18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 мая 2015, 09:47печать

Установлены фамилии двух тысяч солдат, перезахороненных в Приморье


Одно из захоронений находится на территории бывшего села Решетниково

5 мая 2015, 09:47, Дейта. Вице-губернатор Приморского края Александр Лось принял участие в открытии в Пограничном районе памятной стелы с именами бойцов Советской армии, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

В настоящее время на территории Пограничного района находится 11 братских захоронений советских воинов, погибших в войне с Японией, 30 памятников и мемориалов, связанных со Второй мировой войной. Исторический факт, что с территории Пограничного района в августе 1945 года части 5-ой гвардейской Армии в составе 1-го Дальневосточного фронта перешли границу, и приняли непосредственное участие в освобождении Северного Китая.

Одно из захоронений находится на территории бывшего села Решетниково, которое было основано казаками и являлось одним из форпостов на пограничном рубеже района.

«Сегодня после реконструкции воинского захоронения открываем на нем новые памятные стелы с именами бойцов Советской армии, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года. После тщательной работы с архивами Министерства обороны РФ восстановлены имена многих бойцов, погибших в те годы и перезахороненных в этих местах. Ранее на плитах значились 97 фамилий, теперь увековечены 279 имен защитников Родины», – подчеркнул глава муниципалитета Николай Федоров в ходе торжественной церемонии.

В мероприятии также приняли участие пожилые жители села – свидетели войны, представитель Совета ветеранов района, Пограничной службы, школьники.

Александр Лось подчеркнул, для молодого поколения крайне важно помнить историю своей страны.

«Ни один солдат не может быть без имени. Мы должны сделать так, чтобы их знали поименно, помнили, могли принести к их могилам цветы и сказать спасибо за то, что они сделали для всей страны. Я обращаюсь к молодежи, ведь память о том, что происходило 70 лет назад, это то, что объединяет нас с вами, как граждан Великой страны, которая смогла в страшные годы войны одолеть противника, освободить Европу, Китай, корейский полуостров от заразы, пытавшейся навязать всему миру свою волю. Без памяти мы никто», – подчеркнул вице-губернатор.

Александр Лось поблагодарил тех, кто сегодня помогает сохранять память о них.

«Я вижу, что людям не безразлична история. Я сам внук участника войны – красноармейца, погибшего в 1942 году, сын участника войны, освобождавшего Маньчжурию. Для меня это важно. Тем более необходимо чтить живых ветеранов войны», – акцентировал он.

Александр Лось нашел на старой табличке захоронения своего однофамильца. Теперь в его планах – выяснить, не является ли он его родственником.

Благодаря энтузиастам-пограничникам Службы в селе Камень-Рыболов, помощнику главы администрации района по мобилизационной работе Анатолию Долженко, представителям совета ветеранов и просто неравнодушным гражданам, удалось провести масштабную кампанию по установлению фамилий. Работа была начата около пяти лет назад – тогда охотники сообщили, что нашли могилы в лесу, их оказалось 21.

«Когда мы начали разбираться с фамилиями, обнаружили, что здесь был госпиталь, – отсюда и захоронения. Продолжили изучать архивы. Оказывается, все, кто погиб в Манчжурии во время русско-японской войны, по приказу Сталина были вывезены оттуда и перезахоронены на территории Советского Союза – в Краскино, Ново-Георгиевке, Полтавке, Гродеково и здесь, в Решетниково. Получилось так, что во многих похоронках значилось, что солдат погиб в Китае. А он здесь, у нас», – отметил Анатолий Долженко

Сейчас на территории района уже установлено около 2 тысяч фамилий погибших.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика