18+
23 марта 2017, четверг
Важно
Приложения

Владимир Шапкин - за операциями в Приморье едут и из Китая



5 декабря 2016, 18:03, Дейта. Владимир Шапкин - главный детский хирург ДВФО и Приморья, доктор медицинских наук, профессор в интервью на радио Медиаметрикс Владивосток рассказал, какие болезни сегодня в Приморье наиболее распространены, кто и почему  идет  на пластические операции, а также рассказал о местных операциях по смене пола.

Владимир Владимирович, какие детские заболевания в нашем крае особенно распространены?

Наиболее распространённые детские патологии и болезни такие же, как и 10-15 лет назад. У новорожденных на первом месте - пороки развития.  К тому же, увеличилось число недоношенных детей. В целом у каждого возраста есть свои проблемы. Детей с онкологическими заболеваниями, по-прежнему, гораздо меньше, чем взрослых.  Но что важно отметить, что заболевания практически все поддаются лечению. К примеру, рак почки. Сейчас десятки и тысячи людей живут счастливо после лечения данного заболевания, в том числе и в Приморском крае.

У современной медицины есть возможность вылечить любую болезнь?

В настоящее время в арсенале хирургов есть различные методы и способы диагностики любого заболевания. К хирургам попадают и пациенты с острыми заболеваниями или серьезными травмами, но, часто, к сожалению, и те пациенты, у которых просто запущены болезни и они требуют уже немедленного хирургического вмешательства. Например, дети с онкологическими заболеваниями. И они зачастую попадают уже на запущенных стадиях. Но это не значит, что это безнадежно. В идеале, чтобы родители приходили при первых симптомах, но все же помочь можно практически каждому.

 Многие пациенты очень боятся анестезии. Она действительно опасна?

Медицина и медицинская техника совершенствуется так быстро, что те наркозные препараты, которые были, к примеру, 15 лет назад, сейчас уже практически не применяются. Сейчас другие знания, другие технологии и препараты. Большинство родителей, да и сами взрослые боятся перед операцией именно наркоза. Но в Приморском крае в год проходят тысячи успешных операций и обследований под наркозом. Это говорит о том, что риск применения наркоза есть, но все же он небольшой. Я советую каждому родителю перед операцией проговорить с врачом все те вопросы, которые беспокоят. Кроме того, ни один хирург не имеет права брать и не возьмет на операцию не обследованного ребенка, без списка необходимых пройденных анализов.

 Владимир Владимирович, когда-то пластические операции были недоступны рядовому человеку. Эта ситуация изменилась?

Вы правы. Когда-то среди обычных граждан пластика не была широко распространена. Теперь это уже не так. Сегодня пластическая хирургия позволяет не только скорректировать дефекты, но и улучшить эмоционально-психическое состояние пациентов, в том числе и пациентов детей. В то же время сами пластические хирурги должны понимать, что есть пациенты, которые завышают требования к себе или вовсе хотят сделать невозможное. Не раз приходилось отказывать пациентам, которые хотели сделать операции без каких-либо показаний к этому. Зачастую для таких пациентов требуются продолжительные консультации, чтобы действительно объяснить, что та или иная не просто не показана, а даже противопоказана. В ряде случае даже рекомендуется обратиться к психологу, что совершено нормально и даже является обязательным во многих странах перед проведением пластической операции.

 Где сейчас российские граждане предпочитают делать пластические операции: в своей стране или все-таки уезжают за границу?

Ранее, буквально пару лет назад был поток российских пациентов в Азию с целью проведения пластических операций. Но, видимо, с изменением экономической ситуации, поток этот сократился, зато жители Азии, наоборот стали приезжать в Россию. Широкого обращения таких пациентов пока нет, но, тем не менее, тенденция наметилась. Скорее это вызвано ценами на пластические операции у нас и за границей. В России они более доступные. Но вот интересный пример, русской женщине, которая давно проживает в Японии, отказали в операции на веках, объяснив это тем, что не могут работать с европейскими веками. И она приехала делать операцию во Владивосток.

Владимир Владимирович, вы первым в Приморье провели операцию по смене пола. Теперь подобные операции не редкость у нас?

Число таких операций невелико в Приморском крае, но они есть. Коррекцию пола у детей и подростков врачи производят исключительно по медицинским показаниям, когда, например, истинная природа – это девочка, а ребенок развивается как мальчик. Со взрослыми немного другая ситуация, потому что взрослый человек, задумавши сменить пол, должен пройти особое обследование, консультации психологов, ведь это кардинальное изменение жизни, смена паспорта и т.д.

С детьми, которым, по медицинским показаниям, делают такие операции, работают и психологи, и детские эндокринологи. И желательно наблюдение у данных специалистов в течение всей жизни.

 ФОТО: 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.2357.64
EUR:61.7362.27
CNY:82.9883.69
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна