18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край5 сентября 2016, 17:23печать

Прокуратура вмешалась в рейдерский захват сквера во Владивостоке



5 сентября 2016, 17:23, Дейта. Прокуратура Владивостока организовала комплексную проверку с привлечением специалистов контролирующих органов. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы на незаконность оформления в собственность третьих лиц сквера им. Игнатьева.

После проверки дана оценка процедуре предоставления земельных участков, на территории которых расположен сквер. Установлено, что один из таких участков, расположенный в районе дома № 74 по Океанскому проспекту, передан в аренду, а затем в собственность ООО «Фасад-Строй» для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного строительства. В последующем, между обществом и другой компанией был заключен договор купли-продажи указанного участка и якобы расположенного на нём объекта незавершенного строительства - центра ландшафтного дизайна готовностью 1%.

Вместе с тем, указанный объект незавершенного строительства фактически отсутствует, в связи с чем земельный участок предоставлен в собственность ООО «Фасад-Строй» в нарушение ст. 36 Земельного кодекса РФ (поскольку право на объект не могло быть приобретено в связи с фактическим отсутствием последнего).

Кроме этого, в соответствии с актом обследования должностных лиц ФГУП «Ростехинвентаризация по Приморскому краю» от 23.09.2008 на земельном участке по адресу: Владивосток, Океанский проспект, 74, объекты незавершенного строительства отсутствуют.

Приобретая в 2011 году якобы объект незавершенного строительства, вторая компания не могла не знать о существовании данного акта обследования от 2008 года, в связи с чем должна была владеть информацией об его (объекте) фактическом отсутствии, что ставит под сомнение добросовестность приобретения такого имущества.

Учитывая данные обстоятельства, спорный земельный участок не мог быть приобретен ООО «Фасад-Строй», а в последующем и второй компанией  в собственность по основаниям «для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного строительства», поскольку последний фактически отсутствовал.

По мнению прокуратуры города, в связи с незаконным оформлением права собственности на участок сумма ущерба, причиненного муниципальному образованию, составила более 18 млн. рублей.

По факту приобретения права на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере прокурор города Владивостока направил материалы проверки в УМВД по г. Владивостоку для принятия процессуального решения.

По результатам их рассмотрения следственной частью СУ УМВД России по г. Владивостоку возбуждено уголовное по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ход и результаты расследования которого находятся на контроле прокуратуры г. Владивостока.

Одновременно прокуратурой города в гражданско-правовом порядке ведется работа по возврату земельных участков, на которых расположен сквер, в муниципальную собственность.

Так, прокурором города в суд предъявлено исковое заявление о признании отсутствующим права собственности на объект незавершенного строительства (центр ландшафтного дизайна) готовностью 1 % (лит. А), расположенный по адресу: Владивосток, проспект Океанский, 74, а также о признании недействительными договоров купли – продажи и аренды соответствующих земельных участков. Кроме этого, заявлены требования об истребовании участка в пользу Владивостокского городского округа земельных участков.

По ходатайству прокуратуры в качестве обеспечительных мер судом наложен запрет по осуществлению регистрирующими органами каких-либо сделок с указанными объектами недвижимости.

Более того, по протесту прокурора города администрацией города 19.08.2016 г. отменено разрешение ООО «Фасад-Строй» на строительство, выданное на объект «центр ландшафтного дизайна» по Океанскому проспекту, 68. 

ФОТО: сайт депутата Думы Владивостока Дмитрия Поташева

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика