18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 июля 2012, 12:22печать

Фантазия телефонных мошенников в Приморье не знает границ


Жителям Владивостока приходят странные "смски"

5 июля 2012, 12:22, Дейта. Распространенная в Приморском крае схема мошенничества, посредством которой граждане регулярно лишаются  своих сбережений, продолжает существовать – об этом ранее сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.  Аферисты звонят на телефоны, представляются родственниками, сообщают о несчастном случае, а затем просят перечислить деньги для оказания срочной помощи. Другие сообщают о несуществующем выигрыше в беспроигрышной лотерее. До сих пор многие жители Приморья, поверив таким уловкам и не удостоверившись в правдивости звонка, сразу бросаются перевести через ближайший платежный терминал имеющиеся деньги или передать их подъехавшему курьеру.

При этом остается только удивляться неограниченной фантазии предприимчивых «остапов бендеров». Так, в четверг, 5 июля, в редакцию ИА «Дейта» обратился житель Владивостока Алексей Л.. Он рассказал, что утром ему на телефон пришло странное смс-сообщение с неизвестного номера:  «Ваша карта "VISA" заблокирована. Ц.Б-Р.Ф., инф. по тел.: (далее значился номер с кодом, не принадлежащим ни к одному из известных в Приморье сотовых операторов)».  

Понимая, что он, вероятно, столкнулся с одним из способов телефонного мошенничества, молодой человек не стал перезванивать по указанному номеру, однако обратился в СМИ, чтобы предупредить других, более доверчивых граждан.  

ИА «Дейта» напоминает основные способы обмана, при помощи которых телефонные мошенники наживаются на доверчивых гражданах.

Родственник в беде

Схема такова: мошенник звонит на мобильный телефон, представляется Вашим родственником и уверяет, что попал в беду, например, попал в ДТП. При этом он добавляет, что есть возможность не доводить дело до суда взамен на денежное вознаграждение. После чего сообщает, когда и в какое место следует принести деньги. При таких звонках плохая слышимость, присутствуют посторонние шумы, и жертве очень сложно идентифицировать голос звонящего "родственника". То обстоятельство, что он звонит с чужого телефона, объясняется уважительными причинами. Конечно, в такой ситуации, когда близкий родственник в беде, очень сложно трезво и хладнокровно мыслить. Однако, вместо того, чтобы кидаться с деньгами в распростертые объятия мошенников, просто позвоните своему родственнику и узнайте, действительно ли у него такие проблемы. Кстати, родиной этого варианта мошенничества считается Петербург. Там он достиг невиданного размаха.

"Пополни мой счет"

Еще один распространенный способ обмана, только уже с помощью СМС-сообщения, которое, наверное, приходило каждому третьему жителю Владивостока. Текст сообщения примерно такой: "Привет! Это мой новый номер. У меня небольшие проблемы.   Пополни мой счет, вечером позвоню, все объясню". Трудно поверить, что кто-то еще "ведется" на подобные сообщения, однако, схема неплохо работает.

"Перезвони мне!"

На телефон абонента звонит неизвестный номер, а потом звонок сбрасывает. Из-за любопытства очень многие перезванивают на незнакомый номер, который, конечно же, оказывается платным.  K этому же виду мошенничества можно отнести и случаи, когда на телефон абонента приходит сообщение с незнакомого номера. Например, "Привет! Что делаешь?". Любопытный абонент обязательно ответит на сообщение, завяжется переписка, а потом обнаружится, что со счета пропала приличная сумма денег.

Деньги не по адресу

На телефон жертвы приходит сообщение о том, что на его мобильный счет зачислены денежные средства. Практически сразу же после сообщения раздается звонок, собеседник на другом конце провода начинает извиняться и сообщает, что по ошибке положил деньги на ваш номер, и слезно просит вернуть ему хотя бы половину, положив их ему на счет. Избежать такого обмана элементарно: просто проверьте свой баланс, а также помните, что подобные оповещения не могут приходить с абонентского номера из 11 цифр.

"Вы выиграли!"

На телефонный номер абонента поступает звонок, и радостный голос на том конце провода, представившийся сотрудником популярной радиостанции, сообщает, что вы выиграли приз (машину, путешествие). Только есть один маленький нюанс: для получения приза вам надо перечислить определенную сумму денег на указанный телефон. Мошенники это могут объяснить тем, что розыгрыш проводится совместно с крупнейшим оператором сотовой связи, который выставил такое условие. Не надо сломя голову бежать за карточками, просто рассудите трезво: почему вам решили подарить приз, если вы даже не участвовали ни в каких розыгрышах и лотереях? Если этот довод для вас не убедителен, просто позвоните на радиостанцию и уточните, действительно ли у них проходит розыгрыш призов?

УМВД России по Приморскому краю обращается к гражданам с просьбой быть бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников и просит сообщать полицейским любую полезную информацию о совершенных, либо готовящихся преступлениях, так как это ускорит поиск и привлечение злоумышленников к ответственности.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика