18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 июля 2012, 13:51печать

Молодые пары во Владивостоке все чаще выбирают "чайлдфри"


Их лозунг: свобода от детей - гармония в жизни

5 июля 2012, 13:51, Дейта. Термин «childfree» возник в противовес слову «childless» («бездетный»), которое, по некоторым мнениям, означает, что детей «не хватает», и они желанны. Представители сообщества Чайлдфри утверждают, что их жизнь может быть полноценной и без потомства. Некоторые из них могут любить детей, некоторые остаются безразличными, некоторые испытывают открытую неприязнь, но общими для всех чайлдфри является отсутствие детей, абсолютное нежелание становиться родителем в будущем и использование для этого всех способов от контрацепции до стерилизации.

Термин, предположительно, появился еще в 1970-х годах в США, однако современную популярность оно приобрело в  1990-е, когда американская активистка Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри – «The Childfree Network». Сегодня эта идеология постепенно захватывает не только Западный мир, но и Россию.

В глобальной сети интернет можно с легкостью найти достаточное количество форумов и сообществ для адептов «чайлдфриинга». Там люди, не желающие становиться родителями, делятся своими мыслями и рассуждениями:

- Я не люблю маленьких детей, я не хочу жить семьёй в её классическом понимании. Эти ценности не для меня!.. Я считаю, что капитализм — лучший контрацептив. Когда у тебя нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то абсолютно нет желания эту жизнь тратить на пелёнки, борщи и прочие удовольствия.

- Быть матерью - самое большое унижение в жизни. Лучше быть избитой, изнасилованной, изрезанной и т.д. Если с тобой произойдёт что-то такое, можно пожаловаться, и тебя пожалеют. А попробуй пожалуйся, что ребёнок осточертел. Сразу пасть разинут все родственники и знакомые.

Противники «добровольно бездетных», приводят классические доводы о чуде новой жизни, продолжении себя в ребенке, а также говорят о политическом аспекте – ведь стране нужны новые граждане для развития и роста. Вопрос о том, чья же позиция эгоистичнее, пока открыт.

В ходе статистических исследований, ученые выяснили наиболее распространенные причины перехода в «лагерь» чайлдфри. Это и нежелание жертвовать личным пространством ради ребёнка, и отсутствие убедительной причины иметь детей, нежелание терять время, иногда даже активное отвращение к детям, либо удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.

Ольга (27 лет) и Виктор П. (30 лет) - молодая пара из Владивостока. В браке уже три года, оба хорошо зарабатывают, имеют собственное жилье, но детей заводить категорически не хотят. Им нравится посещать увеселительные заведения и всевозможные вечеринки, не обременяя себя мыслями о том, что надо "лететь" домой, что надо заботиться о ком-то еще, кроме "себя любимых". И даже в перспективе эта молодая пара видит себя бездетной. По словам Ольги и Виктора, таких как они бездетных и не желающих иметь детей и в будущем молодых семейных пар во Владивостоке становится все больше и больше. И тут дело даже вовсе не в нехватке детских садов, отсутствии квартиры или небольшом семейном достатке. Как говорит Ольга, тут дело принципа...

«Чем более развит город, чем больше в нем успешных, не "загруженных" людей, тем больше в нем сторонников childfree. Думаю, что Владивосток по количеству сторонников этого течения идет где-то после Москвы и Петербурга. Но мы не секта. Просто каждый сам для себя выбирает свою жизненную идеологию и в общем-то не обязан никого к ней приобщать», - говорит Ольга.

Так что же такое чайлдфриинг? Психическое расстройство или следующая ступень развития цивилизованного общества? За комментарием корреспондент ИА «Дейта» обратился к известному практикующему психологу Олегу СУМАРИНУ:

- Заводить, или не заводить детей – личное дело каждого человека, однако я считаю, что у российской общественности проблемы такой сегодня не стоит. Те тенденции урбанизированного общества, которые генерируются сегодня на Западе, для русской, глубоко духовной цивилизации, не свойственны. Нам свойственно напротив ценить связь человека с семьей и общиной, к которой он принадлежит. Потребительское отношение к жизни прививается нам именно Западом. Чайлдфриинг же, в большинстве случаев, - это системное нарушение, очень часто такие люди имеют проблемы со своими родителями. Бывает, что если женщина делает аборт, то последующий её ребенок берет на себя ответственность за убитого. Такие девочки могут бессознательно отказываться от материнства, в качестве протеста. Неважно, какую причину для себя человек называет, но все же столь крайние формы отказа от деторождения – это нарушение. Такие явления не могут быть массовыми.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Плешивая тварь13:56, 5 Июля 2012
    Статья про термин?
    Развернуть
    • Псевдоним13:58, 5 Июля 2012
      Статья про тебя, тварь бездетную
      Развернуть
      • Псевдоним13:08, 6 Июля 2012
        ну ты, голодранка, родишь пятерых, отдашь в детдом - на пять семей хватит
  • Псевдоним14:10, 5 Июля 2012
    В чем вообще смысл жизни? Прислуживать евреям?
    Развернуть
    • антипедрос18:16, 8 Июля 2012
      ты что-то имеешь против евреев????
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика