18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Пляжам Приморья не хватает хозяев


Чистить акватории вынуждены дайверы-энтузиасты (ВИДЕО)

5 июня 2013, 17:50, Дейта. Дно и прибрежная зона Горбушинкского водохранилища, излюбленного места отдыха жителей Дальнегорска, стали чище. В международный день очистки водоёмов, который в этом году пришелся на 2 июня, здесь состоялась презентация нового дайвинг-клуба. Первым делом дайверы решили принести пользу обществу и отчистить дно Горбушкинского водохранилища от невидимого отдыхающим мусора.

Северное побережье Приморья уникально по своей природе, а морское дно притягивает любителей подводных прогулок со всех уголков планеты. Состояние же пресных водоёмов оставляет желать лучшего. Гидрокостюмы и всё сопутствующее снаряжение пока понадобилось дайверам только для того, чтобы убрать часть накопившегося за годы хлама и мусора.

«Первое воскресенье лета - это международный день очистки водоемов , и мы решили нашу Горьковскую дамбу почистить. Потому что наши дети здесь купаются, здесь постоянно отдыхают люди. Большинство людей не следят за состоянием пляжа, мы сегодня приехали - оно было ужасное. И неизвестно, что творится на дне», - отметила член дайвинг-клуба Ольга.

Спустя всего пятнадцать минут после погружения первого дайвера,  его питомза (специальная сумка для подводной охоты и дайвинга) заполнена простыми незамысловатыми предметами - последствиями отдыха местных отдыхающих.

«Это только то, что сюда входит. Более габаритный мусор остался на дне, одному его не вытащить. А так - банки, пустые бутылки, тапочки, одноразовая посуда, железо и так далее, много еще интересного», - рассказывает один из дайверов-энтузиастов. «Улов очень большой - если на берегу такое творится, представьте, что там, на дне, где никто ничего не видит. Тут дети маленькие купаются летом, а там бутылок битых ужас сколько. Кошмар, стыдно за человечество». - подчеркивает его соратник.  

Пока дайверы занимались очисткой дна водохранилища, оставшимся на берегу, скучать не пришлось. Несмотря на то, что это уже не первая уборка пляжа в этом году, мусор здесь появляется, как грибы после дождя.  «У нас уже энтузиасты приезжали на уборку данной территории, - рассказал заместитель главы администрации ДГО Владимир Кириченко, - они вывезли отсюда 150 мешков мусора. Прошло 2 недели и мы видим, что такого количества мусора уже, конечно, нет, но, тем не менее, наши «любители отдыха» продолжают загрязнять любимое горожанами место. В том числе, продолжают бросать бутылки и осколки в воду, не думая о том, что наступит тепло и сюда придут дети, а возможно и сами эти нехорошие люди, залезут в воду и поранят себе ноги».  

Система контроля за нерадивыми отдыхающими городских пляжей до сих пор не налажена. Возможно, ситуацию сможет исправить появление у этого места отдыха хозяина, считает Владимир Кириченко «Для того, чтобы сделать его пляжем, нужно, чтобы нашелся желающий взять на себя зону ответственности. Здесь должны быть и спасатель, и врач   - это очень дорогое удовольствие, сезон длится 2-3 месяца. В экономическом смысле не выгодно, поэтому арендаторы сюда не идут. Но в этом году появились люди, которые хотят установить лебедку для катания лыжников и вейтбордистов. В Приморском крае такая лебедка уже появилась, она будет запущена недели через две. Тогда, возможно, данное место приобретет статус пляжной зоны, потому что, естественно, в месте для таких видов спорта обязательно должен быть спасатель и врачь», - отметил заместитель главы администарции ДГО.

К сожалению, ситуация с Горбушинским водохранилищем не уникальна. Многие пляжи Приморья страдают от нашествий бескультурных туристов, которые не думают о судьбе любимых мест отдыха. И пока у каждого пляжа не появится свой ответственный хозяин, каждый брошенный окурок, пустая бутылка или пакет с мусором остаётся на совести горожан. 

Видео: "Даль-TV"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика