской логистики.

При этом в 2011 году мы прогнозируем дефицит управленцев высокого уровня. Ожидается высокий спрос на руководителей в производственных компаниях, розничных сетях во Владивостоке. Есть ряд проектов в области животноводства и растениеводства, которые будут реализованы в 2011 году. Соответственно, будут востребованы такие специалисты, как зоотехник, ветеринар, агроном, специалист по кормам.

А вот риск остаться нетрудоустроенными по специальности есть у экономистов и юристов. Вероятнее всего, многим из них придется трудоустраиваться не по своему профилю.

 

 



 

Администратор справочной по трудоустройству 613-613 Светлана СКЛЯРЧУК

По нашим данным, в 2011 году будет расти спрос на воспитателей во внебюджетные организации. Также в 2011, как и в прошлом году, будут востребованными работники строительного сегмента. Это вызвано масштабными стройками, которые развернулись в городе в связи с подготовкой к саммиту АТЭС. Из-за этого во Владивостоке наблюдается острая нехватка работников высокой квалификации таких, как например, геодезисты.

Стоит отметить, с 2010 года, после выхода из кризиса, специалисты стали чувствовать себя увереннее. Произошла переориентация рынка. В 2009 году наблюдалось резкое сокращение рабочих мест, проблема заработной платы отошла на второй план. В настоящее время специалист уже не «держится за работу» ради стабильности, повышаются его ожидания. В среднем, аналитики предсказывают ожидают повышения заработной платы на 20%.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика