18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 июля 2012, 08:15печать

Ситуация с детским спортом в Приморье зашла в тупик


Педагоги подают сигнал "SOS"

5 июля 2012, 08:15, Дейта. Ситуация, сложившаяся в области детского и юношеского спорта, является критической и носит системный характер, считают педагоги МКОУ ДОД ДООЦ «Факел» Кавалеровского района Приморского края.   

В редакцию ИА "Дейта" поступило открытое письмо от инициативной группы коллектива центра, которое педагоги также направили Президенту России Владимиру ПУТИНУ, губернатору Приморья Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ, Председателю Законодательного Собрания края Виктору ГОРЧАКОВУ и главе Кавалеровского района Сергею ЗАЙЦЕВУ. 

ИА "Дейта" публикует письмо на сайте информационного агентства. 

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Губернатору Приморского края 

В.В. Миклушевскому  

Председателю Законодательного Собрания Приморского края 

В.В. Горчакову 

Главе Кавалеровского Муниципального района 

С.Ю. Зайцеву

                                                        

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 Обращаемся к Вам с открытым письмом, поскольку считаем, что ситуация, сложившаяся вокруг детского спорта в Приморском крае, в частности, в Кавалеровском р-не, находится в тупиковом состоянии и грозит дальнейшему разрушению чудом сохранившихся очагов детского и юношеского спорта.

МКОУ ДОД ДООЦ «Факел» является основным и единственным спортивным центром Кавалеровского р-на по организации и проведению всех районных спортивных мероприятий школьников, а также основным местом для бесплатных  занятий детей спортом, решения  проблемы занятости и воспитания будущего здорового поколения России. Воспитанники центра «Факел»  показывают высокие спортивные результаты на соревнованиях различного уровня:  первенствах Приморского края, Дальневосточного Федерального округа, России. В настоящее время в «Факеле» занимаются 950 человек, что составляет более 30% всех детей, проживающих на территории Кавалеровского района.

Сложившаяся в настоящее время ситуация сравнима, с так называемым перестроечным периодом. По-прежнему, практически все соревнования, на которые выезжают спортивные команды и спортсмены в личных зачетах, финансируются за счет средств родителей и педагогов. В бюджете МКОУ ДОД ДООЦ «Факел» как в прошлом году, так и в 2012, отсутствуют  статьи расходов на командирование педагогов и детей для поездок на соревнования, приобретение спортивного инвентаря и оборудования, на содержание спортивных сооружений. Таким образом, можно уверенно констатировать, что ситуация за все время, прошедшее с момента «перестройки» только усугубилась. Фактически происходит «доживание» на советской инфраструктуре и педагогах. Но этот «ресурс» также обладает своим запасом прочности, который давно находится за пределом, как морального, так и материального износа.      

Поразительна ситуация, когда вопреки всем популистским заявлениям о возрождении детского спорта, звучащих со всех каналов СМИ, фантастического финансирования профессиональных клубов и федераций (последний пример – выступление сборной России на ЕВРО-2012) тарифная ставка педагога дополнительного образования Высшей  категории  составляет  - 5467 рублей!!! Для сравнения, прожиточный минимум работоспособного населения Приморского края составляет на 2012 год – 7918 руб.

Необходимо отметить, что педагоги так называемого «дополнительного образования» (которые отвечают за творческое, спортивное, культурное развитие российских детей) относятся к районным «бюджетникам». На нас не распространяются все преференции и повышения заработных плат «федеральных бюджетников», которые были реализованы в предверии выборов в Государственную Думу РФ 2011 года и выборов в Президенты РФ 2012 года. В частности, финансирование центра «Факел» осуществляется из местного бюджета Кавалеровского Муниципального района и  30 % надбавка от 01 сентября 2011г. не коснулась педагогов  дополнительного образования  нашего района, хотя мы  имеем такие же дипломы о высшем образовании, категории и работаем с теми же детьми, что и учителя физической культуры средних школ.

Таким образом, мы считаем, что ситуация, сложившаяся в области детского и юношеского спорта, является критической и носит системный характер. Без комплексного подхода и принятия конкретных решений со стороны государственных органов уже в ближайшее время спортивная инфраструктура придет в полную негодность, педагогические коллективы также распадутся. Как результат, мы получим все более деградирующие поколения российской молодежи (что наглядно видно уже сейчас), как в нравственном, культурном, так и физическом планах.

Можно сформулировать конкретные предложения, реализация которых остро необходима:

  • пересмотр муниципальных бюджетов, выделение средств из регионального, федерального бюджетов на:

- финансирование локальных спортивных мероприятий, поездок юных спортсменов и команд на соревнования;

- приобретение спортивного инвентаря и оборудования;

-  содержание спортивных сооружений.

  • пересмотр заработных плат педагогов дополнительного образования (как вариант, приравнивание их к категории сотрудников федеральной  образовательной сферы).

Надеемся, что данное открытое письмо даст реальный толчок для вмешательства как федеральных, так и региональных, муниципальных органов власти в решении этой острой проблемы, а не останется цитатой из песни Владимира Семеновича Высоцкого: «…Услышьте нас на суше, - Наш SOS все глуше, глуше…».

С уважением,

педагогический коллектив

МКОУ ДОД ДООЦ «Факел»

Кавалеровского района Приморского края.   

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика