18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 мая 2015, 16:26печать

Путину рассказали про коррупцию в УФМС Приморья


«Доказательств нет, коррупционных схем нет», - отрапортовала служба

5 мая 2015, 16:26, Дейта. В управлении федеральной миграционной службы по Приморскому краю прошел круглый стол, посвященный слету активистов Общероссийского народного фронта. Собственно, название представительного заседания звучало по-другому, но сюжет был закручен исключительно вокруг медиа-форума «народных фронтовиков», где на одну доску с «подзажравшимися чиновниками» в виде экс-губернатора Сахалина Хорошавина со взяткой на 5,5 млн долларов и мэра Улан-Удэ Голкова со скромным ежемесячным жалованьем в 420 тыс рублей поставили УФМС Приморья с коррупционными схемами.

Напомним, что приморское УФМС все чаще стало упоминаться в связи со скандалами на почве выдачи документов мигрантам. Получение государственных миграционных услуг в Приморье стоит людям больших нервов - на государственной основе, непосредственно в УФМС, или больших денег – на коммерческой, в краевом подразделении ФГУП «Паспортно-визовая служба».

Как ранее сообщали СМИ, расценки здесь зашкаливали: разрешение на временное проживание – 85 тыс рублей, оформление гражданства РФ – 100 тысяч. Патент, который еще недавно обходился иностранному соискателю в 1000 рублей, взлетел в цене в 18 раз, и потянул на 18 000. Заметим, по информации специалистов, за 2014 год управлением выдано одних только патентов иностранным гражданам для работы у физических лиц в количестве 15 602 штук, плюс 21 401 разрешений на работу у юридических лиц. Похоже, торговля государственными услугами приносила некоторым удачливым коммерсантам баснословные доходы. А тем, кто не мог оплатить эти услуги, доставались унизительные, позорные очереди, с давками, обмороками, боями за терминалы. Так маленькие личные трагедии многих мигрантов перерастают в одну большую проблему – доверия людей к власти.

Именно поэтому вопрос по ситуации, сложившейся вокруг УФМС по Приморскому краю, прозвучал на съезде ОНФ. Руководство миграционной службы Приморья отреагировало оперативно, собрав в канун праздников заседание круглого стола, где был озвучен наш ответ приснопамятному чемберлену: доказательств нет, коррупции нет, а вот проблем хватает: с прессой, которая все пишет и мешает работать, а также с посредниками, которые «вылезли» и тоже мешают. Ну, как те ноги не самому лучшему танцору.

«На всю страну было сказано, что в УФМС коррупция, - заявил руководитель миграционной службы Приморья Максим Белобородов. - Якобы действуют коррупционные схемы, и никто это не пресекает. При этом никто не может представить конкретных доказательств».

Между тем, весомые аргументы в свою защиту есть у самой службы. По словам Максима Белобородова, по заданию УФМС РФ в Приморье работала целая группа проверяющих. Проверка закончилась, факты не подтвердились. Аналогичный ответ дан и «по жалобам сознательных людей, которые писали в следственный комитет: никакого факта коррупции нет. Мы получили лишь представление по линии прокуратуры: об увеличении количества окон на выдачу разрешений на временное проживание. Как вы понимаете, это не обвинение в коррупции, а предложение улучшить качество работы».

Руководитель миграционной службы также сообщил, что УФМС Приморья уже направило в СМИ несколько требований об опровержении, если этого не последует, УФМС обратится за защитой деловой репутации в суд.

По информации Максима Белобородова, УФМС делает все, чтобы обеспечить доступность госуслуг ведомства. На Командорской, 11, где располагается миграционная служба, удалось навести относительный порядок, работают все окна. Правда, для этого пришлось почти полностью оголить районные паспортные службы, бросить тамошних специалистов на другой фронт работы, создав тем самым новые проблемы – теперь уже для граждан России, пожелавших обзавестись загранпаспортом.

«Насколько дальше сможем сдерживать эту ситуацию, мы не знаем», -посетовал глава ведомства. Он также озвучил пугающие, на его взгляд, перспективы грядущего переселения службы с Командорской на новое место жительства, в бывший юридический корпус ДВГУ, на ул. Октябрьскую: «теперь вся огромная масса иностранных граждан снова будет собираться в центре города».

И еще одна «интереснейшая проблема, с которой мы столкнулись, - сообщил Максим Белобородов. - У нас опять в массовом порядке вылезли посредники: это лица кавказских национальностей, и прочие представители каких-то фирм. Они активным образом расцвели. Они блокируют попытки людей пройти в помещение, не давая возможность брать талоны, они блокируют терминалы электронной очереди».

Получается, у миграционной службы одни проблемы, которые почему-то никак не поддаются руководству приморского УФМС. Наверное, пора что-то в консерватории поправить.

Об этом же заявили члены общественно-экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни при губернаторе Приморского края. На очередном заседании, темой которого стали миграционная ситуация в крае и деятельность приморского УФМС, члена Совета направили обращение в адрес губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО с просьбой выйти на руководителя ФМС России Константина Ромодановского и признать главу УФМС по Приморскому краю Максима Белобородова не соответствующим занимаемой должности.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика