18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире5 октября 2012, 10:07печать

Россия собралась колонизировать Луну


Специалисты Института космических исследований РАН планируют построить на спутнике Земли сеть обитаемых баз

5 октября 2012, 10:07, Дейта. В планах российских ученых создание обитаемых баз на Луне, работа над миссией «Фобос-Грунт» и осуществление совместного российско-европейского проекта «ЭкзоМарс» до 2021 года, заявил в четверг директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый.

Запланированные в России научные космические миссии к Луне, а также посадка на ее поверхность аппаратов призваны подготовить условия для создания обитаемых баз на Луне, сообщил академик, передает «Интерфакс».

«Наши лунные миссии - это своего рода прелюдия к пилотируемым полетам к Луне и созданию на ее поверхности серии астрономических обсерваторий», - сказал Зеленый, выступая в рамках Дня космической науки ИКИ РАН.

По его словам, сегодня решается вопрос, что будет с пилотируемой космонавтикой в XXI веке. «Должна она оставаться на околоземной орбите или выйти за ее пределы», - уточнил Лев Зеленый.

Кроме того, в планах ИКИ - работа над миссией «Фобос-Грунт» к марсианскому спутнику.

Российские специалисты и ученые рассчитывают повторить миссию «Фобос-Грунт» в 2020-2021 годах, сообщил Лев Зеленый, передает РИА «Новости».

«РАН четко обозначила, что проект «Фобос-Грунт» должен быть повторен. Мы хотим к нему вернуться. Но сначала необходимо создать некоторые предпосылки для осуществления этой миссии. Временной масштаб - 2020-2021 годы»», - сказал Зеленый.

По его словам, в 2015 и в 2018 годах планируется осуществить две посадки на Луну, а в 2016 и в 2018 годах планируется реализовать совместный российско-европейский проект «ЭкзоМарс».

«Мы должны сначала научиться садиться и приземляться на другие планеты, поэтому сначала мы сделаем две посадки на Луну и реализуем «ЭкзоМарс», - добавил Зеленый.

Институт космических исследований РАН и Роскосмос в ближайшее время подпишут договор о выделении средств со стороны агентства для института на реализацию проекта «ЭкзоМарс».

«Планы по проекту «ЭкзоМарс» подтверждены финансированием. В ближайшие дни мы с Роскосмосом заключим соответствующий договор», - сказал Зеленый.

По его словам, в 2016 году планируется осуществить первую стадию проекта «ЭкзоМарс». Предполагается запустить европейский космический аппарат с помощью российской ракеты-носителя; на орбитальном аппарате будут установлены российские научные приборы.

«В 2018 году (второй этап проекта) Россия будет осуществлять уже не только запуск аппарата (к Марсу), но и создаст большую посадочную платформу. Посадка будет осуществлена российскими средствами», - отметил Зеленый.

Кроме того, по его словам, в 2018 году на Марс должен отправиться европейский ровер «Пастер» с российскими научными приборами.

Изучению Марса будет уделяться отдельное внимание. По словам ученого, ранний Марс имел все условия для возникновения жизни, но утратил их из-за того, что солнечный ветер «сдул» плотные слои атмосферы.

«Беда Марса в том, что он родился маленьким и не удержал свое магнитное поле»,- сказал Лев Зеленый.

После того как магнитное поле почти полностью исчезло, атмосферу Марса стал «сдувать» солнечный ветер.

«Солнечный ветер напрямую взаимодействовал с верхней атмосферой, атмосферные частицы перезаряжались и уносились», - сказал директор ИКИ РАН.

Он уточнил, что Марс, в отличие от Земли, не смог удержать магнитное поле из-за своих относительно небольших размеров и массы.

В свою очередь другой представитель ИКИ РАН Игорь Митрофанов заявил, что результаты исследований Красной планеты напрямую указывают на то, что миллионы лет назад там имелась вода в свободном виде и были условия для возникновения жизни.

«На Марсе абсолютно точно текли реки и были озера. Ранний Марс очень мало отличался от нашей Земли», - отметил Митрофанов.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Нерпа12:07, 5 Октября 2012
    «Беда Марса в том, что он родился маленьким и не удержал свое магнитное поле»По другой версии, его металлическое ядро остановилось из-за удара астероида 4 000 000 000 лет назад.
  • Псевдоним13:45, 5 Октября 2012
    Деньги что ли некуда больше девать?
  • Псевдоним07:41, 6 Октября 2012
    А Дальний Восток с Сибирью кто осваивать будет? Марсиане?
  • 00709:06, 6 Октября 2012
    луну будут осваивать на падающих ракетах-ведь одна из 20-ти должна долететь!
  • Псевдоним13:53, 6 Октября 2012
    Это что, новая программа переселения соотечественников?
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика