18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 декабря 2013, 16:02печать

Дети-инвалиды Владивостока остались без дополнительной поддержки


Решение чиновников поддержали депутаты

5 декабря 2013, 16:02, Дейта. Дети-инвалиды и жители Владивостока, достигшие возраста 100 лет, остались без дополнительной поддержки муниципалитета - соответствующее решение приняли на очередном заседании депутаты Думы города в четверг, 5 декабря. Причиной такой инициативы, по словам заместителя главы администрации столицы Приморья Елены Щеголевой, стала необходимость приведения муниципального правового акта в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. Именно этот документ говорит о необходимости отмены дополнительной социальной  поддержки в случае, если муниципалитет "не имеет такой возможности".  

Читайте также: Федеральный закон оставил детей-инвалидов Владивостока без дополнительных средств

«Последние три финансовых года доля межбюджетных трансфертов стабильно превышала 30%. Бюджетный кодекс, в случае превышения этой доли, обязывает органы местного самоуправления не устанавливать расходные обязательства, не связанные с вопросами местного значения и не относимые федеральным законодательством к полномочиям органов самоуправления городского округа», - разъяснила Елена Щеголева.

В соответствии с федеральным законодательством, сейчас полномочия по социальной защите населения закреплены за субъектами, однако ранее дети-инвалиды и граждане, достигшие возраста 100 лет, проживающие во Владивостоке, получали дополнительные выплаты из городского бюджета. Суммы, выделявшиеся из городской казны, по словам Елены Щеголевой, были «небольшими».

Инициатива чиновников возмутила некоторых депутатов. Так, Андрей Андрейченко назвал саму идею отмены поддержки детей-инвалидов кощунственной и предложил вовсе снять вопрос с повестки заседания. «Детей-инвалидов лишать дополнительного финансирования просто нельзя, даже обсуждать это бесчеловечно и недостойно Думы. Мы все-таки законодатели, а эти дополнительные выплаты, которые детям реально нужны», - подчеркнул депутат.

Однако представители мэрии заверили народных избранников в том, что власти уже позаботились о других дополнительным мерах поддержки указанных категорий граждан. Так, дети-инвалиды, обучающиеся на «4» и «5», а также добивающиеся успехов в области культуры и искусства, по словам Елены Щеголевой, в рамках уже действующих муниципальных программ, могут получить стипендии как одаренные дети. А горожанам, достигшим 100-летнего возраста, чиновники готовы ежегодно дарить специальные подарки ко Дню города.

«Это вынужденная мера, и мы идем на неё, потому что есть возможность участия в различных федеральных программах. Если часть средств будет привлекаться из федерального бюджета, то денег на эти мероприятия будет больше. Мы не предпринимаем какого-либо шага, который существенно изменит положение детей-инвалидов и людей, которые достигли столетнего возраста. Поддержка им предусмотрена, причем реальная»,  - прокомментировала решение председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит.

Итогом дискуссии стало решение большинства депутатов Думы поддержать инициативу чиновников и отменить дополнительную финансовую поддержку детей-инвалидов и горожан, достигших 100-летнего возраста. Это выплаты будут прекращены уже с 1 января 2014 года.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика