18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край5 августа 2008, 16:20печать

Как получить от государства 130 тысяч рублей?


Особенности российского налогового вычета

5 августа 2008, 16:20, Дейта. Традиционно, Налоговый кодекс – "темный лес" для непосвященных. Не все налогоплательщики знают, что государство предусматривает "гибкую систему скидок". Так, при покупке недвижимости, наше законодательство дает возможность вернуть часть затраченных денег. Однако как получить эти льготы, и как пустить их себе на пользу знают немногие. Разобраться в дебрях процентов и начислений нам поможет Иван Иванович – собирательный образ покупателя квартиры.

Где мои 13 процентов?

В статье 220 Налогового кодекса РФ весьма точно, но очень уж по-канцелярски сухо и малопонятно сказано: налогоплательщики, которые приобрели жилье или участвуют в его строительстве, имеют право на получение имущественного налогового вычета на сумму до миллиона рублей. Таким образом, государство поддерживает покупателей квартир – дает возможность получить обратно N-ую сумму от уплаченного подоходного налога.

Сумма вычета ограничена 13% от 1 млн. рублей. Нетрудно посчитать, что максимальная сумма "льготы" от налоговиков при покупке квартиры составляет 130 тыс. рублей. Эта сумма вычитается из Вашей налоговой базы. Если же сумма взимаемых с Вас налогов меньше, чем 130 тыс. – то остаток вычета перераспределяется на следующий год, и так – бессчетное количество раз…

Пример: Иван Иванович приобрел в 2008 году квартиру за 2,5 млн. рублей. Государство "возвращает" нашему герою 130 тыс. рублей, однако сумма налогов, взимаемых в этом году, у Ивана Ивановича равна 50 тыс. рублей. Соответственно, в этом году Иван Иванович налоги не платит. А оставшиеся 70 тыс. вычета переносятся на следующий год.

Ну, а если Вы приобрели квартиру не один, то сумма вычета делится поровну между совладельцами. Так, если собственников двое, каждый из них может получить обратно максимум по 65 тыс. рублей. Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган. Причем, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. Целесообразно оформить заявление о том, что всю сумму налогового вычета будет получать супруг с высокими доходами – ведь именно ему приходится нести большее налоговое бремя.

Кстати, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности. И тогда каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, кем квартира приобретена и на чье имя оформлена. В данном случае вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса, может распределяться по договоренности между супругами.

Пример: Наш собирательный герой Иван Иванович купил и оформил на свое имя квартиру (стоимость квартиры превышает 1 млн. рублей). Так как, Иван Иванович женат на Марфе Васильевне, каждый из супругов имеет право на 65 тыс. налогового вычета. Иван Иванович получает зарплату официально, а его супруга, большей частью, нет, потому и существенных налогов не платит. Наилучший способ сохранения семейного бюджета –перераспределить налоговый вычет. Марфа Васильевна "отдает" часть (например, 35 тыс. рублей) своего налогового вычета мужу. Таким образом, общая сумма налоговых льгот у Иван Ивановича составляет 100 тыс. рублей, а у Марфы Васильевны – 30 тыс. рублей.

Для того чтобы оформить имущественный налоговый вычет, Вам нужно в конце года предоставить в налоговую инспекцию пакет следующих документов и их копий:


  • свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие право собственности на жилую площадь;
  • договор купли-продажи (договор о приобретении квартиры);
  • акт приема-передачи квартиры (или заверенная копия документа);
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам, расписки продавца квартиры, банковские выписки о перечислении денежных средств в счет погашения ипотечного кредита, товарные, кассовые чеки и другие документы).

Существует и второй вариант получения налоговой льготы. Покупатель квартиры может не дожидаться конца года и подать заявление на налоговый вычет своему работодателю. Для этого достаточно получить в налоговом органе документ, подтверждающий право на имущественный налоговый вычет – это уведомление Вам обязаны выдать в течение 30 дней. Благодаря нему, бухгалтерия перестанет ежемесячно удерживать с Вашей заработной платы подоходный налог – 13%.

Больше, еще больше

Можно ли получить налоговые льготы, если квартира куплена в кредит? – примерно подобными сообщениями сейчас пестрят форумы российского Интернет. Здесь отечественные законотворцы приготовили небольшой, но весьма приятный сюрприз. Для тех покупателей, что приобретают квартиру с помощью ипотечных кредитов, сумма налогового вычета не ограничена 1 млн. Закон гласит: если квартира была куплена в кредит, то на общую сумму процентов по ипотечному кредиту, также предоставляется льгота. Причем сумма процентов, которую можно предъявлять как налоговый вычет, законодательством не ограничена.

Пример: Иван Иванович купил жилплощадь за 2,5 млн. рублей. 1 млн. он заплатил из своих средств – и государство, как мы помним, возмещает ему 130 тыс. рублей. Но накопленных денег на покупку квартиры не хватило, поэтому Иван Иванович оформил ипотечный кредит на 1,5 млн. рублей. Сумма процентов по кредиту составляет 750 тыс. рублей – с этих денег также можно получить налоговый вычет в размере 13%. Таким образом, общая сумма льготы составит 227,5 тыс.

Кстати, весьма выгодно покупать недвижимость в новострое. Сумма налогового вычета в этом случае (а, следовательно, и экономия) часто получается больше, нежели на "вторичке". Почему? Все очень просто – собственники квартир все чаще и чаще занижают стоимость своей недвижимости, для того, чтобы сэкономить на "зверских 13 процентах" - подоходном налоге. Но, чем меньше официальная стоимость жилья, тем меньше вычет. Платить продавцу половину (или того больше) рыночной стоимости жилья "на руки", минуя налоговые бланки – невыгодно в первую очередь Вам. Нет нужды говорить, строительные компании не заинтересованы в незаконном сокрытии дензнаков – чревато! Соответственно и обвинить застройщиков в преуменьшении реальной стоимости квартиры нельзя. А если принять во внимание, что цена квадратного метра на первичном и вторичном рынке уже сравнялась, покупка в новострое (за счет полного налогового вычета) выходит намного дешевле.

К сожалению, имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением жилья, предоставляется гражданам только однажды в жизни. При этом право на налоговый вычет не возникает, если сделка купли-продажи была проведена между взаимозависимыми лицами - родственниками (понятие "родственники" трактуется с точки зрения Семейного кодекса РФ), сослуживцами, состоящими в отношениях "начальник – подчиненный" и т.п. Кроме того, в случае перекредитования заемщик теряет право на вычет с процентов по новому кредиту, так как он оформляется не на покупку жилья, а на погашение ранее взятого кредита.


Справка:


Налоговый Кодекс РФ подпункт 2 п.1 ст. 220


…налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них

Отличная новость

Конституционный Суд Российской Федерации закрепил право на участие в вычетах детей. Соответствующее постановление было вынесено 13 марта 2008 г. в результате проверки конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ. Порядок расчета Минфином пока не утверждён, но правовая база есть

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика