18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 июля 2013, 18:29печать

Приморцы угодили в больницу с подозрением на опасную инфекцию


Даже море является источником риска (ФОТО)

5 июля 2013, 18:29, Дейта. В последнее время по всей России все чаще фиксируют всплеск заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Как правило, недуг подкашивает детские коллективы, что способствует более быстрому распространению и вовлечению новых группы детей в заболеваемость.

О том, какова сегодня эпидситуация в Приморском крае и Владивостоке, рассказали эксперты в ходе круглого стола на тему «Возможна ли в Приморье вспышка энтеровирусного менингита?», состоявшегося в пятницу, 5 июля.

В Приморье, по словам главного эпидемиолога края Татьяны ГОНТАРЬ, на сегодняшний день вспышки не зарегистрированы. Тем не менее, единичные заболевания, которые регистрируются ежегодно в течение всего сезона заболеваемости кишечной инфекцией, присутствуют. Но для того, чтобы предотвратить эти вспышки, в крае проводится ряд профилактических мероприятий.

«Ведется санитарно-разъяснительная работа с населением, мы готовим лечебные учреждения, если больные будут поступать, управлением Роспотребнадзора ведется работа с детскими коллективами, идут массовые проверки, обучение персонала, - подчеркнула Гонтарь.

На сегодняшний день, отметила эпидемиолог, во взрослом инфекционном отделении с подозрением на энтеровирусную инфекцию лежит 3 человека. В детском инфекционном отделении на сегодняшний день больных пока нет.

Как рассказали эксперты, энтеровирусная инфекция чаще всего передается водным путем и пищевым, контактно-бытовым и даже воздушно-капельным. Самым распространённым способом передачи инфекции остается водный.

«Море является источником риска, к сожалению, на нашей территории нет достаточного количества очистных сооружений, и сточные воды попадают напрямую в акваторию, - пояснила эпидемиолог.

Заведующая информационным отделом краевого центра медпрофилактики Евгения ПАВЛУЩЕНКО рассказала, что от энтеровирусной инфекции можно защититься очень простыми, доступными и не затратными способами.

Врач посоветовала не использовать необработанную воду для мытья посуды и питья, при планировании поездки на природу обязательно запасаться бутилированной водой, тщательно мыть и обрабатывать фрукты и овощи, с осторожностью употреблять кисломолочную продукцию, выпивать не менее 1,5 литра воды в день. А также врачи рекомендуют как можно чаще мыть руки, особенно после посещения общественных мест.

Кроме того, купаясь в водоемах, нужно стараться не заглатывать воду, так как водный фактор – один из самых главных распространителей инфекции, а после купания обязательно промыть рот пресной кипячёной водой.

В заключение эксперты отметили, что чаще всего вспышки болезней происходят по вине граждан, которые не соблюдают правила гигиены. Очень многое зависит от санитарной грамотности, которую необходимо прививать с детства.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика