18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Владимир Николаев: Власти города могут нанести серьёзный урон демографии Приморья


Экс-мэр Владивостока прокомментировал ситуацию с выделением земельных участков многодетным семьям (ВИДЕО)

6 февраля 2014, 13:04, Дейта. Ситуацию с выделением земель приморским многодетным семьям в специальном интервью ИА «Дейта» прокомментировал экс-мэр Владивостока Владимир Николаев. Именно он не понаслышке знает, есть ли в городе земля для многодетных семей, и уверен, что невыполнение решения президента может обернуться демографической катастрофой не только для Владивостока, но и для всего Приморья.

- Владимир Викторович, как Вы оцениваете решение президента о выделении земельных участков многодетным семьям?

Говоря о вопросе земли - очень важном вопросе, который затрагивает большое количество жителей Приморья и России вообще, можно сказать следующее. На уровне Российской Федерации указом президента было принято решение о наделении граждан России, включая, конечно же, и приморцев, которые имеют трех и более детей, земельными участками для индивидуального жилищного строительства. Это даст возможность людям оставаться на земле, в Приморье, в России, осваивать эти земельные участки. Даже если кто-то этого делать не захотел, он имеет право и возможность этот земельный участок продать и получить хорошие доходы в семью. Можно сказать, что это определенная благодарность со стороны государства тем жителям России и Приморья, которые приняли решение родить не одного или двух детей, а больше трех детей.

Читайте также: Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям

На основании этого указа, на уровне Приморского края Законодательным Собранием и администрацией Приморья в 2011 году был принят закон, который никто не отменял, и он работает. В этом законе есть статья 4, пункт 3, где четко прописано - кто и как должен заниматься наделением земельными участками. Там четкая, понятно прописанная градация - формированием земельных участков, определением его занимается муниципалитет, то есть городские и районные власти. Если мы сегодня говорим о том, что данная программа не выполняется, то ответственность за это лежит именно на муниципальных чиновников, так как законодатели дали им такую возможность, они обязали их заниматься этой работой.

- Вы, в бытность мэром Владивостока, лично сталкивались с городским земельным вопросом. В связи с решением о выдаче земель многодетным семьям, этот и без того сложный вопрос обострился как никогда. Неужели земли для многодетных семей нет?

Есть много тех, кто говорит, что земли нет, и нужно передать в муниципальную собственность земли каких-то других категорий - Лесного фонда, Министерства обороны. На самом деле, такие земли есть, и по ним было принято принципиальное решение о передачи их в собственность управленцев - администрации края, которая взяла функции по управлению не разграниченными землями с 2006 года.

То есть те земли, которые были зарегистрированы и размежёваны, до 2006 года относились к ведомству администрации г. Владивостока, и только она имеет право ими распоряжаться. Те земли, которые не были разграничены, относятся к краевой администрации, и она формирует будущие участки в рамках стратегии по развитию Приморья.

В своё время было нами учреждено муниципальное предприятие, которое называлось «Комплексное развитие земель города Владивостока». Целью его было именно формирование земельных участков, подготовка их для будущего развития Владивостока. По моим данным, там очень большое количество земель, которое находится сегодня в собственности города, ранее предусматривающиеся в качестве площадок для индивидуального жилищного строительства, высокоэтажной застройки, планирования Владивостока.

Говорить о том, что у Владивостока нет земель - неправильно, это неправда. У города есть земли. Конечно, нам бы хотелось, чтобы их было больше, и были бы какие-то спорные земли Лесного фонда и Минобороны, которые бы мы могли получить. Но это другой спор.

- Получается, что процесс выдачи земель тормозит что-то другое?

Те попытки перекладывания ответственности с одного уровня власти на другой, конечно же, наносят урон жителям Приморья. Люди, которые должны оставаться, понимать и чувствовать, что они нужны государству, их хотят видеть в Приморье. Когда начинается работа чиновников, которые ссылаются на какие-то неясные ссылки, не выполняя указы президента и решения Законодательного Собрания, это наносит очень серьёзный урон нашему Приморью и вызывает отток населения, с которым мы так боремся. Получается, что «сверху» решение принято, на уровне субъекта оно подтверждено, на местном уровне оно не выполняется.

Этому, мне кажется, должна быть дана оценка, и мы должны разобраться, где те земли, которые должны в кратчайшие сроки получить более 1,5 тысяч семей. Земель-то надо всего 150-300 га. Этот объем во Владивостоке можно найти без труда. Этим вопросом просто нужно заняться и не допустить того отношения, которое мы видим.

- Почему, как Вы считаете, этого не было сделано до сих пор?

Говоря о мотивации участников данной ситуации… Получается, что в одном учреждении в городе есть земли, а есть другие, спорные земли Минобороны и сельсхозназначения, кто-то хочет быстрее забрать в своё распоряжение, несмотря на то, что земли и так достаточно. Нельзя говорить о нехватке земли или отсутствии какой-то регламентации.

Если чиновники не могут выполнять программу, утвержденную президентом и Заксобранием, то нужно сказать об этом открыто, заявить о своей несостоятельности. Я понимаю, что многие всех нюансов не знают и могут поверить, что земли действительно нет. Конечно, земли хотелось бы больше, но нельзя говорить о том, что у Владивостока нет земель, или они не разграничены.

- Ваша администрация этим вопросом занималась?

В своё время мы очень серьезно занимались этим вопросом. Я ставил главную задачу - как можно быстрее и больше оформить возможных не спорных земель, зарегистрировать земли муниципального образования. Даже если мы не успевали делать границы, то мы делали их приблизительными в широком масштабе. Наше учреждение этим занималось, а теперь эти земли пропали - неясно куда.

Я уверен, что мы должны эту программу притворять в жизнь, так как это напрямую связано с жителями Владивостока, которые или будут жить в Приморье, или уедут. Если кому-то не интересно, чтобы они тут жили, или интересно использовать эти земли по другому назначению, то и этому нужно дать прямую оценку.

- Кто виноват - понятно. Что теперь делать?

Сейчас нужно добиться чтобы те, кому это поручено законодательно, выполнили программу действий, сформировал участки нужного объема. Но и это не вся программа действий. Сегодня есть ряд организаций, таких как энергетики, тепловики, водоканалы, с которыми мы не должны оставлять людей один на один. Поэтому муниципалитет, в компетенцию которого входит не только вопрос формирования участка, но и подвода коммуникаций, должен позаботиться и о выполнении этой программы, чтобы люди, получившие земли, имели реальные возможности к строительству.

Нужно также смотреть на саму территорию. Ведь закон предусматривает, что человек, получивший землю, может построить себе одноэтажный или двухэтажный дом, а может и больше. Такая возможность есть. И здесь снова полномочия муниципалитета - если строиться будет здание выше трех этажей, то необходимо разрешение на строительство. Люди, обычно, на это не идут, потому что знают, что придется годами стоять в очередях у чиновников или платить кому-то.

Этим вопросом нужно заняться в рамках рабочей группы, я вообще считаю, что нужно срочно создать дополнительную рабочую группу, которую бы возглавил чиновник самого высшего звена власти субъекта, чтобы контролировать выполнение данных. Работать за кого-то не нужно, но контролировать - да, потому что мы видим, как все это сегодня происходит.

- Какие могут быть последствия у невыполнения решения президента?

Если так пойдет и дальше, то очень хорошие программы так и будут «хромать». Даже если у тебя что-то не получается, то можно собраться всем вместе, обнародовать все проблемы и не доводить ситуацию до приезда полномочного представителя президента, который ставит этот вопрос очень жёстко. Это говорит о том, что чиновники не понимают, что они делают, их не интересует программа, которая нужна для людей.

Еще раз подчеркну, что очень важно контролировать ситуацию с подводом коммуникаций - это помощь людям, за которую они будут благодарны. Уже сейчас таких семей более полутора тысяч, но их станет еще больше, если мы будем эффективно реализовывать такие программы.

- А сами жители как-то могут повлиять на процесс?

Обязательно нужно это знать и понимать жителям Владивостока, быть чуть-чуть образованнее, умнее, знать свои права и требовать их исполнения. А властным структурам контролировать эту ситуацию.

Это очень хорошая программа. Это, в первую очередь, благодарность тем людям, которые не только решили родить трех и больше детей, но и остаются в Приморье. Многие семьи с двумя детьми бояться заводить третьего, потому что у них нет возможностей. Это очень важный элемент поддержки населения. Городским властям нужно понимать, что они делают, иначе можно нанести серьезный урон демографии края. Она и так сложная. Поэтому и разрабатываются программы, которые, увы, пока не выполняются. Поэтому важно добиться результата, не дать кому-то уйти от выполнения своих регламентированных полномочий. Пусть лучше читают, что написано в 3 пункте 4 статьи 837-го закона Приморского края от 8 ноября 2011 года - там конкретно прописаны все полномочия.

Загрузка плеера
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Иван14:34, 6 Февраля 2014
    ну класно все разложил
  • Дмитриев Дмитрий Геннадьевич14:52, 6 Февраля 2014
    У меня имеются 100% данные о том как Администрация Владивостока выделяет эти земли не многодетным а налево (с договорами и выкопировками компромат), зарабатывая как я прикинул до 30 000 000 долларов США со сделки. А ФСБ и МВД такие макли как то не замечают хотя всё есть в сети интернет в открытом доступе. Мне же пишут письма что всё "законно" (короткие отписки). Если у кого интерес к таким фактам звоните мне 89089885281
  • патриот15:15, 6 Февраля 2014
    Не слабо жить за кордоном в течение более пяти лет - это ли не НАНЕСЁННЫЙ ущерб нашей демографии? властям следует разобраться, откуда у него, неработающего, баблосы?
  • Надя15:43, 6 Февраля 2014
    Он за границей делает столько сколько местные чиновники и богатые люди почти не делают
    Мне Николаев симпатичен,как всегда прямо честно и открыто
    А землю Пушкарев точно знаю своим компаниям отвел!
    Все молчат и губернатор тоже.. Как не губернатор если не разберется с этим
    Развернуть
    • псевдоним уточняющий15:50, 6 Февраля 2014
      А что Николаев за границей делает столько сколько местные чиновники и богатые люди почти не делают ? Например - как учредитель и владелец кучи управляющих компаний?
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика