Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 августа 2010, 11:53печать

В. Милуш: "Общедомовые нужды – индикатор эффективности управления домом"


Собственники и управляющие организации обязаны следить за домовыми сетями и не допускать безучетного энергопотребления

5 августа 2010, 11:53, Дейта. В редакцию РИА «Дейта» поступило несколько десятков запросов от читателей с просьбой разъяснить ситуацию с расходами на общедомовые нужды, а также относительно приборов учета нового образца.

Как прокомментировал корреспонденту РИА «Дейта» генеральный директор ОАО «ДЭК», депутат ЗАКСа Приморского края Виктор МИЛУШ: «в ноябре 2009 года в России начал действовать ФЗ № 261  «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Закон обязывает владельцев всех форм собственности установить приборы учета тепла, воды и электроэнергии до 1 января 2012 года. Закон существенно меняет подход к потреблению энергоресурсов. Каждый из нас обязан рачительно подходить к их использованию и не допускать потерь – в офисах, квартирах, домах. Начинает реально работать механизм ответственности управляющих компаний за ведение общедомового хозяйства. Собственники и управляющие организации обязаны следить за домовыми сетями и не допускать безучетного энергопотребления».

По словам Виктора Милуша, «ОДН – это своего рода индикатор эффективности управления домом. Если говорить о составляющих ОДН, то это освещение мест общего пользования, подвальных помещений, электропотребление лифтового хозяйства, насосов для подкачки воды, внутренних работ, домофонов. Надо отметить, что на размеры начислений значительно влияют высокая изношенность домовых сетей и кражи электроэнергии жильцами дома или же юридическими лицами, которые нелегально подключаются к домовым сетям. Маленький размер ОДН, наоборот, свидетельствуют о хорошем состоянии общедомовых энергосетей, отсутствии хищений, рациональной экономии».

«Начисления ОДН являются законными и на данную систему постепенно переходят все регионы страны. Счета с ОДН уже выставляются в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, ЕАО»,  - заключил собеседник агентства.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Alexxx13:21, 5 Августа 2010
    ОДН ОДН. Вы только сами себе создаете проблем. Получается так чем больше ты " намотал" на счетчик, тем больше ты заплатишь за ОДН. (у меня получается так 600 рублей, я плачу за свет, а ОДН мне насчитали на 1000 рублей и как это называется? Мне после такого как то и не охота честно платить за потребленное электричество. А кто ворует электроэнергию и платит в месяц за 100 квт потребления то и ОДН платит меньше, че за дебилизм? За то в Киай продаем электроэнергию за копейки и у них там смешные цены за кВт.
  • hgfd14:28, 5 Августа 2010
    Странно, что по Закону часть ОДН, зависящая от личного потребления, отчисляется в энергоснабжающую организацию. Почему? Да по утверждению энергетиков личное потребление сказывается на большем (меньшем) износе внутридомовых сетей. Но, по утверждению- же опять энергетиков, они к внутридомовым сетям отношения не имеют. Внутридомовые сети должны обслуживать ТСЖ и т. д. , значит та самая часть ОДН должна отчисляться в обслуживающую, а не снабжающую организацию. А по настоящему обстановка не меняется: энергетики прямолинейно выставляют счета, Управкомпании уклоняются от приведения использования электрохозяйства в порядок. Энергетики рекомендуют самим жильцам контролировать порядок пользования домовым электрохозяйством. Когда прочитал, чуть не упал. У меня, и многих других спецобразования нет, допуска нет, прав это осуществлять нет- да и не надо, для этих действий есть специально обученные люди. Так почему- бы не спланировать контрольную проверку хотя- бы 10 домов в месяц на предмет качества эксплуатации электрохозяйства ТСЖ, Управкомпанией и т. п. , коль скоро энергетики берут с нас деньги за ОДН. Задайте вопрос он- лайн жителям и у вас будет столько материала с конкретными расчетами по ОДН (КАК ДОЛЖНО БЫТЬ ПО АРИФМЕТИКЕ И КАК НА САМОМ ДЕЛЕ), что ахнете, причем это позволит не отвлекать на такую работу персонал энергоснабжающих организаций. Конечно, если в основе действий энергетиков лежит идея энергосбережения, а не просто выколачивания с населения денег на компенсацию своих недоработок.
  • GALA21:23, 25 Сентября 2010
    Да счета за ОДН выписываются " от фонаря" . Какая м. б. зависимость при распределении ОДН от внутриквартирных показаний? Ведь за потребленное кол- во эл. энергии в квартире оплачивает собственник жилого помещения. В Волгодонске в здание энергосбыта призывают ОМОН (дабы народ, получивший такие счета за ОДН не разнес здание), т. к. счета выписываются этой компанией в 3- 4 раза больше (от 1500р до 5000р. ) чем потребляется в среднем в квартире. И ведь тариф в Ростовской обл. совсем немизерный - 2. 8 р/Квт. час. Этот беспредел может сослужить самую плохую службу том же закону об энергосбережении, при абсолютном бездействии ЖЭК, ТСЖ, местной власти и т. д. Нет, местная власть " не бездействует" , представитель ее, заместитель мэра по городскому хозяйству А. Милосердов вообще заявил, что при неоплате ОДН будут производить отключение целыми домами (т. е. отключат и тех. кто регулярно оплачивает все счета). Представляете что может произойти если представитель власти некомпетентно бросает такие заявления? А гарантом законности будет один только Президент России?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика