18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток5 декабря 2007, 13:39печать

Чукотка теряет белого медведя


«Медвежьи патрули» Всемирного фонда дикой природы (WWF) отмечают значительную задержку в сроках появления белых медведей на берегу арктического побережья Чукотки. Об этом сообщает WWF России.
Аномально теплая погода и сильный юго- восточный ветер не позволяют установиться ледовому покрову в Чукотском море и не дают возможности медведям высадиться на побережье. "Потепление приводит к тому, что белые медведи с каждым годом все позже достигают чукотского побережья, - отметил директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров. - Вероятно, беременные медведицы будут залегать на острове Врангеля и на территории Якутии, а количество берлог на побережье Чукотки значительно сократится".

Сложившаяся ситуация тревожит население прибрежных поселков Чукотки: медведи все реже встречаются в восточных районах, а на западе их появление и численность становятся менее предсказуемыми. Белый медведь - самый крупный хищник животного мира. Длина тела - 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг. Максимальная продолжительность жизни животного - 25-30 лет. В России белый медведь постоянно обитает на территории от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки; на плавающих льдах иногда достигает Камчатки, Охотского побережья и Курильских островов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна, а с началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

В настоящее время в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети из-за глобального потепления, браконьерской охоты и загрязнения арктической природной среды, считают во Всемирном фонде дикой природы. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 года. В 1973 году странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида, сообщают российские СМИ.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика