18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 февраля 2008, 15:37печать

Приморская адвокатура чистит свои ряды от коллег-«стукачей»


Совет адвокатской палаты Приморья решил начать борьбу с коллегами, которые в ущерб интересам клиента помогают следственным органам.
Как сообщает газета «Коммерсант», в прошлом году четыре адвоката были лишены за это статуса. Чтобы изжить «кумовство», всех защитников, желающих работать по назначению, обязали дежурить строго по графикам. Это позволит подследственным клиентам получить, по мнению руководства палаты, именно дежурного адвоката, а не какого-либо знакомого следователя.
Во Владивостоке Адвокатская палата Приморского края (АППК) начинает кампанию за чистоту рядов. Об этом сообщила пресс-служба палаты. Решение было принято на прошедшем заседании совета АППК.

Руководитель коллегии Первореченского района Владимир Вягис напомнил, что в 2006 году палата адвокатов обязала районные коллегии организовать дежурства «адвокатов по назначению» — таких предоставляют тем подследственным, у кого нет денег на наем защитника за плату (по договору). Услуги назначенных адвокатов оплачиваются из федерального бюджета. Несмотря на то, что такая работа не считается престижной, «назначенцы» участвуют в расследовании до 90% уголовных дел в Приморье.

По словам Вягиса, в Первореченском районе многие адвокаты игнорируют графики дежурств. В основном это бывшие сотрудники следственных органов, которые перешли в адвокатуру недавно. Для некоторых следственных или процессуальных действий следователи предпочитают звать именно таких защитников — из числа недавних своих коллег. В Приморье их окрестили «красными» адвокатами. Работники палаты не раз выявляли случаи, когда их «красные» коллеги не являлись на следственные действия, а подписывали протоколы позже.

Перед советом палаты в этот раз оправдывались трое коллег-нарушителей. Всем им сделано последнее предупреждение — в случае повторения они будут лишены статуса. Их имена в палате назвать отказались, пообещав придать их огласке, если эти адвокаты вновь изменят профессиональному долгу. За время существования палаты из рядов адвокатуры было изгнано более десятка «красных» за нарушение законодательства и норм адвокатской этики. Однако проблема, по признанию председателя АППК Бориса Минцева, обостряется.

В 2007 году в квалификационную комиссию палаты, куда входят опытные адвокаты, депутаты краевой думы, представители федеральной регистрационной службы, краевого и арбитражного суда, поступило около 300 жалоб от клиентов. Четыре адвоката были лишены комиссией статуса. Один из них, чтобы помочь следователям, пошел на фальсификацию материалов уголовного дела клиента. По словам Манцева, жесткое соблюдение системы дежурств и контроль над «назначенцами» поможет искоренить «кумовство». «Мы намерены избавить приморскую адвокатуру от этих печальных тенденций. Если человек ушел из органов следствия и стал адвокатом, значит, его образ мышления должен поменяться сообразно выбранной профессии. А если нет — пусть покинет наши ряды»,— заявил глава палаты.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика