18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край5 ноября 2013, 17:05печать

Владивостан - ближайшее будущее жителей Приморья?


В приморской столице постепенно формируются районы компактного проживания мигрантов

5 ноября 2013, 17:05, Дейта. После событий в подмосковном Бирюлево, всколыхнувших всю Россию, в стране снова открыто заговорили о вопросе нелегальной миграции. Напомним, что гражданин Азербайджана, по версии следствия, зарезал россиянина, который защищал девушку. Данный инцидент стал поводом для народных беспорядков, вылившихся даже на международный уровень. Интересно, что, по данным ВЦИОМ, наиболее реальной угрозой для страны россияне сейчас считают заселение России представителями некоренных национальностей – так ответили 35% опрошенных. Даже упадок культуры, науки, образования беспокоит россиян меньше (33%).

Читайте также: Обнародован список волнующих россиян угроз

Вопрос использования иностранной рабочей силы в России стал ключевым вопросом нескольких совещаний, которые провел президент России Владимир Путин. Кроме того, Госдума приняла закон, возлагающий на региональные и муниципальные власти ответственность за конфликты на национальной почве.

Миграционный вопрос актуален и для Приморья. В 2012 году Приморский края являлся, согласно статистике, третьей по популярности территорией в России, куда прибывали иностранные мигранты.Согласно официальной статистике в Приморье в основном в край приезжают люди из Узбекистана, Китая, Кыргызстана и Армении. За 2012 год в Приморский край только официально прибыло 10 175 иностранных мигрантов, из них из стран СНГ - 5 660 человек. Число граждан Узбекистана среди них почти достигло 2,5 тысяч, но следует отметить, что зарегистрированных по месту жительства среди них всего 182. Мигранты из Китая регистрируются еще реже, из 1945 человек зарегистрированных всего 6. Статистические данные по Приморскому краю, как рассказала представитель Федеральной миграционной службы, показывают, что внешняя миграция увеличивается за последние 3 года на 44%.

Между тем, по неофициальным данным, мигрантов в крае в разы больше, но многие находятся на территории края нелегально. Некоторые называют цифру в 100 тысяч человек и более.

Интересно, что исторически доля русского населения в российском форпосте на Дальнем Востоке разные годы составляла от 30 до 70 процентов. Чрезвычайно разнообразен, например, был национальный и религиозный состав первых жителей Приморья ввиду того, что переселение в край шло из различных уголков Российской империи: Украины, Молдавии, Прибалтики, Польши, Финляндии. В освоении новых земель активно принимали участие и граждане многих иностранных государств. 

Читайте также: Владивосток построили гастарбайтеры

Как отмечают эксперты, настоящей проблемой для Приморского края является нелегальная миграция. По их мнению, она процветает в крае, поскольку выгодна приморским работодателям. За «нелегала» не нужно платить никаких взносов и налоговых сборов. В случае возникновения каких-то проблем, официально на предприятии такой работник даже не числится. Кроме того, нелегальных мигрантов не защищает трудовой кодекс, нередки случаи задержки, а то и невыплаты зарплаты.

По словам экспертов, мигрантов привлекает в Приморский край, прежде всего, избыток спроса на рынке труда. Даже несмотря на то, что в крае завершены почти все "стройки века" - объекты саммита АТЭС, состоявшегося в 2012 году во Владивостоке, в крае в настоящий момент только по официальным данным департамента труда и соцразвития насчитывается 59 тысяч человек. Интересно, что квота на привлечение 36 тысяч иностранцев в качестве рабочей силы, работодателями края уже выбрана. На такое количество рабочих мест в крае всего 16 тысяч безработных. Тем временем, в крае идет старение населения, в результате чего снижается число трудоспособного населения. Так, в 2010 году 89 процентов жителей края находились в трудоспособном возрасте, в 2012 году – лишь 87 процентов. В тоже время, процент мигрантов увеличился с 3,8 процентов в 2010 году до 5 процентов в 2012 году.

Читайте также: Приморью не хватает 59 тысяч рабочих

По официальной информации местного управления Федеральной миграционной службы, в Приморском крае нет пунктов компактного проживания нелегальных мигрантов. Однако депутат Думы Владивостока Андрей Андрейченко, учувствовавший в рейдах по недопущению нелегальной миграции, считает, что даже в приморской столице можно выделить сразу несколько районов, в которых чаще всего с наибольшей концентрацией нелегальных гостей Владивостока. "Сложно говорить именно об анклавах, но район бухты Тихой, Сельская, Миллионка – там «компактно» проживает много мигрантов. Постоянной занятости у них практически нет, если бы у них у всех была работа, и все бы проходило по квотам, по закону, то такого количества их мы бы не наблюдали на улицах города Владивостока. Но если работают, то их чаще всего можно увидеть в общепите, на стройках, в управляющих компаниях в различных секторах ЖКХ, на автомойках, в роли грузчиков. То есть тот сектор, который связан либо с каким-то финансированием, где важно иметь дешевую рабочую силу, не платить, либо где работодатель угрожает возвращением на родину и не платит, либо платит мало" - рассказал в беседе с корр. ИА «Дейта» Андрей Андрейченко.


Во время рейда по противодейтсвию нелегальной миграции (Фото: блог депутата Андрейченко)

Рейды по противодействию нелегальной миграции периодически проводят во Владивостоке местные правоохранительные органы. Как собщил ИА "Дейта" источник в полиции, в минувшем августе в Приморье прошли рейдовые мероприятия по противодействию нелегальной миграции в регион. Аналогичные мероприятия прошли практически по всей стране после событий в Подмосковье. 

В последние годы миграционный вопрос стали все чаще поднимать региональные власти. На минувшем заседании администрации Приморья губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул: «Моя позиция заключается в том, чтобы ужесточить требования для привлечения иностранной рабочей силы в регион. Мигранты занимают рабочие места, на которых могли бы работать местные жители. Другое дело – высококвалифицированная рабочая сила. В Театре оперы и балета у нас работают специалисты из Кореи, они занимаются настройкой акустического оборудования. Таких специалистов у нас пока нет, мы готовы оставлять их и привлекать в регион», - пояснил Владимир Миклушевский, добавив, что для работы нужно привлекать россиян, в том числе и тех, что живут в странах СНГ.

Читайте далее: Владимир Миклушевский объяснил, кто будет жить и работать в Приморье

В Приморье живут люди более 150 национальностей, представители разных религиозных конфессий. Однако в последнее время, доля жителей Средней Азии в числе людей, проживающих на территории края, по данным статистики, постоянно растет. В 2012 году на научной конференции "Национальный вопрос в Приморье: вспоминаем уроки Столыпина?" один из участников в шутку отметил, что Владивосток постепенно превращается во "Владивостан". Вероятно, ближайшее десятилетие покажет, насколько велика в его шутке доля шутки.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика