18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 февраля 2012, 15:37печать

Общественные советы полиции Приморья обрели новые "рычаги влияния"


В числе нововведений – организация работы приемных общественных советов, в которых можно получить не только бесплатную юридическую помощь представителей общественности, но и дельный совет,

6 февраля 2012, 15:37, Дейта. Во Владивостоке прошло совещание председателей общественных советов, сформированных при органах внутренних дел Приморского края. Дискуссия, обмен передовым опытом, поиски оптимального решения проблем – в относительно короткий отрезок времени уложилась масса информации, столь необходимой для конструктивной работы вновь созданного органа, в состав которого вошли представители институтов гражданского общества, научных кругов, религиозных и правозащитных организаций Приморья, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Семинар стал достойным продолжением расширенной Коллегии Управления МВД России по Приморскому краю, в ходе которой  были отражены ключевые моменты деятельности приморской  полиции  в 2011 году, который, безусловно, войдёт в историю МВД России как год коренных и знаковых преобразований.

Председатели общественных советов, принявшие участие в подведении итогов работы полиции края, подтвердили:  в ходе проведения масштабной реформы органов внутренних дел обозначены и поступательно решаются приоритетные задачи современной полиции - развитие и укрепление партнерства с обществом, обеспечение доступности и качества государственных услуг, оказываемых органами  внутренних дел.

Семинар стал первым крупным мероприятием для «новичков» в деятельности общественных советов, много важного и полезного почерпнули для себя и «старожилы» Советов, действующих при органах внутренних дел края с 2008 года. Но и для тех и для других бесспорным  и не требующим доказательств стало то, что общественные советы с первого дня их создания позволили вывести взаимоотношения полиции и представителей институтов гражданского общества на новую орбиту: живое обсуждение и оперативное принятие решений по наиболее острым вопросам способствуют стабилизации обстановки и являются серьезным подспорьем в работе по противодействию преступности на территории  края.

Мероприятия социальной рекламы, совместные информационные проекты, гуманитарные акции, профилактические рейды, проведенные при активном участии общественных и религиозных деятелей – все это вкупе оказывает заметное влияние  на снижение алкоголизации и наркотизации молодежи, уровня бытовой преступности, аварийности на дорогах Приморья.

Особый интерес участников совещания вызвали новшества в работе общественных советов, совсем недавно принятые на уровне МВД России. Эти «рычаги влияния», по единодушному мнению председателей Советов, позволят кардинально менять ситуацию по многим направлениям деятельности полиции.

В числе нововведений – организация работы приемных общественных советов при ОВД Приморского края,  в которых можно получить не только квалифицированную бесплатную юридическую помощь представителей общественности, но и дельный совет, и просто – человеческой участие. Радует тот факт, что людей, обратившихся за консультацией, стало значительно больше – граждане целенаправленно идут за помощью в Приемные общественных советов. Они уверены, что представители институтов гражданского общества, вошедшие в состав Советов,  быстро и качественно разберутся в проблеме, дадут ценный совет, подключат к разрешению конфликтных ситуаций силы подразделений полиции. Это безусловное  свидетельство доверия жителей Приморья к органам внутренних дел и их представителям.

Сейчас процесс участия представителей Общественного совета в работе с  заявлениями граждан развивается – на уровне Министерства внутренних дел Российской Федерации принято решение об участии представителей институтов гражданского общества  в личных приемах руководителей органах внутренних дел субъектов России.

Опыт такой работы у  членов общественных советов накоплен, и немалый – уже неоднократно они становились общественными арбитрами в решении сложных и с психологической, и с профессиональной точки зрения вопросов перестановки кадров, участвовали в проверке жалоб и заявлений граждан на некачественную работу полицейских дежурных, некорректное отношение к заявителям.

Участники семинара обсудили еще один интересный аспект работы общественности в тандеме с полицией: на последнем пленарном заседании Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю был рассмотрен вопрос о формировании независимой экспертной группы для проведения  исследований по изучению общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел Российской Федерации. Такая группа на сегодняшний день уже сформирована. Работа независимых экспертов,  по мнению председателей краевых Советов, позволит дать объективную и беспристрастную  оценку деятельности полиции Приморья. Поможет  посмотреть на проблему «со стороны» и наметить пути ее решения.

Как отметил начальник УМВД России по Приморскому краю Андрей Николаев, исчерпывающий ответ на вопрос «Не мешает ли усиленное внимание  общественности оперативной деятельности полиции?» - в цифрах статистики, демонстрирующих не только работу приморской полиции за год, но и степень эффективности реализации стратегии взаимодействия с представителями гражданского общества – активными помощниками в профилактике преступлений и правонарушений. Совместные меры по повышению эффективности работы органов внутренних дел позволили на протяжении нескольких последних лет сохранить оперативный контроль над  изменением криминальной ситуации, укрепить тенденцию к снижению преступности на территории края. В абсолютных цифрах число зарегистрированных преступлений в 2011 году уменьшилось почти на 20 тысяч.

«Новые направления в деятельности Общественного совета, безусловно, свидетельствуют  о том, что эта организация ни в коей мере не является «ручным» общественным формированием. Напротив – это – инструмент реализации нашей первостепенной задачи – создания максимальных возможностей для  конструктивного диалога с обществом. Надеюсь, новые формы работы с представителями институтов гражданского общества, деятельность Общественных советов при органах внутренних дел позволит полиции стать более открытой, а наши действия станут более понятными гражданам»,- отметил Андрей Николаев.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика