18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Мы должны создать лучшие условия для наших рыбаков - Сергей Сидоренко


Вице-губернатор рассказал об импортозамещении и наращивании производств

5 декабря 2014, 17:01, Дейта.

В Приморье активно подводятся итоги года. И одним из главных достижений 2014 года можно назвать действительно высокий уровень сбора урожая в непростых условиях импортозамещения. О том, как в Приморье наращивают производство, выращивают инновационные сорта сои и о поддержке местного производителя ИА «Дейта» рассказал вице-губернатор Сергей Сидоренко.

-Сергей Петрович, для края сейчас наиболее актуальна проблема импортозамещения. Как обстоит ситуация с этим в Приморье? Готов ли приморский производитель прийти на смену зарубежному?

Аграрии Приморья готовы заменить зарубежную продукцию. Но для этого еще необходимо как минимуму 3-5 лет. Мы оцениваем, что уровня обеспеченности региона до 80 % мы можем достичь уже в 2018 году.

Доля рыбопродукции, запрещённой до 7 августа 2015 года к ввозу в Россию, в целом составляла 15% от объёма внутреннего рынка Российской Федерации и доминировала в нескольких сегментах рыбного рынка:

- в сегменте охлаждённой рыбы - 60%,

- в сегменте продовольственного сырья для производства продукции из сельди и скумбрии - 45%,

- в сегменте креветок - около 50%,

- в сегменте мороженной мойвы - свыше 50%,

- в сегменте минтаевого сурими - свыше 70%.

Приморские предприятия готовы поставлять в центральную часть России сельдь тихоокеанскую, креветку, минтай, кальмар. Дальневосточный лосось вполне может заменить фермерский лосось из Норвегии. Предприятия готовы полностью заместить поставку атлантической сельди, креветки.

Владивостокский рыбокомбинат взамен норвежской семги запустил линейку продукции из нерки и чавычи. Продукция пользуется хорошим спросом.

КВЭН, известный производитель крабовых палочек и рыбных колбас, активно заменяет сурими производства США на японское, прорабатывает варианты поставок сурими из минтая отечественного производства.

В целом для рыбохозяйственных предприятий Приморского края, введение ответных защитных мер в ближнесрочной перспективе незначительно отразятся на отрасли.

-Как известно во многих приморских магазинах, после введения санкций, цены на ряд продуктов первой необходимости были необоснованно повышены. Почему поставщики и владельцы магазинов идут на это – реально боятся в условиях санкций потерять доходы или просто хотят нажиться на доверчивом потребителе?

По вопросу цен на продукты в магазинах, конечно, мы все предвидели ситуацию, что будет рост, но нашей основной задачей было не допустить необоснованного роста цен. И в этом направлении работа продолжается. Мы работаем здесь и регулярно делаем выезды в крупные торговые сети. Принимаем меры. Подключили антимонопольную службу.

Цена на рыбу складывается следующим образом – оптовый продавец, мелкооптовые продавцы, рыбоперерабатывающие предприятия, расходы товаропроводящей цепи (доставка, хранение и тп), а также торговая наценка магазина. Анализ, проводимый департаментом рыбного хозяйства показывает, что цена в цепочке оптовый продавец – магазин вырастает в среднем от 30 до 60 процентов (по основным видам рыб). Для снижения цен в торговых точках департаментом рыбного хозяйства проводится работа по связыванию производителей рыбной продукции напрямую с торговыми сетями для прямых поставок рыбопродукции, что в конечном итоге снижает цену на рыбу для потребителя. Как результат, за август-октябрь текущего года цена на рыбопродукцию в торговых сетях выросла не более чем на 5%.

В целях обеспечения населения продукцией из российских водных биологических ресурсов по доступным ценам в Приморском крае организовано проведение продовольственных и сельскохозяйственных ярмарок, на которых реализуется рыбопродукция рыбохозяйственных предприятий края, в следующих городах: Арсеньев, Артем, Большой Камень, Владивосток, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Фокино, а так же поселках и сельских поселениях следующих муниципальных районов края: Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Лазовский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Шкотовский.





-Не отразилась ли эпидемия ящура на количестве мясопродукции в регионе? Ведь теперь краевые производители столкнулись с продуктовым эмбарго. Хватит ли у них сил возместить такой огромный провал, не останутся ли приморцы без мяса и, в частности, без свинины?

Конечно мы потеряли 20 тыс. голов свиней, при этом около 2000 голов это маточное поголовье. Но за счет реализации ряда инвестиционных проектов нам уже в сентябре удалось выровнять поголовье и выйти на объемы производства прошлого года. Ветеринарной службой Приморского края было провакцинировано все поголовье свиней в очаге и в угрожаемой зоне. В итоге ящур был ликвидирован.

Мы прилагаем все силы для того, чтобы подобных ситуаций не повторялось. Но заболеваний в мире много и сказать со 100 % уверенностью, что подобных случаев не возникнет, никто не может. Наша работа заключается в том, чтобы исключить все возможные случаи заноса заболеваний извне и держать эпизоотическое благополучие хозяйств на постоянном контроле.

- Каковы итоги сельскохозяйственного сезона в целом?

- С удовлетворением хочу отметить, что в области сельского хозяйства среди других отраслей экономики – самый высокий индикатор роста. Этого удалось достичь в значительной степени благодаря самоотверженному труду приморских крестьян, внедрению современных технологий, и, в какой-то мере, хорошим погодным условиям.

Мы рассчитываем, что рост объема производства составит порядка девяти процентов к уровню 2013 года – это около 3-4 миллиардов рублей в валовом исчислении. Что касается сои, ее урожай возрастет более чем на 120 тысяч тонн к уровню прошлого года. Всего в этом году мы произвели около 270 тысяч тонн этой культуры, удвоив таким образом лучший показатель советских времен. Поэтому нашим аграриям есть, чем гордиться.

А кукурузу на зерно в советское время в Приморье вообще не производили, потому что тогда не было технологии ее производства. На данный момент собрано более 110 тысяч тонн культуры. Рассчитываем собрать еще порядка 30 тысяч тонн.

Ранних зерновых произведено в два раза больше, чем в прошлом году. Это крайне важно в условиях развития собственной кормовой базы для животноводства. Приморские растениеводы научились выращивать важнейшие кормовые компоненты – сегодня в крае есть база для развития свиноводства, для восстановления позиций в области птицеводства и других направлений.

- В этом году много говорили о внедренном в крае опыте выращивания новых сортов сои. Оправдались ли ожидания фермеров?

- Речь идет об ультраранних высокобелковых сортах. Для Приморья крайне важно производить сорта не только средних или поздних сроков созревания, которые фермеры не успевают собрать из-за раннего снега, но и выращивать ультрараннюю сою, уборку которой можно начать уже в сентябре. Практика показывает, что новые сорта с высоким содержанием белка позволяют давать устойчивую урожайность в 20 и более центнеров с гектара. Некоторые предприятия даже получили более 25 центнеров с гектара. Это отличный показатель, соответствующий лучшим мировым стандартам.

И себестоимость такой продукции относительно невысокая. Она вполне конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Высокий уровень рентабельности при производстве таких сортов позволяет хозяйству эффективно развиваться, вкладывать средства в дальнейшую техническую модернизацию и в расширение объемов производства.

Наши соседи – представители Амурской области и Хабаровского края – также отметили, что новые высокобелковые сорта сои замечательно себя показывают. Поэтому я думаю, что инновации и нововведения наших приморских фермеров постепенно будут распространяться на территории всего Приморского края и соседних субъектов.

- Приморье сейчас стоит на пороге больших перемен, взят курс на развитие собственного производства. Какие вопросы требуют особого внимания?

- Приоритетное направление, определенное Губернатором и госпрограммой, – это техническая модернизация. Она подразумевает строительство комплексов, покупку новых комбайнов, тракторов, использование новых сортов культур. Повышать производительность труда, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных без технической и технологической модернизации невозможно.

Мы планируем и далее поддерживать животноводство. Производство свинины и говядины – те блоки, в которых мы зависим от импорта. В области свиноводства производители ведут постоянную работу по увеличению поголовья. В этом году на территорию края завезено почти две тысячи породных свиней с высокими показателями продуктивности.

С крупным рогатым скотом ситуация несколько сложнее, потому что окупаемость этих проектов более длительная. Инвесторы очень осторожно вкладывают средства в это направление. Тем не менее, ряд предприятий уже заявили о готовности увеличить производство говядины. Приморье – на пути импортозамещения мяса.

- Перед приморскими производителями стоит задача наращивать производство. Особенно это касается социально значимых продуктов – молока, мяса птицы, овощей. Как еще планируется поддерживать производителей?

- У нас есть так называемые малые формы хозяйствования – это личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства. Бывает, что фермерское хозяйство, начиная с небольшого производства, потом постепенно перерастает в крупное. Есть так называемые животноводческие предприятия – птицефабрики, свинокомплексы, сельхозпредприятия разных форм собственности – ООО, ТО, сельхозкооперативы.

Если крупные предприятия активно модернизировались, покупали современное оборудование, завозили скот, то малые формы хозяйствования развивались достаточно медленно. Сейчас эта тенденция меняется и малые предприятия тоже начинают развиваться. В этом году создано и поддержано за счет средств из краевого бюджета более 30 новых крестьянско-фермерских хозяйств. Получить гранты на их создание приморцы смогли в рамках действующей госпрограммы.

- В чем актуальность и важность новой формы хозяйствования – семейных ферм?

- Семейные фермы – одно из направлений, которое Администрация края поддерживает и будет поддерживать. Они имеют как хозяйственное, так и социальное значение. На селе необходимо создать класс устойчивого середняка, который бы своими трудовыми достижениями создавал пример эффективного использования животных, техники и вовлекал в этот процесс других людей.

И таких семейных ферм на территории края сейчас создается около 20. Совсем недавно мы первую роботизированную ферму открыли в Михайловке. Качество труда там совсем иное – все процессы автоматизированы, механизированы. Такой бизнес становится более привлекательным для молодых людей, которые хотят повышать не только свои знания, но и иметь на своем предприятии более высокую производительность труда и получать более высокие доходы. Молодежь должна оставаться в сельской местности. Ведь недостаток рабочих сил на селе сегодня – это серьезная проблема.

- Одно из направлений, которое вы курируете, - это рыбная отрасль. Как создание рыбного кластера повлияет на развитие экономики края?

- Создание рыбного кластера не только принесет дополнительные доходы рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям Приморья, но и позволит пополнить краевой бюджет, что косвенным образом отразится и на всех жителях региона. Кроме того, появление рыбопромышленного комплекса будет способствовать созданию новых рабочих мест. И, конечно, создание кластера в какой-то мере решает вопрос импортозамещения, потому что одна из целевых задач проекта – это поставка российской рыбы на российский берег.

Мы поставили перед собой амбициозную задачу – создать комплекс с лучшими условиями для наших рыбаков на российском берегу.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика