18+
26 июня 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 августа 2010, 16:52печать

Милиционер из Приморья спас людей, рискуя собственной жизнью


Николая Петрашенко наградили медалью "За отличие в охране общественного порядка"

5 августа 2010, 16:52, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморья, Николай Петрашенко, сотрудник патрульно-постовой службы милиции города Артем, спас несколько человеческих жизней, рискуя собственной. Его подвиг по достоинству был оценен Президентом Российской Федерации - Николай удостоен государственной награды.

События того ноябрьского вечера в 2008 году члены группы немедленного реагирования запомнят надолго. Изрядно подвыпивший мужчина жестоко избил свою приемную дочь и стал запугивать ее, угрожая сжечь дом. Доведенная до отчаяния, девушка позвонила в милицию, как только представилась такая возможность. Сбивчиво и невнятно она объяснила, что после скандала ее названый родственник сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Мужчина постоянно звонил падчерице и говорил, что в автомобиле находится взрывное устройство, которое в любую минуту может быть приведено им в действие.

На поиски опасной машины сразу была направлена группа немедленного реагирования отдельной роты патрульно-постовой службы милиции. Командовал группой Николай Петрашенко. В считанные минуты машина, на которой скрылся подозреваемый, была обнаружена.

Николай Петрашенко сразу оценил обстановку и служебным автомобилем заблокировал машину «террориста». Тут же командир отдал приказ обеспечить безопасность граждан: территория была оцеплена, случайные прохожие уведены за пределы оцепления.

Чтобы предотвратить непредсказуемые действия пьяного мужчины, милиционер, не думая о сохранности собственной жизни, осторожно направился к машине. Подойдя к Тойоте с левой стороны, он попытался поговорить с водителем, демонстрируя ему свою безоружность и убеждая сдаться. В этот момент, неожиданно для всех, прогремел взрыв.

 Позже, в ходе оперативно-следственных мероприятий, будет установлено, что мужчина привел в действие самодельное взрывное устройство мощностью 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Благодаря тому, что Николай Петрашенко заблаговременно принял все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан, никто из них в результате взрыва не пострадал. Но сам милиционер получил серьезные увечья: осколки разлетевшегося стекла повредили ему глаза, лицо и  шею. С множественными колото-резаными ранениями командир группы немедленного реагирования был госпитализирован.

Сразу после выписки из больницы Николай вернулся на службу, где продолжает охранять покой и безопасность жителей Артема. За проявленный героизм Николай Петрашенко был удостоен медали «За отличие в охране общественного порядка».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна