18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток5 июля 2010, 08:48печать

Медведев: "Освоение Дальнего Востока осложняется убылью населения"


В Благовещенске 3 июля президент провел совещание по вопросам таможенной и миграционной проблематике в приграничных регионах

5 июля 2010, 08:48, Дейта.  Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области,  президент России в ходе совещания уделил внимание демографической ситуации на Дальнем Востоке России. Он отметил, что за последние 20 лет численность населения здесь сократилась практически на четверть. На 1 января 2010 года в ДФО проживало около 6,5 млн. человек. За первые 4 месяца общая убыль населения составила 7 тыс. человек, при этом почти 5 тысяч -  в результате миграции. "Такое положение дел осложняет социально-экономическую ситуацию, освоение природных богатств, в целом, работу и жизнь", - подчеркнул Президент России.

"Активно развиваются деловые связи с соседями, - заметил Дмитрий Медведев, указав присутствующим на виды, проплывающие за окном  - высотные здания китайского города Хэйхэ. - Можно посмотреть, как хорошо у них идут дела. Успешная реализация задачи, стоящей перед нашими службами, ответственными за пересечение границы, зависит от рационального и мудрого решения приграничных и таможенных вопросов".

Ситуация на границе в ДФО требует, по оценке Медведева, очень большой работы: "Здесь циркулирует огромный поток людей. Надо обеспечить благоприятные условия для пересечения границы и в то же время обеспечить надлежащий пограничный контроль".

Директор федеральной миграционной службы Константин Родомановский доложил Дмитрию Медведеву, что с 1 июля запущен новый механизм миграционного законодательства, который предусматривает преференции высококвалифицированным специалистам, которые выразили желание работать в России: «Механизм запущен, процесс пошел. Ажиотажа нет, есть интерес».

Что касается миграционной ситуации Дальнего Востока, руководитель федеральной структуры оценил ее как сложную, но не безнадежную, отметив, что в последний месяц удалось пусть несущественно, но все-таки снизить миграционный отток населения. Так же, как и Президент России, Константин Ромодановский отметил, что для стабилизации ситуации в ДФО нужно как стимулировать миграцию "на оседание", так и жестко контролировать внешнюю трудовую миграцию. По вопросу привлечения зарубежных специалистов было доложено, что на сегодняшний день общая потребность РФ в привлечении дополнительной рабочей силы – порядка 5 млн. человек, в настоящее время около 4 млн. мигрантов  трудятся на территории страны. Что касается границы с КНР, то, по официальным данным, в России работает около 248 тыс. китайцев, из них в ДФО – порядка 86-90 тысяч человек.

Все участники совещания согласились с тезисом Президента России о том, что для иностранных мигрантов нужно создавать такие правила, которые им проще было бы  соблюдать, чем нарушать.

Также Президент акцентировал внимание присутствующих на том факте, что из 21 тысячи 215 человек мигрантов, переехавших на постоянное место жительства в Россию по госпрограмме переселения соотечественников, регионы Сибири и Дальнего Востока выбрали лишь 3 201 человек. Это, по мнению Дмитрия Медведева, плохие показатели, т.к. именно здесь потребность в рабочей силе повышенная. Необходимо приложить усилия и изменить ситуацию, выработав комплексные меры для заинтересованности граждан в переезде.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Максим11:31, 5 Июля 2010
    на то ты и президент, чтобы принять меры для привлечения на дв людей. назарбаев сумел
    сделать из целинограда столицу и оттянуть часть населения из благоухающей алма- аты
    в песчаные и холодные степи северного казахстана.
  • Арсений07:03, 14 Июля 2010
    у меня есть мечта. вырасту, отучусь, стану хирургом, уеду во владивосток и буду там практиковать. женюсь, заведу детей, куплю землю, построю дом. этим я принесу пользу своей стране. причем всё это абсолютно серьёзно. на эту идею меня натолкнул мой учитель географии. самое интересное, что среди моих знакомых часто попадаются люди, которые тоже хотят уехать жить во владивосток. так что, вы правильно сказали, что ажиотажа нет, но интерес определённо есть.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика