18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 января 2011, 18:33печать

Рождественское послание Архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина


Христос рождается, славьте. Христос с небес, встречайте.

6 января 2011, 18:33, Дейта. Ирмос  канона на Рождество Христово

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры и все благочестивые чада Русской Православной Церкви в Приморском крае.

От всей души приветствую вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием!

Сегодня торжествует и ликует весь православный мир, а вместе с ним и земля Русская, ибо во граде Вифлееме родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Еще в Предвечном Совете Святой Троицы Бог, предвидя падение человека, определил Сыну Божию стать Искупителем мира.

Тысячелетиями сознательно и бессознательно ожидало согрешившее человечество своего Спасителя. Долго и терпеливо готовил Господь людей к пришествию в мир Христа. И вот наконец исполнилось чаяние рода человеческого, в мир пришел Сам Творец, чтобы спасти умирающее во грехе человечество. В День Рождества Христова Бог стал человеком, чтобы человека сделать богом по благодати, Бог стал таким, как мы (кроме греха), чтобы нас сделать такими, как Он; Бог пришел на землю, чтобы человека вознести на духовное Небо и сделать нас детьми Отца Небесного.

Иисус Христос в Своем Лице открыл нам Бога, ставшего близким и дорогим человеческому сердцу, и через это сделал жизнь полной смысла, радости и красоты.

Своим пришествием в мир Христос освятил нашу землю, обогатил духовную жизнь человека, принес Божий мир, небесную радость и свет спасительного учения. Крестными страданиями и воскресением Он примирил человека с Богом и дал нам надежду на вечную жизнь. Уходя от нас на Небо, Христос Духом Святым основал Церковь и обещал пребывать с нами во все дни до Второго Своего Пришествия. И вот уже две тысячи лет прошло с Рождества Его. За эти годы Церковь Христова распространилась во все концы мира. Из маленькой общины в несколько десятков человек она превратилась во Вселенскую Церковь, объединяющую миллионы людей всех языков и различного цвета кожи. Церковь Христова осолила и просветила весь мир Евангельским учением любви, Она принесла надежду опустошенным и отчаявшимся, влила целительный бальзам в раны умирающего человечества.

Рушились царства и империи, исчезали целые народы. Грозные революционные, военные и социальные перевороты бушевали в мире. За две тысячи лет неузнаваемо изменился и сам облик земли. Но Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом, как несокрушимая скала, продолжает стоять среди этого бушующего моря, и врата ада бессильны одолеть ее.

Воздадим же, братья и сестры, хвалу и благодарение Триединому Богу Любви за всё, что он сделал для нашего спасения.

Пусть вся наша жизнь без остатка будет прославлением Единого истинного Бога-Отца и посланного им в мир Сына Его и Господа нашего Иисуса Христа.

Пусть радость о рожденном Богомладенце-Спасителе наполняет и переполняет наши сердца, помогая нам переносить все тяготы и невзгоды современной жизни. За Христа и ради Христа не пожалеем ничего земного и временного, чтобы обрести Небесное и вечное.  Нам в нашей христианской жизни надо произвести переоценку ценностей, как это сделал ещё в первом веке святой апостол Павел, который говорит: «Все почитаю за мусор, лишь бы приобрести Христа». Христос для нас должен стать самой  большой ценностью из всех ценностей мира, ради Которой можно жить и умирать, Той прекрасной евангельской Жемчужиной, для приобретения Которой не пожалеть отдать всё земное.

Но  живем ли мы, братья и сестры, ради Христа, ставим ли Его в центре веселия нашей жизни? Является ли Он смыслом нашей жизни? Можем ли мы с уверенностью сказать, что мы любим Его больше всего на свете, даже больше своих родных. Увы, жизнь наша говорит об обратном!

Мы не только не любим Христа, мы часто враждуем против Него и готовы продать Его за «чечевичную похлебку» и ради «золотого тельца». Мало того, мы своими грехами вновь и вновь распинаем Его. Об этом свидетельствует вся наша бездуховная порочная жизнь.

Но довольно нам, братья и сестры, оскорблять Бога и жить в грехах и невежестве духовном. Довольно разврата, довольно безбожия, слепоты и глухоты духовной. Пора прозреть, пора очнуться, пора услышать зов Христа, зов к покаянию Святой Христовой Церкви. Пора! — иначе будет поздно.

Бездуховность, безнравственность, безверие приведут нас к нищете духовной, к деградации личности и, в конечном счете, к гибели всех нас, а значит, и России.

Да не случится всего этого с нами  и нашей Христолюбивой Отчизной! Сыны и дочери России! Проснитесь среди непроглядной ночи греха и воззрите на духовное Небо, чтобы сквозь темные тучи наших пороков и гибельных страстей увидеть Рождественскую звезду — звезду надежды, звезду Божественной Любви. А увидев ее своим верующим сердцем, пойдемте за ней, как некогда Евангельские мудрецы, чтобы обрести нам воплотившегося в нас ради Богомладенца-Христа и принести Ему в дар свое искреннее покаяние.

Припадём к Его Вифлеемским яслям, как блудные дети, и дадим обещание никогда больше не разлучаться со Христом, Который для нас есть путь, и истина, и жизнь.

Давайте будем жить в святости и чистоте, исполняя заповеди Христовой любви к Богу и ближним. Будем воспитывать своих детей в страхе Божием. Не в животном страхе перед Богом и сильными мира сего, а в страхе духовном, страшась, как бы не оскорбить своими поступками Бога и ближних. Будем же мудры, не допустим в жизни наших семей, нашего общества, нашего Российского дома ничего нечистого и безнравственного: ни наркомании, ни гей-парадов, ни ювенальной юстиции, ни содомского греха.

Пусть же этот Новый год станет годом нашего глубокого покаяния, духовного очищения, всеобщего преображения, годом изгнания из нашей земли всех врагов и предателей нашего любимого Отечества и Православия. Нам не нужны для жизни никакие заокеанские идеалы, у России есть своя идея и свой идеал — Христос. Поэтому да сгинут масонские звезды с российского небосвода и над Святой Русью вновь воссияет звезда Вифлеема, а сама Россия станет благодатными Рождественскими яслями для Христа, Который духовно родился и вырос в ней и Своими божественными стопами «исходил благословляя» всю ее многострадальную землю.

Господь давно уже пришел к нам, а мы все еще спим. Господь ходит по России, а мы не замечаем Его. Он зовет нас к Себе, а мы не слышим Его… Но до каких же пор мы будем упорствовать и коснеть в безбожии, сколько можно носить в себе комплексы прошлого атеистического жития, давно уже пора найти нам дорогу в православные храмы и по примеру наших доблестных предков принять Христа в свое сердце, надеть без ложного стыда на свою грудь Святой Крест и быть верными учениками Распятого за нас Господа Иисуса Христа и любящими сынами и дочерьми своего Отечества.

Будем горячо молить Всемилостивого Бога, чтобы в этом Новом году из Вифлеемской пещеры Рождества Христова обильно изошла роса благодати Святого Духа на нашу землю, на ее многострадальный народ, обновляя нас для святой жизни во Христе.

Пусть благодатный свет Рождества Христова просветит всех нас для жизни праведной и вечной! Аминь.

Архиепископ Владивостокский и Приморский

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика