18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Борис Алленов: «во Владивостоке созданы хорошие условия для размножения грызунов»


О том, как приятным голосом можно заставить крысу взять отраву из рук человека, о «народных» способах извести грызунов в доме и о привлекательности Владивостока для проживания «захребетников» и потенциально опасной эпидемиологической обстановки по этой причине - в интервью РИА Дейта RU Бориса АЛЛЕНОВА, руководителя компании, специализирующейся на оказании услуг по дератизации.
Дейта.RU: Как в целом выглядит Владивостокский рынок услуг по дератизации? Насколько они востребованы?

Б. Алленов: Рынок достаточно широкий. Это и государственные предприятия, и частные. Методы работы, в основном, одинаковые. Очень важно, чтобы все руководители организаций и предприятий понимали важность проведения истребительных и профилактических работ. К сожалению, не все придают этому значения. Надо знать, что кроме материального вреда, наносимого грызунами, существует опасность более тридцати различных инфекционных и инвазионных (глистных) заболеваний. К их числу, в первую очередь, можно отнести такие серьезные заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, псевдотуберкулез, различные кишечные иерсиниозы, являющиеся фоновыми для Приморья. Не исключена возможность завоза из неблагополучных районов АТР даже такой особо опасной инфекции, как чума.

Дейта.RU: Какова реальная санитарная обстановка в городе в части концентрации грызунов? Официальная отчетность, предоставляемая соответствующими службами, отвечает ли действительности? Может ли обычный городской житель чувствовать себя защищённым?

Б. Алленов: О состоянии санитарной обстановки можно судить по ежегодным отчетам предприятий, занимающихся истреблением грызунов. Эта информация скапливается и анализируется в краевом дезинфекционном предприятии. Мне трудно говорить, отвечает ли действительности эта отчетность. Безусловно, что дератизационные мероприятия, проводимые в городе, достаточно серьезно снижают общую численность, но, к сожалению, крыс в городе не становится ощутимо меньше. На мой взгляд, во Владивостоке просто созданы хорошие условия для их размножения. Пищи достаточно, мест для устройства гнездовых камер в подвальных и других помещениях много. Люди их особо не беспокоят. Все условия для спокойной жизни.

Дейта.RU: Какой из районов города, на данный момент, можно назвать «рассадником» грызунов?


Б. Алленов: Выделить во Владивостоке какой-либо район, наиболее заселенный грызунами сложно. Можно с уверенностью сказать, что они обитают повсеместно с разной плотностью заселенности. Но есть и районы с повышенной плотностью популяции. Это, как правило, организованные свалки мусора и бытовых отходов.

Дейта.RU: Вредны ли средства, используемые при ликвидации грызунов для домашних животных? (существует мнение, что вредны).


Б. Алленов: Концентрация действующего вещества в отравленной приманке рассчитывается на массу тела грызуна. Эта концентрация не может вызвать сильного отравления со смертельным исходом у домашних животных. Если и случается так, что домашний питомец съел приманку, у него может наблюдаться легкое недомогание, иногда с рвотой и выделением слюны. Эти симптомы, как правило, быстро проходят без каких-либо осложнений.

Дейта.RU: Может ли обыватель решить проблему дератизации, не прибегая к помощи специалистов?

Б. Алленов: В условиях собственной квартиры конечно может. Для этого существует много способов. Для отлова грызунов можно использовать специальный клей, который наносится на лощеную бумагу и раскладывается в местах, посещаемых грызунами. Грызун настолько прочно прилипает, что его практически невозможно оторвать без повреждений. Грызунов можно отловить ловушками, как живоловками, так и давилками. Существуют и народные методы отпугивания грызунов кошачьей мочой и шерстью. Так же можно использовать и жженую резину, пепел которой кладется в места их обитания. Крысы очень не любят запаха пожарища, и, как правило, покидают это место.

Дейта.RU: Какие факторы влияют на популяцию грызунов? От чего их становится больше?

Б. Алленов: На общую численность грызунов влияет очень много факторов. Это и состояние кормовой базы, и высокие темпы размножения, и, так называемые «факторы беспокойства» со стороны человека, и эпизоотии среди грызунов, и многое другое. Существуют в природе и циклические колебания численности грызунов. В отдельные годы мы наблюдаем и нарастание численности с последующим их пиком, и снижение ее, доходящее до депрессивного состояния. Серые крысы ведут скрытный образ жизни. Порой их непросто увидеть, и тогда у людей складывается впечатление об их отсутствии. Но стоит увидеть возле дома одну и две крысы, как создается мнение об их высокой численности. Такая уж психология у человека. Мы просто не хотим с ними сталкиваться в повседневности.

Дейта.RU: Ходит множество разговоров о необычайном интеллекте крыс. Сталкивались Вы с этим на практике?

Б. Алленов: Об их «необычайном» интеллекте говорить трудно, но есть просто поразительные наблюдения различный элементов поведения этого вида, когда действительно можно говорить о каких-то зачатках интеллекта. Мне запомнился случай, описанный в одном научно-популярном издании, когда взрослые серые крысы оттаскивали молодых грызунов от поилок с отравленной водой буквально за шиворот после того, как несколько грызунов пили эту воду и в скором времени погибали. В описанном случае крысы быстро нашли связь между питьем воды и гибелью сородичей. Как тут не поразиться их поведению. К сожалению, в нашей практической работе мы не имели возможности наблюдать какие-нибудь удивительные способности крыс, но был один смешной случай. В одной из мусорокамер жилого дома наш сотрудник увидел сидящую на крышке камеры крысу, заговорил с ней, постепенно приближаю к ней руку с пакетиком отравленной приманки, и она, нисколько не испугавшись человека, взяла пакетик прямо из протянутой руки. Наверно, голос у него был очень приятный.

Дейта.RU: Насколько грызуны агрессивны?

Б. Алленов: Грызуны, как, впрочем, и многие другие виды животных открыто не проявляют выраженную агрессивность по отношению к человеку. Как правило, они избегают встречи с ним, и стараются убежать в какое-нибудь укрытие. Но бывают случаи, когда крыса оказывается, как говорят, «загнанной в угол», и тогда от нее можно ожидать самых непредсказуемых действий от видимых угрожающих поз с резко издаваемыми звуками, до прямого нападения и укусов. Но такое агрессивное поведение наблюдается крайне редко, и если человек специально не преследует грызуна, то он, как правило, спасается бегством.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • сера14:12, 11 Июня 2007
    а как конторку такую найти?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика