18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток5 мая 2011, 17:59печать

Тихоокеанские водолазы отмечают профессиональный праздник


Сегодня в России отмечается День водолаза. С начала создания морских сил на Тихом океане поисково-спасательная служба стала одним из боевых подразделений флота.

5 мая 2011, 17:59, Дейта. В пресс-службе флота корреспонденту РИА «Дейта» сообщили, что 5 мая 1882-го года указом императора Александра IIIв Кронштадте была создана 1-я в мире водолазная школа. Длительное время она оставалась единственным центром подготовки акванавтов.

7 марта 1932 г. по распоряжению правительства приказом Начальника и Военного комиссара Краснознаменного ЭПРОНа флагмана 2 ранга Крылова Ф.И. во Владивостоке была основана Тихоокеанская Экспедиция подводных работ особого назначения. А в 1933 году было издано положение об аварийно-спасательных службах на морских силах и военных флотилиях.

В период 70-80 годов спасателями флота был проведен ряд уникальных спасательных и судоподъемных операций, связанных с подводными лодками.

90-е годы стали сложными днями для поисково-спасательной службы Тихоокеанского флота. Было списано множество кораблей, которые еще могли служить и служить. Но все-таки, благодаря самоотверженному труду личного состава спасательных сил флота, бережному отношению к технике, сегодня удалось сохранить достаточный потенциал аварийно-спасательных средств и специалистов-спасателей ТОФ. В наши дни спасательные суда входят в состав отрядов кораблей обеспечивающих безопасность судоходства в Аденском заливе.

Последние годы тренировки водолазов-спасателей стали проходить на постоянной основе.

Так в апреле этого года, в рамках отработки курсовых задач на Тихоокеанском флоте спасательные суда «Саяны», «Фотий Крылов» и «Алагез» выходили в море. Как отметил начальник аварийно-спасательного отряда  Тихоокеанского флота капитан 2 ранга Павел Божок, его специалисты  проводили различные виды тренировок в течение нескольких  месяцев.

Сегодня спасательные силы флота способны выполнять самые различные упражнения, регулярно проверяя возможности подводной робототехники, телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера» и «Тайгер» и глубоководных водолазных скафандров. В таком снаряжении, конструктивно напоминающем небольшой батискаф  можно погружаться на глубину до 370 метров и находиться под водой до 48 часов. Эти глубоководные шлемы оборудованы видеокамерами и микрофонами системы управления.

Но все равно, как и 100 лет назад основную роль в этой службе играет подготовленный специалист.  Как говорят сами водолазы, их профессия это призвание.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика