18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 июля 2012, 06:52печать

Приморцам рассказали, как уберечься от кишечных инфекций


Летние меры предосторожности озвучили специалисты

5 июля 2012, 06:52, Дейта. Лето – пора отпусков и отдыха на свежем воздухе. Но, к сожалению, не всегда долгожданная поездка заканчивается хорошо – риск подхватить кишечную палочку или что-нибудь похуже есть всегда. В чем именно заключается опасность летнего дикого отдыха - рассказали специалисты Приморской инфекционной медицины на пресс-конференции 4 июля.

Татьяна МИНЕЕВА, заведующая кабинетом профилактики инфекционных заболеваний КЦМП:

- В летний период увеличивается рис заболеваемости. Существует три пути передачи: водный (использование некипячёной воды, купание в запрещенных и загрязненных водоемах и т.п.), пищевой (несоблюдение сроков реализации продуктов, употребление испортившихся продуктов в пищу и т.д.), бытовой (несоблюдение правил личной гигиены). Наибольшую опасность такие вещи представляют для маленьких детей, последствия бывают самые плачевные, поэтому мамам необходимо следить за этим.

Ольга АНИКИНА, главный детский инфекционист Приморья, доцент кафедры госпитальной педиатрии ВГМУ:

- Необходимо всегда иметь при себе чистую питьевую воду, влажные салфетки. Не стоит брать с собой на природу скоропортящиеся продукты, тем более не кормить ими детей. Если же готовят дома, то важно соблюдать главные меры предосторожности – после работы с сырыми продуктами руки мыть, а не хватать сразу хлеб или другие незащищенные упаковкой вещи. Бактерии, палочки – это все сразу оседает на продуктах, а потом идет прямиком в наш организм. Внимательно следить за этим при хранении в холодильнике – обязательно закрывать, упаковывать еду. 

Виктория ИВАНИС, главный инфекционист Приморского края, профессор кафедры инфекционных болезней ВГМУ, доктор медицинских наук:

- Не приветствую покупку готовой продукции в супермаркетах, продающуюся со скидкой в вечернее время. Это страшный риск. Не нужно покупать еду на улице, в киосках. Внимательно смотреть сроки изготовления продуктов, сроки хранения и условия. Даже холодильник не спасает – вирусы обожают холодную среду, поможет только термическая обработка. На даче ни в коем случае нельзя есть «прямо с грядки» - только мытье в проточной воде с мылом может спасти от глистов и инфекций. Если покупаете на рынке – проверяйте лично санитарную книжку продавца, обратите внимание на его внешний вид, на вид продукции.

К столь популярным в Приморском крае свежевыловленным морепродуктам специалисты советуют относиться с огромной осторожностью – они могут накапливать в себе вредные вещества, которые человек сбрасывает в море, а также опасны микроорганизмы, использующие их в качестве «дома» - гельминты и другие паразиты.  

Эксперты также советуют прививать детям с «пеленок» привычки к соблюдению правил личной гигиены, а в случае, если ребенок все-таки заболел – ни в коем случае не заниматься самолечением, так как разбалованная иммунная система современных, выращенных в комфорте  детей запоздало реагирует на заболевания. Оставаться дома с больным ребенком нельзя, считают они, и необходимо как можно скорее обратиться к специалистам.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика