18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток5 мая 2011, 11:01печать

На Камчатке люди продолжают жить в опасных домах


Здания может уничтожить землетрясение

5 мая 2011, 11:01, Дейта. В Петропавловске-Камчатском люди продолжают жить в зданиях, признанных несейсмоустойчивыми. Землетрясения, которые достаточно часто происходят в регионе, могут обрушить эти дома в любой момент и похоронить жителей. Варинаты, которые предлагают гражданам для переселения, их совершенно не устраивают. В это время администрация города «разводит руками» – домов строится мало, и зданий в хороших районах на всех их не хватает.

В редакцию РИА «Дейта» обратилась группа жильцов дома по улице Курильская №4 в Петропавловске-Камчатском. По их словам, здание, в котором они живут, признали аварийным. Жильцам был предложен единственный вариант для переселения – поселок Моховая, окраина города. Граждане отказались переселяться в район "где находятся городские отстойники", но других вариантов им предложено не было. Новых предложений не поступало с декабря 2010 года, уже более пяти месяцев. Отметим, что поселок Моховая - самая окраина города, конечная остановка автобуса.

«Проживать в данном доме не комфортно и не безопасно. А как в настоящее время мы проживаем, так  просто невозможно жить. Учитывая, что 20 лет домом никто не занимался,  состояние его сильно ухудшилось. Коммунальные услуги мы оплачиваем, как будто проживаем в новом многоквартирном доме - текущий ремонт, содержание и прочее, кроме капитального ремонта, но подъезды не убираются, подходы к дому не чистятся, хорошо время к лету, снег растает. В нежилых квартирах поставили заглушки на горячую и холодную воду, в связи с этим горячая вода нужной температуры не поступает второй месяц. Часть кровли сорвало сильным ветром, в плохую погоду одну из квартир заливает через два этажа. Можно очень много перечислять», - говорится в письме жильцов.

Как сообщили в администрации краевого центра, домов строится не так много, чтобы можно было переселять жильцов в «хорошие районы».

Начальник отдела общественных связей и информации администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Роман Капинос пояснил РИА «Дейта», что переселение жильцов планировалось в связи с программой усиления сейсмоустройчивости жилых домов. Данная программа существует для того, чтобы обезопасить граждан от землетрясений. Дом был признан сейсмонеустойчивым, и жильцам был предложен вариант переселения. Однако некоторые из них отказались. Но другие варианты администрация предоставить не может, так как новых домов строится мало.

«Вероятно, они хотят жить в домах, которые строят в престижном, так называемом спальном районе. Действительно, возведение этих зданий сейчас идет. Но это не частные дома, их жильцы должны понимать, что хороших домов на всех не хватит», - отметил собеседник агентства.

Напомним, денежные средства на переселение граждан из сейсмонеустройчивых зданий выделяются из федерального бюджета. Строительство идет в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Петропавловск-Камчатском городском округе на 2010-2013 годы».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика