18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 декабря 2008, 12:27печать

Подарок экс-мэра Владивостока Владимира Николаева приказали отключить


В знак протеста, жители провели митинг.
Как сообщает газета "Коммерсант", вчера жители острова Русский провели митинг против закрытия морского вокзала в поселке Подножье. Поводом для стихийного митинга послужило отключение света на морвокзале поселка Подножье (Приморский край). Без электричества остались бар, аптека, зал ожидания, киоски, касса. Здание осталось и без отопления, которое обеспечивалось за счет электроэнергии. Услугами морвокзала ежесуточно пользуются около тысячи человек.

Сотне пассажиров, пришедших вчера утром на морвокзал, работники 13-й электросетевой компании сообщили, что электричество отключили по предписанию Ростехнадзора, который потребовал заменить 500-метровый кабель, питающий здание. Это объяснение не удовлетворило жителей Подножья, которым, по сути, предложили ждать паром на морозе возле ворот причала. Температура была около нуля градусов, но шел снег и дул сильный ветер. Они стали требовать от работников морвокзала, чтобы свет и отопление включили.

Как рассказали жители Подножья, власти намерены закрыть вокзал в их поселке и построить новое здание морвокзала в Поспелово на полуострове Саперном в часе езды от Подножья на автобусе. Сейчас морвокзал стоит на земле, принадлежащей Министерству обороны, а на Поспелово, где ведется строительство объектов саммита АТЭС-2012, земля будет находиться в собственности города, и администрация сможет распоряжаться ею по своему усмотрению. Поспелово ближе к Владивостоку, а значит требует меньших затрат на передвижение паромов от материка до острова и обратно. По словам митингующих, морвокзал на Подножье — подарок островитянам от бывшего главы Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, который он сделал в 2005 году жителям Русского, поддержавшим его на выборах мэра в 2004 году.

Успокаивать митингующих из Владивостока приехал начальник отдела горадминистрации по работе с жителями острова Русского Вячеслав Трепалин. Он заверил, что никто не собирается прекращать в ближайшее время паромное сообщение из Владивостока до Подножья, и пообещал, что до нового года кабель будет починен и морвокзал вновь откроют. Выслушав это, митингующие отправились на подошедший паром.

Как рассказали в ФГУП "13-я электрическая сеть", никаких неисправностей с кабелем на морвокзале нет. "Администрация Владивостока приказала, мы поехали и отключили. Скажут, мы обратно включим",— констатировали энергетики.

Начальник отдела по надзору за электрическими сетями Ростехнадзора по Приморскому краю Виталий Скиба не смог вчера прокомментировать ситуацию. Он пообещал выяснить в чем дело, но больше трубку не брал. По словам специалиста отдела по связям с общественностью горадминистрации Владивостока Евгения Козуба, здание действительно строила предыдущая администрация, обслуживанием пассажиров занимается ООО "Мортранс" (эта же компания платит за электроэнергию), а пользуется помещениями компания "Эгершельд". У морвокзала нет долгов за электричество, как нет и иных коммуникаций, кроме питающего кабеля, который "Эгершельд" никак не починит.
Евгений Козуб рассказал, что вопрос о переносе морвокзала действительно рассматривался, но пока неизвестно, как он решится. Не исключено, что после того, как будет построен мост, паромную переправу вообще закроют за ненадобностью, а оставят лишь причалы для экскурсий.

Сотрудники морвокзала сообщили, что митинг мог бы быть и более многочисленным и организованным, если бы до жителей Русского дошло, что их ждет. По словам сотрудников "Мортранса", билеты будут продаваться, но пускать внутрь никого не будут, так как "сторожить оборудование днем некому".

Уже вечером Евгений Козуб сообщил, что "электричество на морвокзале дали". Правда, по словам источника в Ростехнадзоре по Приморскому краю, уступка временна, на нее чиновники пошли из-за снегопада и ожидаемого похолодания. Через три-четыре дня кабель все же начнут менять, и морвокзал закроют, пишет издание.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика