18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 сентября 2016, 10:29печать

Коллега Лубченко рассказал правду о Приморском театре



5 сентября 2016, 10:29, Дейта.

В Приморье обсуждают задержание экс-худрука Приморского театра оперы и балета Антона Лубченко и его принудительный возврат во Владивосток для дачи показаний. Бывший исполнительный директор театра Сергей Самодов рассказал о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время работы во Владивостоке. Об этом сообщает ИА "Дейта".

По словам Самодова, который в июне стал директором Архангельского театра им. Ломоносова, "довольно неприятная история" с неэффективным расходованием бюджетных денег на нужды Приморского театра оперы и балета произошла до его назначения на руководящую должность во Владивостоке.

"Жёсткий акт контрольно-счётной палаты по деятельности театра в том числе и стал причиной моего назначения исполнительным директором, чтобы вернуть работу учреждения в границы плана финансово-хозяйственной деятельности", - подчеркнул Сергей Самодов. До этого в театре он занимал должности пресс-секретаря и заместителя директора по работе со зрителем.

Как сообщало ИА "Дейта", в апреле 2015 года Контрольно-счетная палата Приморья обнародовала результаты проверки работы театра в 2013-2014 гг. Аудиторы нашли нарушения на 31,6 млн рублей, из них незаконными признаны траты в 21,6 млн рублей.

"К концу 2014 года подошли с солидной задолженностью. В этот момент у худрука Антона Лубченко, имевшего право первой подписи, заканчивался договор, но глава региона продлил контракт. Меня назначили исполнительным директором. Устав изменили, но не зарегистрировали изменения в налоговой. Я оказался в «шпагате». От меня требовали уменьшить задолженность, но я не обладал полномочиями", - сообщил Самодов.

По словам бывшего директора, 370 млн рублей в год театру обеспечивал бюджет Приморского края. Состоявший из шестерых меценатов попечительский совет давал до 20 млн рублей от каждого: "Газпром", "Ростелеком", "Россети", ВТБ, "Трансаэро", "Соллерс". Председателем совета была и остается вице-премьер Ольга Голодец. Всего с учетом выручки от билетов выходило более 500 млн рублей в год. Несмотря на то, что денег постоянно не хватало, театр работал успешно.

"Театр не закрывался, счета не арестовывали, спектакли следовали один за другим, бюджет корректировали и защищали в краевой администрации, чтобы у людей была зарплата", - рассказал Сергей Самодов.

Говоря о причинах, побудивших его покинуть Владивосток и вернуться в Архангельск, Самодов пояснил, что после слияния Приморского театра оперы и балета с Мариинским театром у Валерия Гергиева нашлись профессионалы для управления новой структурой.

"Мне посчастливилось в течение полугода плотно работать совместно с руководством Мариинского театра. Такой опыт дорогого стоит. Мне была предложена руководящая должность, и это было мое решение отказаться. У меня уже появились здоровые амбиции руководителя учреждения", - заявил Сергей Самодов.

Как сообщало ИА "Дейта", в середине 2015 года прокурор Фрунзенского района Владивостока возбудил против худрука Приморского театра оперы и балета Антона Лубченко дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В октябре руководство театра отчиталось в тратах, однако уголовное дело, по информации ИА "Дейта", так и не было закрыто. В декабре контракт с Антоном Лубченко продлевать не стали, в итоге старая команда руководителей театра покинула Владивосток.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика