18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Владивостокская крепость: еще есть, что сохранять


О том, в каком состоянии находится уникальное фортификационное сооружение ХХ века и что необходимо для того, что бы его сохранить - в интервью вице-президента клуба «Владивостокская крепость», доктора биологических наук Владимир КАЛИНИНА.
Дейта.RU: В каком состоянии сейчас находится Владивостокская крепость? Если выразить это в процентном соотношении, какая часть сохранилась от «до революционного» периода? Что уцелело?

В. Калинин: По моим подсчетам – процентов на 60–70 сохранилась, значит есть, что сохранять! Исчезли или изуродованы до неузнаваемости многие береговые батареи в черте Владивостока, срыты почти полностью многие опорные пункты оборонительного обвода 1899 года в черте города – это люнеты № 1 и 2 в районе ул. Днепровской, Временное укрепление № 2 на Сабанеева, Редут № 5 и форт Линевича. Сильно поврежден форт Графа Муравьева-Амурского. На Русском острове ситуация пока лучше – там сохранилась и оборонительная линия 1899 года (форты Русских и Поспелова) и береговые батареи и форты проекта 1910 года (форты № 9–12).

В материковой части крепости представляют особый интерес форты проекта 1910 года – форты № 1–7. К сожалению, в последние годы на этих фортах ведется уничтожения всех металлоконструкций – противооткольной одежды потолков, дверей, люков, что уродует интерьеры. Более того, в районе фортов № 7 и № 6 ведется заготовка скального дробленого грунта для отсыпки территории под коттеджи. Совершеннейшее безобразие творится с застройкой территории, вплотную прилегающей к форту № 7.

Сохранились и фортсооружения советской постройки. В первую очередь это Ворошиловская батарея, которая находится в явном упадке после преобразования ее в филиал музея Тихоокеанского флота. Но, тем не менее, она активно посещается туристами из многих стран. К сожалению, остальные батареи разгромлены, сохранявшиеся до последнего времени уникальные 180-мм артустановки на батарее № 982 у форта № 10 также частично порезаны на металл. Причем военная прокуратура не считает такое варварство преступлением, равно как и подрыв форта № 5 с целью утилизации старого боезапаса. В общем, несмотря на все безобразия, во Владивостоке есть чего показать и есть чего посмотреть по фортификационной части.

Дейта.RU: Если ставить вопрос о сохранении крепости, насколько целесообразна реконструкция всех уцелевших объектов с учетом географического их расположения?

В. Калинин: Все сооружения крепости, даже расположенные в пригородной зоне более или менее доступны. Причем при минимальных затратах на элементарный ремонт дорог, они станут доступными все. Полная реконструкция всех сооружений вряд ли возможна, но вот их рациональное использование – вполне. Где-то можно оборудовать небольшие музеи, как это сделано на форту № 7, где-то экскурсионные маршруты. Что-то оставить в том виде, в каком оно есть, но главное, чтобы был прекращен процесс разрушения и захламления. А вообще – нужна целостная концепция использования сооружений крепости для целей познавательного туризма, но серьезные проработки в этом вопросе не делались.

Дейта.RU: Сейчас в российской зоне Интернета идет голосование «7 чудес России». Вы согласны с участием владивостокской крепости в этом голосовании? Назовите несколько важнейших, на Ваш взгляд, причин указывающих на необходимость владивостокской крепости быть в списке российских чудес?

В. Калинин: Владивостокская крепость – единственная сохранившаяся на современной территории России крепость со столь мощной сухопутной обороной – полноценным фортовым обводом. Ее противодесантная оборона, состоящая, помимо береговых батарей, из пехотных фортов, обращенных на Русском острове в сторону моря, а также береговых капониров и полукапониров для выкатных пушек – не имеет аналогов в мире. Это вообще, одна из наиболее мощных морских крепостей в мире, ее сооружения, особенно форты проекта 1910 года, не имеют аналогов по планировочным решениям, и только может быть в Турции, в бывшей русской крепости Карс, есть (судя по космическим снимкам, доступным в Интернете) что-то подобное.

Дейта.RU: Проводились ли какие-то изыскательские, исследовательские работы из которых можно сделать выводы о стоимости реставрации крепости? Цена вопроса сохранения этого объекта?

В. Калинин: Я не экономист и не слышал, чтобы кто-то всерьез занимался подобными расчетами. Полная реконструкция и приспособление сооружений крепости для современных нужд, преимущественно для развития туризма, требует длительных и систематических капиталовложений, причем больше частных, чем государственных и оценить их размеры сложно. А вот работа по сохранению этих объектов хотя бы в нынешнем их состоянии может быть оценена и в деньгах. В частности, разработка так называемых охранных зон для бывших фортификационных сооружений. Без них, например, невозможно вводить ограничения режима застройки соответствующих территорий. Это требует проведения подробной топосъемки, большой работы квалифицированных архитекторов, оформления соответствующей документации, а все это хотя и большие, но вполне посильные деньги, как для федерального бюджета, так и для местного.

Так что цена вопроса по сохранению сооружений Владивостокской крепости – это наличие соответствующей политической воли у властей всех уровней и если результаты электронного голосования будут способствовать появлению такой воли, то это будет означать, что проект «Семь чудес России» хоть в какой-то мере достигнет своей цели.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика