18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край6 марта 2013, 15:53печать

Приморский эксперт: чайлдфри – это ответ тому, что происходит в стране


Неуверенность в завтрашнем дне заставляет молодых людей отказываться от продолжения рода

6 марта 2013, 15:53, Дейта. Приморские эксперты считают тенденцию «чайлдфри»  угрозой будущему Приморья и России в целом. Эту проблему обсудили на специальном круглом столе психологи, акушер-гинекологи и представители общественных организаций. В ходе беседы выяснилось, что в таком радикальном отказе от продолжения рода виновата не только западная мода, но и российские реалии.

Сегодня в глобальной сети интернет можно с легкостью найти достаточное количество форумов и сообществ для адептов «чайлдфриинга». Там люди, не желающие становиться родителями, делятся своими мыслями и рассуждениями:

- Быть матерью - самое большое унижение в жизни. Лучше быть избитой, изнасилованной, изрезанной и т.д. Если с тобой произойдёт что-то такое, можно пожаловаться, и тебя пожалеют. А попробуй пожалуйся, что ребёнок осточертел. Сразу пасть разинут все родственники и знакомые.

Однако заведующая кафедрой клинической психологии ТГМУ, доктор психологических наук Наталья КРАВЦОВА, находит тенденцию «бездетности» бесперспективной:

- Один из моих студентов как-то заявил, что «чтобы реализоваться, необязательно реплицироваться». Но я как мать могу говорить о том, что никакой карьерный рост не приносит счастья, если нет детей.

Важно, считает Кравцова, хотеть детей искренне, а не рожать ребенка чисто «для галочки». Такое девиантное материнство особо не скажется на внутреннем состоянии матери, а вот ребенку придется не просто – с малых лет он, скорее всего, окажется в руках няни, а о родительской любви будет знать лишь понаслышке. «Это сильно сказывается на психическом здоровье, - говорит эксперт, - а в нашей стране и так постоянно растет количество психически больных людей».

Как такое, казалось бы, в корне не русское течение могло завоевать сердца приморской молодежи? Галина КУРНОСЕНОК, директор автономной некоммерческой Организации содействия молодой семье «Венец», видит в этом вину государства

- С 90-х годов в России институт семьи методично убивается, в том числе и  западными течениями. Сегодня молодые люди настолько не уверены в будущем, что даже не думают о детях. И течение  чайлдфри – это тоже своего рода ответ тому, что происходит в государстве.

Однако выход есть. Эксперты сходятся во мнении, что не допустить распространение философии «чайлдфри» на территории Приморья и России можно лишь одним путем:

- Все решает социально-психологический фактор. Мы должны считать успешными не тех женщин, которые, отказавшись от всего, достигли пика карьеры. Нужно вернуть престижность слову «мама», вернуть ценность материнства.

Напомним, термин «childfree» возник в противовес слову «childless» («бездетный»), которое, по некоторым мнениям, означает, что детей «не хватает», и они желанны. Представители сообщества Чайлдфри утверждают, что их жизнь может быть полноценной и без потомства. Некоторые из них могут любить детей, некоторые остаются безразличными, некоторые испытывают открытую неприязнь, но общими для всех чайлдфри является отсутствие детей, абсолютное нежелание становиться родителем в будущем и использование для этого всех способов от контрацепции до стерилизации.

Термин, предположительно, появился еще в 1970-х годах в США, однако современную популярность оно приобрело в  1990-е, когда американская активистка Лесли Лафэйетт сформировала одну из первых современных групп чайлдфри – «The Childfree Network». Сегодня эта идеология постепенно захватывает не только Западный мир, но и Россию.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Тол15:59, 6 Марта 2013
    ни о чем
  • Псевдоним16:06, 6 Марта 2013
    зачем иметь детей, когда в детский сад не попадешь (становиться в очередь нужно до зачатия), школа все платно (на мыло, тряпки, хознужды и т. д. ), институт вообще конские цены с платными зачетами и экзаменами, пеленки , распашонки по цене как от кютюр, а квартиру в ипотеку так вообще кабала на всю жизнь еще и детям выплачивать останется
    Развернуть
    • Псевдоним16:40, 6 Марта 2013
      А зачем вообще жить? Это же страшно дорого - еда, одежда, лечение, обучение, жилье. Учиться надо, работать, хозяйством заниматься. Ужас! Лучше сразу пойти и вздернуться, правильно?
      Развернуть
      • S19:24, 6 Марта 2013
        Убиваться это уже крайность, можно жить и тратить деньги на себя и получать от жизни удовольствие. От детей же толку НОЛЬ, одни проблемы
        Развернуть
        • Псевдоним20:03, 6 Марта 2013
          согласна на все 100)))
          Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика