18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 сентября 2012, 13:50печать

Генсек АТЭС предложил использовать российский Дальний Восток как пашню


Россия, вероятно, готова и попросит всего 50 рублей за гектар дальневосточной земли

5 сентября 2012, 13:50, Дейта. Генеральный секретарь АТЭС Эдуардо Педроса 5 сентября на брифинге в рамках Недели саммита АТЭС отметил, что использование свободных площадей российского Дальнего Востока под посевы могло бы помочь ликвидировать продовольственный кризис в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает корреспондент ИА «Дейта».

По словам генерального секретаря, проблема продовольственной безопасности стала одной из самых обсуждаемых в рамках мероприятий саммита АТЭС. В частности, участники саммита прорабатывают механизмы логистических цепочек для снижения издержек в продовольственной сфере.

Кроме того, Эдуардо Педроса отметил большой потенциал для России на рынке продовольствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По его словам, в решении региональной проблемы продовольственной безопасности может помочь развитие сельского хозяйства на Российском Дальнем Востоке. «Задействование максимально возможного количества свободных пахотных земель на Российском Дальнем Востоке может стать для азиатских стран одним из способов выхода из продовольственного кризиса», - пояснил Эдуардо Педроса.

Напомним, что ранее о предоставлении в аренду части свободных площадей иностранцам заявлял замминистра экономического развития Андрей Слепнев. «У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев», - заявил в январе 2012 года Слепнев.

По словам Слепнева, ряд таких инвестпроектов предварительно прорабатывается с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией и другими странами. Инициатива исходит от дальневосточных регионов. В частности, Амурская область оказалась привлекательна для северных корейцев, которые готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров сельхозугодий.

Цена арендной платы носит символический характер – всего 50 руб. за гектар. В России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 168 млн. гектаров. И около четверти из них не обрабатывается. Получается, что до 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота.

Впрочем, азиатских инвесторов за Байкал не пустят, заверил Слепнев, комментируя планы правительства. Ареал распространения иностранцев хотят ограничить Приморским и Хабаровским краями, Амурской областью. Они могут рассчитывать получить 150–200 тыс. гектаров земли для создания на них предприятия АПК. Учитывая большие объемы инвестиций, аренда будет долгосрочной. «Явно дольше, чем пять лет», – сказал чиновник.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика