18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 октября 2011, 09:46печать

В Приморье наказали МУП "Приморье"


На предприятие, нарушившее Закон о конкуренции, наложен крупный штраф

5 октября 2011, 09:46, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, МУП «Приморье» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления УФАС России по Приморскому краю о назначении административного наказания.

Напомним, что Приморское УФАС России признало МУП «Приморье» нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции» путем направления в адрес ООО «Пограничная база» писем с угрозами отключения электроэнергии, если не будет заключен договор аренды торгового места на розничном рынке.

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в навязывании невыгодных условий договора о предоставлении торгового места на розничном рынке.

В ходе разбирательств по делу было выявлено, что установленная МУП «Приморье» стоимость арендной платы неодинакова для торговых мест, предоставляемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам по договорам о предоставлении торговых мест. Так, арендная плата за торговые места (киоски) площадью до 18 кв. метров составляет 5 490 рублей в месяц, площадью, превышающей 18 кв. метров - 394, 35 руб. за 1 кв. метр.

Установление МУП «Приморье» различных цен за предоставление в аренду торговых мест, исходя из критерия превышения или непревышения площади арендуемого торгового места 18 кв. метров, ущемляет интересы лиц, осуществляющих торговую деятельность, так как если площадь арендуемого помещения составляет 17 кв. метров, то оплата составляет фиксированные 5 490 рублей, при площади же в 19 кв. метров арендатор должен оплатить 7 492, 65 руб. Отметим, что МУП «Приморье» не предоставило экономического (технологического) или иного обоснования разницы цен. 

К тому же, МУП «Приморье» с предпринимателей, не имеющих регистрацию в налоговом органе Пограничного района, взимало оплату за торговое место в двойном размере, что также ущемляет права предпринимателей и ставит их в неравные условия по сравнению с предпринимателями, зарегистрированными в налоговом органе Пограничного района.

Вышеперечисленные действия МУП «Приморье» ограничили конкуренцию на управляемом розничном рынке между предпринимателями, арендующими торговые площади, и создали неравные условия для осуществления предпринимателями их торговой деятельности.

МУП «Приморье» было выдано предписание изменить приказы по оплате за торговые места, исключив критерий превышения площади торгового места 18 кв. метров, изменить прейскуранты цен за одно торговое место, исключив условия о двойном размере оплаты с предпринимателей, не зарегистрированных в налоговом органе Пограничного района.

Так как выданное предписание не было выполнено в срок, на МУП «Приморье» был наложен административный штраф в размере 350 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, предприятие обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления  Приморского УФАС России о назначении административного наказания. Однако суд посчитал, что заявленное требование не подлежит удовлетворению.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика