18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край5 ноября 2015, 12:12печать

Приморские геологи исследуют север края


О том, как работают приморские геологи: просто, понятно, без пафоса

5 ноября 2015, 12:12, Дейта. «Ты уехала в знойные степи, я ушел на разведку в тайгу» - эти слова из   песни, ставшей гимном отечественной геологии, когда-то знала вся страна.  И хотя песня уже не имеет бешеной популярности, она и сегодня любима теми, кто «родился и сделан в СССР»: геологами, туристами, бардами, романтиками. То же самое с геологией: нет прежнего ажиотажа, но профессия так же манит, влюбляет, привораживает, навсегда привязывает к себе. Не всех, конечно, а только настоящих геологов, тех, самых, кто «и в жизни умеет руду дорогую отличать от породы пустой». Самое главное, что российская геология  жива.

Главная геологическая рать Приморья сегодня сосредоточена в крупнейшем геологоразведочном предприятия края  - АО «Приморгеология» (входит в государственный холдинг «Росгеология»). Об этом сообщает корреспондент ИА «Дейта».  

Да, сейчас никто не призывает, как в приснопамятные времена: «Советские геологи! Быстрее открывайте несметные богатства нашей Родины!», но, как много лет назад, геологи идут выполнять государственный заказ – на геологическую съемку, поиск и разведку полезных ископаемых. С неизменным с геологическим молотком, непременной «пикетажкой» (так называется полевой дневник, специальная тетрадь с миллиметровой сеткой для записи топографических данных), и фотоаппаратом.

Начальник Микулинской геологической партии Анатолий Лызганов предоставил корр. ИА «Дейта» свои снимки, сделанные в полевом сезоне-2015, и рассказал о работе геологов: просто, понятно, без пафоса. 

В этом году Микулинская партия работала на самом отдаленном объекте Росгеологии в Приморье»:в Тернейском районе, на Самаргинской площади, которая занимает ни много ни мало 12 тыс кв.км. Геологам предстоит выполнить госзаказ на создание геологической карты нового поколения - масштаба 1:1000 000.  Современная гео-карта определит самые точные «адреса и явки» месторождений и проявлений полезных ископаемых – от глины до золота.

фото 1.JPG

Непроходимая тайга, первозданная красота. Та самая Самаргинская площадь. Последний раз приморские геологи забирались на Самаргу еще в 80-х годах прошлого столетия. В 2015-ом здесь вновь звучит, стучит геологический молоток. 

Самарга – это дальняя даль, 1300 км от Владивостока. Три дня в пути, сначала на автобусе по дорогам и направлениям, потом, вместе с техникой,  с оказией, на плашкоуте местных лесозаготовителей - по воде, и еще километров 40 пешкодралом, в полном геологическом снаряжении, с увесистым рюкзаком за спиной, килограммов так на 20-25.

А на заре приморской геологии главным транспортным средством были лошади, которых обычно нанимали в ближайших поселках. Только на лошадях и можно было забраться в Тернейскую глушь. В непроходимых местах геологи рубили тропы и затем по ним тащились груженные профессионально-бытовым скарбом лошади. Потом пришла цивилизация, в распоряжении геологов появились вертолеты и самолеты. Где-то до 90-х годов АН-2 шустро сновали по всему Тернейскому району, доставляя людей и в дальние и в самые маленькие поселки, такие как Соболевка, Максимовка.

Затем небесный транспорт стал слишком дорогим удовольствием для отечественной геологии. Но к лошадям, слава богу, пока не вернулись. 

фото 2.jpg

Издалека долго течет река Самарга, самая северная и самая крупная река Приморья. 218 километров красоты. Прозрачная гладь так и манит, но даже в июле вода в реке здорово бодрит. Зато тайменю, ленку, хариусу здесь раздолье. Под осень на нерест идет красная рыба – сима, кета, горбуша. На радость залетным рыбакам. Богатые люди, в отличие от геологов, могут себе позволить отправиться на рыбалку на вертолетах. Иные – на личных.

фото 3.jpg

А это курумник, курум, буквально – каменное море. Когда-то на этом месте стояли мощные скалы. За миллионы лет морозы, ветер изметелили великанов, превратив в завалы камней, уходящие вглубь порой на несколько десятков метров. Представьте, вся эта вроде как застывшая каменная масса – живая! Очень, очень медленно, по 50 сантиметриков в год, каменное море движется, сползает вниз по склону. Такие камнедвижения характерны для  северных территорий с их ветрами, сезонной сменой температур, когда морозы вдруг сменяются оттепелью, и эти перепады заставляют камни оживать, отправляя в бесконечный путь во времени. 

фото №4.jpg

Геологический молоток вовсе не для антуража лежит, а свою работу делает. Главный профессиональный инструментарий геолога, как и сотню лет назад, используется не только для отбивания образцов руд или минералов, но и для определения масштаба и величины различных объектов, будь то слой пород, пласт угля или золотоносная жила. Для этого через каждые 10 см на ручке молотка нанесена разметка. Как по линейке, можно мерить и по самому молотку, размер которого 65 см.

Среди приморских геологов гуляет быль, как в лихие 90-е местные авторитетные товарищи, решившие заняться добычей полезных ископаемых, пригласили специалистов проверить: есть ли смысл брать лицензию, а ну, там в земле ничего нет, никаких стройматериалов. Усадили наших геологов в крутой джип, доставили на место, да все молча. И то правда, о чем можно говорить с бородатыми мужиками без «цепуры» и малинового пиджака?!

Но когда геологи достали свои профессиональные остроклювые молотки, заказчики не сдержали восторга: «Ну, вы, блин, даете! Это круче  наших бейсбольных бит! С таким кайлом да на любую «стрелку»!  В общем, сильно зауважали наших. 

фото № 5.jpg

Эти люди не просто так здесь на северах на лодчонке катаются. Это  переправа «на выброс». Так в геологическом обиходе называется выход на маршрут, пролегающий через реку, преодолеть которую можно только на лодке. Вот она, на снимке: резиновая, двухмоторная, мощностью две человеческие силы. 

№ 6.JPG

Геологи работают на обнажении. На самом деле ничего эротического: обнажением называется естественный выход пород на поверхность. Есть или нет на таком участке золото или иные полезные ископаемые, какова природа, строение рудных тел, покажет обнажение. Найти главное, ключевое обнажение – целое искусство. Или большая удача. В Приморском крае, к слову, с «обнаженкой» одна напряженка: лесные чащи, заросли почти повсюду. Зеленое море тайги. Очень трудно работать, в отличие, от той же Якутии или Магадана, где местность практически пустая, подходи, смотри, исследуй. 

фото № 7.JPG

Белый пушистик - тот самый ягель, который олени едят. Людям не по вкусу, слишком кислый. Ну, разве что в трудную годину, когда цинга и все такое. Кстати, в Приморье, в отличие, от той же Якутии, любимого  оленьего яства немного найдется, разве что на «северах». 

№ 8.jpg

На Самарге даже грибы золотят. Вот она, чешуйчатка золотистая. Не поганка, а очень даже съедобная, между прочим. В Тернейском районе полным-полно не только этих золотых грибочков. По мнению экспертов, на Терне сосредоточено большинство проявлений золота. Говорят, есть все перспективы открыть здесь новые месторождения. 

фото 9.jpg

А это Мыс Золотой и его великолепные кекуры - столбовидные скалы природного происхождения. Кстати, в этом случае название мыса никак не связано с драгоценным металлом: просто в солнечных лучах мыс буквально сияет золотом. Но золотых россыпей здесь, увы, нет. Хотя кто знает, кто знает… 

фото 10.jpg

А это сам начальник Микулинской партии Анатолий Лызганов (слева). Умный, ответственный, хорошо образованный, высококвалифицированный. Настоящий, классный геолог, хотя и без бороды. Борода, свитер, рюкзак – это всего лишь стереотипы, или проще: привычный для многих атрибут полевой жизни. 

фото 11.jpg

Все, на Самарге полевой сезон-2015  окончен. Погружен на плашкоут Камаз «Приморгеологии». 16-тонная машина  под завязку забита геологическим имуществом: палатки, снаряжение,  пробы… Геологи возвращаются домой, во Владивосток. Полгода они будут корпеть над документами в тиши кабинетов в своем стародавнем здании в центре города, на ул. Прапорщика Комарова (бывшая Геологическая, между прочим). Зима-весна - это так называемый камеральный период, когда идет сложнейшая аналитическая, системная работа, готовятся итоговые информационные отчеты. К слову, геологический отчет – это огромный труд, порой смело сопоставимый с кандидатской, а то и докторской диссертацией. Многие остепененные люди, чьи труды известны не только в Приморье, но и далеко за его пределами, - выходцы из «Приморгеологии». Доктора наук Анатолий Обжиров, Леонид Изосов, Руслан Кулинич, Анатолий Калягин… К слову, некоторые успевали писать свои кандидатские без отрыва от основной геологической деятельности. Как, например, один из самых известных  в крае вулканологов Виктор  Рыбалко.

Но для каждого настоящего геолога, с научной степенью или без оной, геология - да не обидятся жены, невесты, подруги! – остается самой   большой любовью в жизни, а время, разделенное надвое полем и камералкой, -  самым счастливым.

… Через полгода приморские геологи снова уйдут в поля, где ждут еще не открытые месторождения, золотые россыпи, невероятные обнажения и мощные рудные тела. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика