18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России6 марта 2013, 13:44печать

Популярное телешоу "Дом-2" могут закрыть в ближайшее время


Телезрители считают, что оно относится к телепрограммам эротического характера

6 марта 2013, 13:44, Дейта. В Мытищинском городском суде Московской области начался процесс по иску нескольких телезрителей к ОАО "ТНТ-Телесеть".

В заявлении С.И. Давыдова (Самарская область), Н.Г. Храмовой (Екатеринбург) и Е.В. Стрекаловой (Московская область) речь идет о запрете трансляции скандальной телепрограммы "Дом-2" в утренние, дневные и ранние вечерние часы, то есть во временном интервале с 4 часов утра до 23 часов вечера.
 
Телезрители считают, что это телешоу относится к телепрограммам эротического характера. Ее трансляция в дневное время, указано в иске, с помощью телекоммуникационных сетей открытого доступа нарушает требования статьи 37 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" в части, устанавливающей условие распространения выпусков специализированных радио- и телепрограмм эротического характера. По мнению истцов, трансляция телевизионной программы "Дом-2" может нанести вред психическому здоровью несовершеннолетних зрителей. Авторы иска уверены, что в результате показа по телекоммуникационным сетям открытого доступа, особенно в доступное для просмотра детьми время вещания этой телепрограммы, нарушаются не только установленные законодательством Российской Федерации статьи, но также нормы международного права, регулирующие защиту подростков от вредной информации.
 
Напомним, что судебная тяжба общественности и"ТНТ-Телесеть" по поводу времени показа передачи "Дом-2" тянется уже несколько лет. Иск рассматривался в нескольких судах столицы. Решением Пресненского районного суда города Москвы от 28 июля 2009 года исковые требования были удовлетворены. Был вынесен запрет на трансляцию телевизионной программы "Дом-2" с 4 часов утра до 23 часов вечера. Но руководство телеканала не согласилось с таким вердиктом и обжаловала его в вышестоящей судебной инстанции. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 октября 2009 года решение Пресненского районного суда было оставлено без изменения.
 
"ТНТ-Телесеть" попросило Верховный суд РФ решить судьбу программы "Дом-2". Определением Судебной коллегии по гражданским делам Высшей судебной инстанции страны от 5 октября 2010 года предыдущие судебные решения были отменены. Спорное дело было направлено на новое рассмотрение. На основании ходатайства со стороны ответчика о передаче дела за пределы столицы и отсутствия возражений со стороны истцов Верховный суд РФ определил местом рассмотрения иска Мытищинский городской суд Московской области.
 
Время выхода в эфир скандального реалити-шоу стало темой обсуждения Общественной палаты, молодежных и ветеранских организаций. В частности, пожилые люди потребовали вообще убрать с телеэкрана "Дом-2" как не отвечающей системе гражданско-патриотического воспитания. Было назначено несколько специальных экспертиз, которые сыграли важную роль при вынесении решений судами первой и второй инстанций. Две группы экспертов работали отдельно друг от друга. Эксперты журфака МГУ не обнаружили в программе "содержания, запрещенного к трансляции в дневное и раннее вечернее время". Вторая группа сочла, что выпуски "Дом-2" являются эротическими. Теперь, возможно, будет назначена еще одна экспертиза. "Российская Газета"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика