18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 августа 2016, 09:15печать

Жара разделила приморских арестантов


СИЗО Владивостока стал самым проблемным

5 августа 2016, 09:15, Дейта. По нормам РФ в следственных изоляторах кондиционеры не предусмотрены. Зато сырость, влажность, грибок и запахи фекалий - в избыточном количестве. Как сообщает ИА "Дейта", ситуацию, которая сложилась в СИЗО на территории Приморского края, иначе как парадоксальной не назовешь. В жару выше 30 градусов, подследственные в камерах на нижних этажах страдают от недостатка солнца, повышенной влажности, сырости и грибка. Заключенные верхних этажей жалуются на невыносимую духоту.

Председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за правами человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин в беседе с корр. ИА «Дейта» рассказал об обострившихся из-за жары проблемах в СИЗО Приморского края:

«У сотрудников следственных изоляторов проблем нет - летом предусмотрена легкая форма одежды, рубашки с короткими рукавами. В некоторых кабинетах установлены кондиционеры. С заключенными дела обстоят хуже. Летняя форма одежды там также предусмотрена, но выдается по факту не многим – на всех её просто не хватает. Администрация закрытых учреждений, конечно, старается облегчить жизнь «подопечным», но главная проблема в самих зданиях, требующих капительного ремонта или полного сноса».

По словам Владимира Найдина, ОНК (общественная наблюдательная комиссия) давно ставит вопрос о ненадлежащем санитарном состоянии СИЗО №1 города Владивостока.

«Тюрьму окружают сточные воды. Помещения, особенно цокольные, сырые. Камеры покрыты грибком. Воздух спертый. Вентиляции нет. Потерять здоровье в таком временном изоляторе – раз плюнуть. Потом, например, вину не докажут, а человек выйдет на волю с туберкулезом. Хорошо, хоть с переполненностью камер вопрос решили, сейчас практически все тюрьмы заполнены в пределах нормы», - отмечает специалист. 

Напомним, на территории Приморского края расположено четыре следственных изолятора (СИЗО): один во Владивостоке, два в Уссурийске, еще один в Спасском районе. По словам Владимира Найдина, особенно проблемными считаются Спасский и Владивостокский изоляторы:

«Если в новом СИЗО №3 г Уссурийска существует понятие приватное место, (отдельный туалет, расположенный в камере), то в СИЗО №1 это место просто ограждено шторкой. Можно представить, чем дышат заключенные на протяжении месяцев, особенно когда термометр показывает далеко за 25 градусов жары. Давно бьем во все колокола – условия ужасные, нужно строить новые изоляторы соответствующие российским нормам. Кондиционеры, конечно, никто туда не поставит, но вентиляция в камерах быть обязательно должна».

Как рассказал председатель ОНК, проблема с питьевой водой тоже есть. Это касается исправительной колонии общего режима № 39 (Спасский район), где понятие водопровода априори отсутствует: туда питьевую воду завозят бочками.

«В большинстве таких режимных территорий вода проведена прямо в камеры. Это спасает в жару. Администрация ведь тоже не изверги, разрешают заключенным в камерах окна открывать. В женских колониях можно мыться хоть каждый день, для этого предусмотрены тазики. В мужских – раз в неделю обязательный поход в баню. Кроме того, если люди работают в отряде и работа связана с тяжелым физическим трудом, принимать душ разрешается ежедневно» - сообщил Владимир Найдин.

Главной проблемой всех тюрем общественный деятель обозначил нехватку врачей.

«Станет кому-то плохо, а специалистов нет. Не хватает терапевтов, стоматологов, гинекологов. Приходится заключать договоры с местными больницами, чтобы хоть раз в неделю организовать приход медицинского сотрудника».

Бывший заключенный Константин рассказал ИА «Дейта»:

«Я более года провел в застенках СИЗО №2 в Уссурийске. Скажу честно, отношение сотрудников тюрьмы там человеческое. В камерах народу сидело больше нормы раза в три. Но в самый пик жары нам разрешали не только окно открывать, но и вентилятор приносили. Я знаю, не во всех СИЗО такие поблажки делают».

Фото: ИА «Дейта»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика