Важно
Приложения
ОбществоПриморский край5 декабря 2016, 19:33печать

Российские студенты рассказали, что думают по поводу передачи Курил Японии



5 декабря 2016, 19:33, Дейта. Территориальный спор – по-прежнему в центре внимания дипломатов двух стан, не отсекают от внешнеполитических ведомств и жители, сообщает ИА «Дейта».

Более полувека четыре острова Южно-Курильском гряды - Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан, остаются пока непреодолимым препятствием между Россией и Японией. С регулярной периодичностью острые споры вспыхивает вновь, накаляя политическую обстановку до передела. К чести обоих стран, радикальные «взгляды» пока не победили. У двух наших стран, которым географически «приписано» быть соседями, еще есть шанс решить сложные вопросы.

Пока взаимодействуют дипломаты, жители также не остаются в стороне.

Свое мнение к «территориальным вопросам» высказали студенты Дальневосточного федерального университета, которым в будущем и предстоит решать судьбы страны.

Кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений, заместитель директора по науке, Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Артём Лукин, в беседе с ИА «Дейта» пояснил, что опрос был вызван тем, что сейчас между Россией и Японией идут переговоры по решению территориальной проблемы. В этом году уже было проведено несколько встреч на высшем уровне между Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ: в Сочи, Владивостоке, а также – недавняя встреча состоялась на форуме АТЭС, который проходил в Перу. Ближайшая встреча состоится уже в Японии – до нее осталось чуть больше недели.

Всего в опросе приняло участие 320 российских студентов различных специальностей. При этом, 72% опрошенных заявили, что относятся к Стране восходящего солнца «положительно» или «скорее положительно». Лишь десять человек (3%) заявили, что отношение к Японии «скорее отрицательно».

Почти половина респондентов – 48 процентов, считают, что ситуация вокруг Южных Курил оказывает лишь незначительное отрицательное влияние на двусторонние отношения.

Больше половины студентов - 176 человек (55 процентов) уверены, что у России есть историческое право на владение Курилами, при этом почти треть опрошенных – 35процентов уверены, что вопрос территорий – «дискуссионный». При этом никто не высказал мнение, что у России нет никаких прав на суверенитет над Курилами. Почти две трети опрошенных (196 человек, 61%) высказали мнения, что Курильские острова – это «земли, возвращённые Советской Армией в 1945 году», либо «награда СССР за победу во Второй Мировой войне над Японией».

Такие предлагались различные Варианты решения проблемы: «оставить всё как есть», «совместную экономическую деятельность» на островах, но под юрисдикцией России.  Шесть респондентов готовы безвозмездно «вернуть острова Японии», а 10 человек были бы не прочь «продать острова Японии».

Как пояснил агентству эксперт, «учитывая, что значительную часть студентов кампуса ДВФУ на острове Русский составляют ребята из-за пределов Владивостока и Приморского края, можно предположить, что результаты опроса отражают позицию интеллектуальной российской молодежи.  Студенты испытывают явную симпатию к Стране восходящего солнца, но при этом твердо считают Южные Курилы российской землей и не готовы отказаться от суверенитета над островами».

Примечательно, что подобный опрос чуть ранее провела газета «Санкэй симбун» одна из пяти национальных газет Японии, в число которых входят «Асахи симбун», «Майнити симбун», «Нихон кэйдзай симбун» и «Ёмиури симбун».

Японских читателей и зрителей спросили о том, ожидают ли они от визита Президента России Владимира Путина «продвижения» в территориальном вопросе по поводу Южных Курил.

Напомним, встреча в «верхах» ожидается во время визита, намеченного ан 15 декабря нынешнего года.

Итак, результаты: 67,9% респондентов выражают надежду на позитивные изменения решения вопроса «северных территорий» - острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан, включая богатыми ресурсами 200-мильными экономическими зонами. Претензии японского правительства на законно принадлежащие России острова находят еще большую поддержку у жителей острова Хоккайдо. Здесь число жителей страны Восходящее Солнца, которые рассчитывает на решение вопроса, увеличилось до 74,4%. Более того, почти 40 процентов жителей этого северного острова намерена вернуть все острова. Результаты опроса, проведенного совместно с телекомпанией FNN «Фудзи ньюс», можно было предвидеть, так как большая часть читателей придерживается консервативных взглядов, близких к либерально-демократической партии.

При этом, по сообщению «Санкэй симбун», среди респондентов появилось немало тех, кто выступает за белее гибкий «подход» в решении «территориального вопроса», не настаивая на «возвращении» всех четырёх островов. По данным другой японской газеты «Майнити симбун», за это выступает больше половины опрошенных – 57 процентов.

«Понятно, что переговоры, как обычно, будут проходить за «закрытыми дверями», но в прессе, экспертных кругах наших стан активно обсуждаются различные варианты решения вопроса так называемых «спорных территорий», - рассказал Артем Лукин, -  поэтому мы решили поинтересоваться мнением наших студентов, которые обучаются в ДВФУ. Результаты опубликованы на интернет-сайте Российского совета по международным делам. Нам было интересно узнать мнение студентов, тем более что студенты кампуса ДВФУ – это талантливая и активная молодежь из многих регионов России, за ними будущее.

Еще в 1956 году между тогда еще Советским Союзом и Японией была подписана Московская декларация, в которой предусматривался вариант решения Курильской проблемы, но это соглашение так и не было реализовано.  Более полувека тема остается «открытой», хотя периодически обсуждается между нашими странами. Поэтому нельзя отрицать, что проблемы не существует. Но в самом наличии разногласий я не вижу ничего страшного. Даже у самых лучших друзей бывают какие-то проблемы, которые нуждаются в обсуждении и решении, поэтому существующие разногласия нельзя игнорировать, их необходимо научиться решать. Именно этим и занимается сегодня руководство наших стран. И здесь необходим компромисс, какие-то взаимные уступки. Хочу подчеркнуть -  важность мирного договора между нашими странами не в том, чтобы закончить «состояние войны» и утвердить состояние мира. Война закончилась еще в 1945 году, мир – наступил. Проблема в том, что сейчас отношения между Россией и Японией нельзя назвать нормальными. Посмотрите: мы друг с другом совсем рядом – две великие державы - но мало сотрудничаем.

На мой взгляд, значение мирного договора в том, чтобы полностью раскрыть потенциал наших отношений, а не в том, чтобы прекратить мифическое «состояние войны».  Самое главное, нам надо нормализовать отношения, стать, наконец, добрыми соседями и друзьями.

Значение мирного договора во многом символическое, и его главная задача – развитие отношений, вывод их на полноценный уровень. При этом проект мирного договора - это документ, который необходимо составить так, чтобы в дальнейшем ни у нашей, ни у японской стороны не возникало желания и необходимости к нему возвращаться и пересматривать. Полагаю, что наши дипломаты как раз над этим работают, чтобы документ устраивал и Россию, и Японию».

Фото: Заповедник "Курильский"



ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0855.85
EUR:60.8560.79
CNY:81.4481.10
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна