Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 декабря 2012, 18:04печать

Приморские земли хотят отдать рабочим из КНР


Власти не реагируют на жалобы жителей края

5 декабря 2012, 18:04, Дейта. Жители Кировского района Приморского края бьют тревогу: сельскохозяйственные земли, жизненно важные для местного населения, готовятся к передаче в аренду организации, в которой работают, по словам кировчан, «одни граждане Китая». По словам жителей сел Марьяновка, Владимировка и работников Сельскохозяйственного производственного коллектива «Марьяновский», сдать иностранцам пашни, сенокосы и пастбища общей площадью 8 201 га решил глава администрации Кировского муниципального района Андрей СМИРНОВ.

Кировчане подчеркивают, что глава администрации района на жалобы жителей сел и пайщиков СХПК «Марьяновский» не реагирует осознанно, хотя сдача указанных земель в аренду несет необратимые последствия. Земли, выставленные на аукцион, рассказывает председатель СХПК «Марьяновское» Александр АХРЕМЕНКО, включают в себя и оба села, и территорию СХПК:

- Мы арендовали 700 гектаров у администрации района, а остальную землю брали у пайщиков. И теперь я читаю в газете, что эту землю выставили на аукцион! Я сразу обратился в администрацию, но там мне только предложили поучаствовать в торгах. У нас таких денег нет. Кроме того, все кадастровые документы изначально готовили для фирмы с иностранной рабочей силой, это я заметил, когда с юристами муниципалитета смотрел их. С чего они взяли, что тут есть 8 000 га земли – непонятно, ведь даже в советское время максимум пригодной для обработки площади был порядка 3 500 га. Остальное – болота и леса. Администрации в июле передали землю, и они тут же стали её продавать.

Из-за отсутствия других пастбищ и сенокосов жители вынуждены будут уничтожить свой крупный рогатый скот, уверен Александр Ахременко, не смогут открываться мелкие фермерские хозяйства, лишится работы весь коллектив градообразующего предприятия СХПК «Марьяновский», сообщают возмущенные приморцы:

- Китайцы, которые сейчас работают здесь (Крыловское хозяйство), урожай местным жителям не продают, даже на семена. Они все куда-то увозят. Вся «зареченская зона» остается без сельского хозяйства, люди – без работы и с/х продукции.

Подобное решение главы заставило приморцев написать губернатору края Владимиру Миклушевскому.


 

Жалобу подписали представители СХПК «Марьяновский», а также жители сел. Из обращения к губернатору следует, что жители уже предприняли попытку решить проблему «на месте». Они подавали официальные обращения с просьбами о приостановлении сдачи земель в аренду и самому главе, и председателю думы Кировского района Манвелу СЕРОБЯНУ, и главе Крыловского поселения Лидии ЧЕРКАЕВОЙ,  однако никакой реакции со стороны властей не последовало.

Но глава района Андрей Смирнов уверяет, что жители просто не обладают полной информацией:

- Сейчас любая аренда земли проходит через аукцион. Поэтому вот эти 8 тысяч гектаров мы не отдаем кому-попало, а выставляем на аукцион. Заявки на участие получили от трех предприятий, и только в одном из них привлекают китайскую рабочую силу. В понедельник я собираю руководителей этих организаций и буду выставлять новое требование: оставить 1 800 гектаров пастбищ для общего доступа, чтобы жители Марьяновки и Владимировки могли там выгуливать свой скот. Есть подтопляемые территории в пойме реки, которые мы и хотим оставить жителям. Кроме того, мы хотим выделить из аукциона 600 гектаров СХПК «Марьяновское». Тендеры нас ставят в жесткие рамки, но я и сам не хочу, чтобы земля досталась иностранным рабочим.

Пока ситуация «зависла в воздухе»: налетевший на Приморье циклон не позволил провести встречу руководителей компаний, участвующих в аукционе, с главой администрации и СХПК «Марьяновский». Однако Александр Ахременко считает, что и в будущий понедельник решить конфликт не удастся:

- Если у этих людей есть деньги, то они не будут церемониться и заберут всю землю. Когда они узнают, что хорошей земли тут не 8 000 га, а всего 3 000 – 4 000, то поймут, что делить им нечего, особенно с нами. Я пойду на эту встречу и надеюсь найти там понимание. Мы просто хотим приостановить аукцион, чтобы была возможность полностью разобраться с землей – откуда она и чья. Местные жители очень недовольны сложившейся ситуацией. 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна