18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России5 сентября 2013, 19:08печать

Учителя предложили сделать добровольным выполнение домашних заданий


Путин намерен рассмотреть эту инициативу

5 сентября 2013, 19:08, Дейта. Президент России Владимир Путин считает возможным рассмотреть инициативу ряда учителей о добровольности выполнения домашних заданий в старших классах школ.

В среду в Кремле прошла встреча Владимира Путина с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и учителями. Педагоги, в частности, подняли проблему повышенной нагрузки на школьников в 10-11 классах: при шестидневной учебной неделе она составляет минимум 57 часов (включая 37 часов собственно на уроки и около 20 часов на выполнение домашних заданий), сообщает деловая газета «ВЗГЛЯД».

«Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования»

«Мы живем в Москве - городе, который сам по себе образовательная среда. Музеи, театры, сейчас потрясающие программы, и все это можно осваивать и учиться с удовольствием. А получается, что ребенок выполняет домашние задания в одном режиме 20 часов в неделю и мы лишаем его возможности осваивать эту образовательную среду по- другому», - сказала на встрече директор гимназии 1520, победитель конкурса «Учитель года-2012» Вита Кириченко.

«Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования, когда речь уже идет о предпрофильной подготовке, когда он может распоряжаться своим временем так, как он считает правильным и обоснованным, и это идет в соответствии с его образовательной траекторией», - отметила она.

По ее словам, это нужно продумать и проработать. «Нам нужен нормативный акт, который даст это право ученику», - сказала Кириченко. Сейчас есть замечательные методики, которые позволяют работать без домашних заданий, сообщила она.

В свою очередь, учитель истории гимназии 1505, победитель конкурса «Учитель года России 2011» Антон Молев отметил, что замысел заключается в том, чтобы не обязывать старшеклассников выполнять домашние задания, а предлагать им это делать. По его словам, необходимо при этом строить уроки таким образом, чтобы наибольшая часть учеников хотела выполнить домашнее задание и с удовольствием бы это делала.

Со своей стороны, Собянин отметил: «Парадокс еще заключается в том, что, чем лучше учитель, тем меньше он задает домашнего задания, потому что он успевает на уроке все закрепить, а чем слабее преподаватель, он больше домашнего задания задает, грузит, чтобы получить в конечном итоге тот же эффект, но путем дополнительной нагрузки на учащегося».

Путин назвал это утверждение спорным, но согласился, что при повышенной нагрузке у школьников снижается и рассеивается внимание, они устают. «Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом», - отметил глава государства.

Он попросил Собянина рассмотреть это и другие предложения учителей и оформить их надлежащим образом. «Сергей Семенович был руководителем администрации президента, он знает, как это делается. Попрошу его набросать проект поручений, и раздадим их тогда в соответствующие ведомства, дадим им домашние задания», - сказал Путин.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика