18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 февраля 2012, 09:22печать

Приморские врачи вынуждены учить узбекский


Из гастарбайтеров, к сожалению, мало кто знает русский язык - язык страны, в которой они работают

6 февраля 2012, 09:22, Дейта. На днях необходимость собрать справки для медкомиссии вынудила корреспондента «КП»  проехаться по шести разным больницам Владивостока. Начал - с наркологического диспансера: здесь справку получить быстрее всего – народа обычно нет. Как только вошел в коридор и услышал иностранную речь, понял, что ошибся. Приезжие массово собирают справки для устройства на работу в Приморье. Врачи заметно нервничали: из десяти узбеков русский язык сносно понимали двое-трое. Очередь из-за этого продвигалась крайне медленно.

В противотуберкулезном и психоневрологическом диспансерах та же картина – толпы будущих гастарбайтеров в ожидании справок.

В кожно-венерологическом диспансере местный медперсонал, видимо, решил облегчить себе работу. На дверях некоторых специалистов красовались листки с тарабращиной.

Спрашиваю у пробегающей мимо медсестры:

- А это на каком языке?

- Узбекский.

- А зачем?

- Это для пациентов, - усмехается она. – Иностранцев здесь больше, чем русских.

Кстати, надпись при переводе оказалась просьбой: «Уважаемые! Заходя в кабинет, снимайте, пожалуйста, верхнюю одежду. Пожалуйста!»

- Они ведь вбегают в одежде. Пока им объяснишь, что надо снять куртку, проходит куча времени, - жалуется один из врачей. – Вот мы и попросили одного из них, хорошо говорящего на русском, сделать для нас такое объявление.

А ведь все эти люди, пожаловавшие к нам из солнечного Узбекистана, планируют остаться в Приморье на долгое время. Кто-то устроится водителем маршрутки, кто-то строителем, кто-то дворником. И мало кто из них знает язык страны, в которой работает.

Да, бесспорно, нам нужны рабочие руки: саммит как-никак на носу. Я не имею ничего против узбеков, как и против представителей других национальностей. Но с тем потоком, который сейчас въезжает в Приморье, впору будет рядом с гигантскими табличками на узбекском в больницах вешать маленькие бумажки на русском.

Надзорные органы с завидной регулярностью отчитываются о том, сколько мест выделено для гастарбайтеров, и как эти самые органы денно и нощно контролируют въезд в нашу страну. Но почему у рядовых обывателей складывается впечатление, что границу открыли и забыли закрыть?

Когда начинались стройки саммита АТЭС, нам обещали туристическую мекку: мол, иностранцы повалят поглазеть на красоту неописуемую. Пока к нам едут только из одной страны. А вместо мекки Владивосток стал раем для гастарбайтеров. «Комсомольская правда».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика