18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Ю. Хохлов: решение вопросов, касающихся всех аспектов жизни приморцев, должно попадать под определение – «порядок»


Назначение Юрия ХОХЛОВА на должность руководителя Приморской прокуратуры, многие местные СМИ связывали с усилением процессов «снимать» и «сажать». По прошествии неполных трех месяцев работы в интервью РИА Дейта.RU региональный прокурор дал понять, что его ведомство работает в обычном режиме, согласно букве закона.
Дейта.RU: За время работы в Приморье Вы успели определить для себя, в чем специфика региона?

Ю. Хохлов: Наверное, мнение мое достаточно субъективно, в Приморском крае я не так долго нахожусь, что бы делать какие-то детальные выводы. Могу лишь сравнить этот регион с соседним, Хабаровским краем, где прожил более 20 лет. На моих глазах как сам город Хабаровск, так и в целом край сильно преобразились. Особенно в последние годы заметны достаточно масштабные позитивные преобразования. Отмечу, что результативность решаемых в Хабаровском крае экономических, социальных и других вопросов, охватывающих все аспекты жизни населения, попадает под такое определение, как порядок. В Приморском крае указанные вопросы также решаются, но, на мой взгляд, недостаточно.

Дейта.RU: Начал ли работу в Приморской прокуратуре отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции? Кто в него вошел и есть ли уже какие-то результаты?

Ю. Хохлов: Такая структура будет сформирована в прокуратуре Приморского края и начнёт свою работу в ближайшее время. О результатах говорить пока рано. В состав отдела войдут сотрудники прокуратуры, отобранные на конкурсной основе. Поскольку работникам этого отдела предъявляются особые требования, касающиеся не только квалификации, но и имущества, находящегося в их непосредственной собственности, а также собственности и пользовании членов их семей, каждая кандидатура, после соответствующей проверки, пройдёт дополнительное согласование в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

В настоящее время процесс согласования кандидатур не завершён, поэтому какие-либо фамилии я называть пока не буду. Что касается целей и задач, поставленных Генеральным прокурором Российской Федерации перед данными структурными подразделениями, которые создаются во всех регионах Российской Федерации, то они уже определены. Среди них осуществление эффективного прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Сюда входит и исполнение законодательства о государственной и муниципальной службе. Также, контроль за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений. И, естественно, защита и восстановление нарушенных в результате коррупционных проявлений прав, свобод и законных интересов граждан, организаций да и интересов региона и страны в целом.

Дейта.RU: Не так давно был оглашен приговор по делу о пожаре в одном из филиалов СБ, который произошел 16 января 2006 года. Приговор вызвал большой резонанс у общественности своей «мягкостью». Ваши комментарии по этому поводу?

Ю. Хохлов: Приговор федерального суда Первореченского района города Владивостока в отношении Феофановой Л. А., Ханикова В. С, Марченко В. В., Лобанова А. В. и Лузгана С. Я., которым они признаны виновными в преступлениях, повлекших человеческие жертвы во время крупного пожара 16 января 2006 года в офисном здании по проспекту Красного Знамени, 59 в городе Владивостоке, вступил в законную силу. Прокуратурой Приморского края проведена проверка законности приговора, оснований для его пересмотра вышестоящей судебной инстанцией не усмотрено. Другие участники процесса, в том числе и потерпевшие, также согласились с вынесенным судебным решением и не обжаловали его в кассационном порядке.

Дейта.RU: Что можно сказать о других громких делах, которые вела прокуратура края в последнее время – дело экс-руководителя ДВТУ Эрнесте БАХШЕЦЯНА, бывшего мэра Владивостока Юрия КОПЫЛОВА, депутата ЗС ПК Дмитрия МУДРОВА?

Ю. Хохлов: Уголовное дело по обвинению начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна Э.А. 30 августа направлено в суд Фрунзенского района Владивостока для рассмотрения по существу. Э. Бахшецяну обвиняется по п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствие); ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий); ч. 4 ст. 188 (контрабанда, совершённая организованной группой); ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб).

Срок предварительного следствия по делу Юрия Копылова продлен до 23 декабря. Он обвиняется по ч. 2 ст. 285 УК РФ Федерации (злоупотребление должностными полномочиями, совершённое главой органа местного самоуправления).

Что касается Дмитрия Мудрова, его дело ведут следователи отдела по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю. В ходе предварительного следствия Д. Мудрову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), а также в совершении преступлений, предусмотренных ч .4 ст. 159, ч. 3 ст. 160 (в хищении чужого имущества путем злоупотребления доверием). С 23 августа 2007 года обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

Дейта.RU: Во время подготовки региона к отопительному сезону сотрудниками прокуратуры был проведен ряд проверок, касающихся исполнения необходимых нормативов соответствующими должностными лицами и структурами. Что Вы можете сказать по поводу проведенной работы?

Ю. Хохлов: Cразу же хочу отметить, что для органов прокуратуры вопрос подготовки к отопительному сезону региона и его устойчивому прохождению является одним из наиболее актуальных. Учитывая изношенность жилищного фонда, систем энергоснабжения, водоснабжения прокуратурой края в сентябре 2007 года с прокурорами городов и районов проведены оперативные совещания по вопросам соблюдения администрациями городских округов, муниципальных районов и поселений законодательства при подготовке к предстоящему отопительному сезону, дано указание о проверке готовности котельных. Организовано поступление информации о фактах введения ограничений или прекращения подачи тепла, электричества, водоснабжения в жилищный фонд и на объекты соцкультбыта. При получении такой информации проводятся проверки, по результатам которых принимаются соответствующие решения.

В целом же, по итогам работы прокуроров по надзору за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ за 10 месяцев 2007 года выявлено 2347 нарушений законодательства. В суд направлено 1493 исковых заявления, внесено 379 представлений, объявлено 354 предостережения, принесено 52 протеста, вынесено 105 постановлений о привлечении к административной ответственности.

Дейта.RU: Как часто жалуются на работу управляющих компаний?

Ю. Хохлов: Такие жалобы или обращения рассматриваются, в основном, прокуратурами городов и районов края. Наиболее типичными выявленными нарушениями, являются предоставление некачественных жилищно-коммунальных услуг. Среди которых - несвоевременное проведение ремонта жилого фонда, систем холодного и горячего водоснабжения. При выявлении подобных фактов прокурорами применяется весь спектр мер: от внесения представлений до предъявления исков.

Дейта.RU: Что делается прокуратурой в сфере соблюдения законодательства о пожарной безопасности на социальных объектах в крае?

Ю. Хохлов: Вопросы состояния пожарной безопасности в крае находятся на постоянном контроле в прокуратуре Приморского края. Органами прокуратуры в апреле-мае 2007 года проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в деятельности учреждений здравоохранения (краевых и муниципальных). По результатам проверки в деятельности 92 краевых государственных и муниципальных учреждений здравоохранения выявлены нарушения законодательства о противопожарной безопасности. По всем выявленным нарушениям принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования. Кроме того, в апреле-мае 2007 года органами прокуратуры края проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в деятельности государственных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. По результатам проверки прокурором Приморского края губернатору края внесено представление об устранении нарушений закона.

Всего за истекший период 2007 года прокурорами городов и районов края внесено 258 представлений, в том числе главам муниципальных образований края - 121, в органы государственного пожарного надзора - 27, руководителям предприятий различных форм собственности - 120. Непосредственно прокурорами возбуждено 241 дело об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, 67 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • И00:16, 11 Декабря 2007
    И не забудьте о порядке среди новых нерусских россиянах, мигрантах и гастарбайтерах. А то уже жить на Родине страшно и самое главное очень обидно.
  • Инга16:55, 24 Декабря 2007
    Юрий! (извините, отчество не знаю) Наше правосудие надо с головы поставить на ноги. Уголовные дела надо возбуждать за РЕАЛЬНЫЕ ПРОСТУПКИ. Николаев, Черепков, Трифонов, Мысливчик. Если правосудие нашло повод зацепить их, пожалуйста, будьте добры официально объяснить нам, в чём их реально подозреваете. Своими действиями сейчас правосудие компрометирует Власть.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика